ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
КС "не заметил" нарушение принципа выборности
Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.
КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, 18 ИЮНЯ 2020 г. парламентское большинство поднатужилось и внесло поправки в Избирательный кодекс, согласно которым в случае истечения срока полномочий руководителя общины новые выборы не проводятся. Они проводятся только тогда, когда истечет срок полномочий членов совета общины. До этого полномочия руководителя общины исполняют назначенцы премьер-министра (когда речь идет о городских общинах) и марзпетов (когда речь идет о сельских общинах).
При этом, если численность населения общины превышает 4 тыс., то выборы проводится по пропорциональной системе. Изменения были внесены также в закон "О местном самоуправлении": речь шла все о тех же назначенцах в статусе и. о. на случай истечения срока полномочий руководителя общины.
Ранее мы уже писали обо всех деталях обращения в КС на тот момент уже бывших и еще действующих руководителей ряда общин. Потому ограничимся напоминанием о том, что руководители местного уровня решили оспорить положения упомянутых выше законов, предусматривающие внедрение института и. о. Под обращением в КС подписались бывший руководитель общины Дилижан Армен Сантросян, бывший амайнкапет Туманяна Левон Заварян, главы общин Ташир - Эдгар Аршакян и Алаверди - Сасун Хечумян, и др.
Поправки в ИК и в закон "О местном самоуправлении" привели к абсолютно варварскому укрупнению общин. Прежде процесс укрупнения проводился на основе хозяйственных и экономических расчетов, в нашем случае речь идет об укрупнении по сугубо политическим мотивам. Главарь режима решил повторить на местных выборах сценарий общегосударственных выборов 20 июня, полагая, что по пропорциональной системе у партии "Гражданский договор" будет больше шансов на победу. Расчет был верным, ибо в малых общинах, где выборы проводились по мажоритарному принципу, правящая сила набрала рекордно малое число голосов.
По прежнему закону руководители органов местного самоуправления избирались путем прямых выборов, режим сделал так, чтобы руководителя общины назначал совет, избранный по партийным спискам. До этого лишь однажды в порядке эксперимента пропорциональные выборы были проведены в Гюмри и Ванадзоре. По Конституции, назначение руководителя в статусе и. о. является грубым нарушением принципа выборности – краеугольного принципа деятельности органов самоуправления.
И дело вовсе не в том, является ли руководитель общины временным или постоянным. Органами местного самоуправления должны руководить выборные, а не назначаемые лица. То, что произошло в ходе осенней избирательной кампании, нельзя расценить иначе, как грубое вмешательство исполнительной власти в систему местного самоуправления. Увы, большинство судей КС "не заметило" нарушение конституционного принципа выборности.
КС "не заметил" вмешательства исполнительной власти…
Очевидно, что все назначения в статусе и. о. носили сугубо политический характер: таким нехитрым способом Пашинян и марзпеты дали возможность членам правящей партии провести подготовку к местным выборам.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПРЕТЕНДЕНТАМ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ до выборов порулить общинами, а это прямое нарушение равенства всех участников предвыборного забега. Во всех общинах именно назначенцы правящей партии в статусе и. о. возглавили партийные списки. До этого им удалось провести кадровые погромы, выписать жителям общины финансовую помощь и обещать им всяческое содействие на случай своего избрания.
Назначенцы в статусе и. о. стали живым доказательством того, как правящий режим нарушил конституционный принцип независимости органов местного самоуправления от исполнительной власти. ЦИК под председательством Тиграна Мукучяна, увы, не зафиксировала явное нарушение стартовых позиций для партий-участниц выборов в советы общин.
Ни одно решение не откладывалось так часто…
Слушание в КС по иску амайнкапетов должно было состояться 1 апреля, но его перенесли на 22 июня, а потом на 14 сентября, а потом на 19 октября, и это с учетом того, что 17 октября в ряде общин состоялись выборы. 19 октября слушание снова отложили. Эти манипуляции со сроками - самое наглядное доказательство того, что обращение амайнкапетов имело под собой вполне конкретное обоснование.
РЕЧЬ ШЛА О НАРУШЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ выборности и независимости органов местного самоуправления. 14 ноября состоялся второй этап выборов в советы общин, а 16 ноября под шумок позиционных боев в оккупированном Сюнике КС принял решение о соответствии упомянутых поправок Конституции.
5 декабря состоится третий, заключительный, этап выборов в советы общин, а потому КС мог с легким сердцем отложить решение по иску амайнкапетов вплоть до католического Рождества. Это решение прошло практически незамеченным, однако налицо грубое нарушение Конституции большинством судей.
Обращение амайнкапетов содержало прямое указание на нарушение конституционных норма, КС предпочел игнорировать эти указания, что еще раз подтвердило общеизвестный факт: его новый состав, сформированный по воле Пашиняна, неукоснительно выполняет волю режима. Такой КС легко ратифицирует большинством голосов любой "мирный договор" за подписью Пашиняна и Алиева. А решение от 16 ноября иначе, как подлым назвать невозможно, язык не поворачивается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.