Последние новости

ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС

КС "не заметил" нарушение принципа выборности

Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, 18 ИЮНЯ 2020 г. парламентское большинство поднатужилось и внесло поправки в Избирательный кодекс, согласно которым в случае истечения срока полномочий руководителя общины новые выборы не проводятся. Они проводятся только тогда, когда истечет срок полномочий членов совета общины. До этого полномочия руководителя общины исполняют назначенцы премьер-министра (когда речь идет о городских общинах) и марзпетов (когда речь идет о сельских общинах).

При этом, если численность населения общины превышает 4 тыс., то выборы проводится по пропорциональной системе. Изменения были внесены также в закон "О местном самоуправлении": речь шла все о тех же назначенцах в статусе и. о. на случай истечения срока полномочий руководителя общины.

Ранее мы уже писали обо всех деталях обращения в КС на тот момент уже бывших и еще действующих руководителей ряда общин. Потому ограничимся напоминанием о том, что руководители местного уровня решили оспорить положения упомянутых выше законов, предусматривающие внедрение института и. о. Под обращением в КС подписались бывший руководитель общины Дилижан Армен Сантросян, бывший амайнкапет Туманяна Левон Заварян, главы общин Ташир - Эдгар Аршакян и Алаверди - Сасун Хечумян, и др.

 Поправки в ИК и в закон "О местном самоуправлении" привели к абсолютно варварскому укрупнению общин. Прежде процесс укрупнения проводился на основе хозяйственных и экономических расчетов, в нашем случае речь идет об укрупнении по сугубо политическим мотивам. Главарь режима решил повторить на местных выборах сценарий общегосударственных выборов 20 июня, полагая, что по пропорциональной системе у партии "Гражданский договор" будет больше шансов на победу. Расчет был верным, ибо в малых общинах, где выборы проводились по мажоритарному принципу, правящая сила набрала рекордно малое число голосов.

По прежнему закону руководители органов местного самоуправления избирались путем прямых выборов, режим сделал так, чтобы руководителя общины назначал совет, избранный по партийным спискам. До этого лишь однажды в порядке эксперимента пропорциональные выборы были проведены в Гюмри и Ванадзоре. По Конституции, назначение руководителя в статусе и. о. является грубым нарушением принципа выборности – краеугольного принципа деятельности органов самоуправления.

И дело вовсе не в том, является ли руководитель общины временным или постоянным. Органами местного самоуправления должны руководить выборные, а не назначаемые лица. То, что произошло в ходе осенней избирательной кампании, нельзя расценить иначе, как грубое вмешательство исполнительной власти в систему местного самоуправления. Увы, большинство судей КС "не заметило" нарушение конституционного принципа выборности.

КС "не заметил" вмешательства исполнительной власти…

Очевидно, что все назначения в статусе и. о. носили сугубо политический характер: таким нехитрым способом Пашинян и марзпеты дали возможность членам правящей партии провести подготовку к местным выборам.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПРЕТЕНДЕНТАМ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ до выборов порулить общинами, а это прямое нарушение равенства всех участников предвыборного забега. Во всех общинах именно назначенцы правящей партии в статусе и. о. возглавили партийные списки. До этого им удалось провести кадровые погромы, выписать жителям общины финансовую помощь и обещать им всяческое содействие на случай своего избрания.

Назначенцы в статусе и. о. стали живым доказательством того, как правящий режим нарушил конституционный принцип независимости органов местного самоуправления от исполнительной власти. ЦИК под председательством Тиграна Мукучяна, увы, не зафиксировала явное нарушение стартовых позиций для партий-участниц выборов в советы общин.

Ни одно решение не откладывалось так часто…

Слушание в КС по иску амайнкапетов должно было состояться 1 апреля, но его перенесли на 22 июня, а потом на 14 сентября, а потом на 19 октября, и это с учетом того, что 17 октября в ряде общин состоялись выборы. 19 октября слушание снова отложили. Эти манипуляции со сроками - самое наглядное доказательство того, что обращение амайнкапетов имело под собой вполне конкретное обоснование.

РЕЧЬ ШЛА О НАРУШЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ выборности и независимости органов местного самоуправления. 14 ноября состоялся второй этап выборов в советы общин, а 16 ноября под шумок позиционных боев в оккупированном Сюнике КС принял решение о соответствии упомянутых поправок Конституции.

5 декабря состоится третий, заключительный, этап выборов в советы общин, а потому КС мог с легким сердцем отложить решение по иску амайнкапетов вплоть до католического Рождества. Это решение прошло практически незамеченным, однако налицо грубое нарушение Конституции большинством судей.

Обращение амайнкапетов содержало прямое указание на нарушение конституционных норма, КС предпочел игнорировать эти указания, что еще раз подтвердило общеизвестный факт: его новый состав, сформированный по воле Пашиняна, неукоснительно выполняет волю режима. Такой КС легко ратифицирует большинством голосов любой "мирный договор" за подписью Пашиняна и Алиева. А решение от 16 ноября иначе, как подлым назвать невозможно, язык не поворачивается…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

  • ВНЕБЛОКОВЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ СЕГОДНЯ УСТРАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РФ, НО И США
    2025-03-31 14:57

    Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
    2025-03-28 09:13

    С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.