Последние новости

ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ

Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

В ОТЛИЧИЕ ОТ БЕЛКА И ЖИРА, которые входят в наше тело в составе еды, наш организм способен сам генерировать углеводы. Поэтому эти питательные вещества не играют для нас жизненно важной роли.

Однако Даниэла Крель, эксперт по питанию Баварского союза потребителей, предупреждает: «Это не значит, что мы можем вычеркнуть углеводосодержащие продукты из рациона. Они снабжают организм важными балластными веществами (клетчатка) и витаминами. Кроме того, содержащаяся в них глюкоза поддерживает уровень сахара в крови на достаточно высоком уровне».

Немецкое общество питания рекомендует получать как минимум 50 % энергии из углеводов. А дефицит углеводов точно негативно отражается на самочувствии.

Крель называет пять признаков, указывающих на недостаток углеводов в организме. Вот они.

Усталость и вялость: если организм не получает глюкозу, он лишен важного источника энергии. Опускается уровень сахара в крови, мы чувствуем себя уставшими и вялыми.

Приступы голода: нестабильный уровень сахара в крови приводит к приступам голода. Организм требует большего количества углеводов, нас тянет на сахара и сладости.

Запах изо рта: если организм ощущает недостаток углеводов, он начинает превращать в углеводы свои жировые запасы. Организм переходит в состояние кетоза и выделяет через рот кетоновые тела, то есть химические соединения. Это приводит к неприятному запаху изо рта.

Проблемы с пищеварением: большинство углеводосодержащих продуктов содержат много так называемых балластных веществ, известных обычному потребителю под названием пищевой клетчатки. Оказалось, что балластные вещества, то есть клетчатка, не просто утоляют голод, но и необходимы для нормального пищеварения. Отсутствие в организме балластных веществ (их дефицит можно восполнить, поедая крупяные изделия, а также во фрукты и овощи) приводит к запорам.

Головные боли и рассеянность: чтобы снабжать мозг энергией, нам нужна глюкоза. Если ее нет, мы становимся рассеянными. Кроме того, снижение уровня сахара в крови приводит к головным болям.

Даниэла Крель говорит, что лучшие источники углеводов фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. В них содержится и множество балластных веществ и витаминов.

Focus, Германия, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3734

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6171

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4605

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      15009

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.