Последние новости

ВНИМАНИЕ НА МИЗЕР

После прошлогодних экономических ограничений торговля в Евразийском союзе восстанавливается. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, проходящем в Ереване, передает Sputnik Армения.

Цифры говорят сами за себя: внешнеторговый оборот Армении и стран ЕАЭС за январь-сентябрь 2021 года увеличился по сравнению с тем же периодом 2020 года на 12,8%. В частности, объемы экспортных поставок из Армении в РФ в январе-сентябре увеличились на 27,4%. Рост экспорта фиксируется и с другими партнерами по союзу: экспорт в Беларусь вырос почти на 20%, в Кыргызстан - на 50%, в Казахстан - на 90%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: о чем же говорят "сами за себя" эти цифры? Всего лишь о том, что по сравнению с прошлым кризисным годом подобный темп роста товарооборота позорно невысок. И уж точно вообще не впечатляют якобы внушительные показатели по части экспорта армянских товаров в Казахстан и Кыргызстан. Вроде бы 90% - это действительно много. Вроде бы 50% - серьезно. Однако надо учесть, что 90% - это всего 3,7 миллиона долларов. Если в прошлом году (в январе-сентябре) объем экспорта из Армении в Казахстан составил 4 миллиона 200 тысяч, то в этом году - 7 млн 900 тысяч долларов. Если в прошлом году экспорт из Армении в Кыргызстан составил 1 млн 200 тысяч, то в этом году - 1 млн 750 тысяч. Это при условии, что общий экспорт в страны ЕАЭС составил почти 620 миллионов долларов, на фоне которых выпячивать казахстанские и кыргызстанские несколько миллионов просто смешно. Тем более принимая во внимание тот факт, что даже этот смешной рост обеспечен в основном за счет реэкспорта автомобилей. Плюс, разумеется, общий рост цен.

Между тем очевидно, что куда большего внимания в контексте процессов в ЕАЭС заслуживают изменения внешнеторговых показателей Армении, в частности, со своим традиционным торгово-экономическим партнером - Ираном. Так вот, несмотря на взаимное стремление к интеграции между Ираном и ЕАЭС, торгово-экономические связи Армения - Иран демонстрируют отрицательную динамику. Так, даже по сравнению с кризисным 2020-м в этом году (в январе-сентябре) объем экспорта из Армении в Иран сократился на 30%. Причем тут речь идет о весьма внушительных суммах. Спад составил около 20 миллионов долларов.

СКАЖЕМ ПРЯМО: ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН негативных тенденций в плане торгово-экономических связей между Арменией и Ираном является коммуникационный кризис, связанный с азербайджанским присутствием на межгосударственной автодороге, соединяющей оба государства. С учетом того, что это присутствие расширяется, азербайджанские ВС все ближе подступают к межгосударственной дороге, а на участке Горис - Капан установили таможенные пункты, несложно предположить, что взаимная торговля между Ираном и Арменией, а значит, и ЕАЭС в дальнейшем будет только сокращаться.

И вот, вместо того чтобы поднять этот актуальнейший вопрос перед коллегами, премьер-министр Армении привлекает их внимание к мизерным, по сути, показателям роста товарооборота, представляя их (показатели) как великое достижение…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      669

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1241

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2291

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1427

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ