Последние новости
0
3979

КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...

26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

ИСТОРИЯ ВРАЧА ВЫЗВАЛА ШИРОКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС. Что неудивительно, ибо медика судят за оказание бесплатной медицинской помощи малоимущим. Как? Да вот как-то так, если рассказать о деле кратко, не поддаваясь эмоциям.

Согласно материалам обвинения, подполковник медицинской службы Эдуард Григорян за период с 2009-2019гг., будучи командующим воинской части Минобороны РА (отдельный медицинский отряд в Берде) нарушил требования законодательства и решения правительства и без установленного прейскуранта, бесплатно оказал хирургическую медпомощь ряду жителей Тавушской области. А именно: не получив положенных 200 000 драмов, он, тем не менее, прооперировал жителей села Паравакар, Мовсес, Навур и Вазашен, вследствие чего причинил военному госпиталю общий ущерб в размере 670 000 драмов. Который затем возместил из личных средств.

По факту было возбуждено уголовное дело. Врачу инкриминировали статью 376 УК РА (халатное отношение к службе). Статья средней тяжести, вменяемое деяние предусматривало наказание от содержания в дисциплинарном батальоне на срок не более 2-х лет или лишения свободы до трех лет.

Так уж получилось, что судебный процесс в отношении врача проходит в 2 этапа, причем, по ходатайству обвиняемого, в рамках ускоренного судопроизводства Первый судья Рафик Мелконян, чьи полномочия были недавно прекращены, вынес решение прекратить дело. Интересы Григоряна представлял местный адвокат Карен Галумян. В том судебном процессе директор медцентра признал свою вину, заявив, что инкриминируемое ему деяние совершил из сострадания: пациенты были неплатежеспособны, а оставить их без медицинской помощи он не мог. Суд учел, что Григорян совершил "преступление", исходя из сострадания, без корыстного умысла, а причиненный ущерб полностью возместил за счет собственных средств, и вынес в 2019 году решение о прекращении дела "в связи с изменением обстановки".

Однако сторону обвинения такой поворот не устроил, и заместитель военного прокурора гарнизона Лорийской области Артак Аветисян обжаловал решение в Апелляционном суде. Жалобу рассматривала тройка в составе председательствовавшей на процессе Рузанны Барсегян, Тиграна Саакяна (нынешнего председателя Апелляционного Уголовного суда) и Сергея Марабяна.

21 февраля 2020 года они частично удовлетворили жалобу, отменив решение Тавушского суда первой инстанции и направив дело в тот же суд на новое рассмотрение. За основу апелляционная инстанция взяла то, что судья Мелконян не обосновал конкретно, в чем состоит "изменение обстановки". Дескать, идет ли речь об устранении общественной опасности совершенного деяния (звучит как минимум странно, согласитесь), если да, то в чем это заключается? Или вопрос в чем-то другом?

В любом случае очевидно, что решение Апелляционного суда, даже если каким-то боком и соответствует букве закона, то нормам гуманности и нравственности, как и профессиональным, противоречит точно. Ведь все "преступление" Григоряна состоит в том, что он выполнил свой медицинский долг, оставшись верным клятве Гиппократа, и проявил обыкновенное человеческое отношение к неимущим соотечественникам, что в сегодняшних реалиях, оказывается, уголовно наказуемо...

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА не было обжаловано в Кассационной инстанции, и уголовное дело из 4 томов 5 июня 2020 года вновь поступило в канцелярию суда общей юрисдикции Тавушского марза. На сей раз оно оказалось в производстве судьи С. Марданяна. Начался новый судебный процесс, в котором интересы врача защищает адвокат Вреж Неркарарян. В этом новом процессе, который длится уже более года, Э. Григорян свою вину уже не признает.

Последнее заседание по делу, назначенное на 10 сентября, не состоялось из-за болезни судьи. Следующее – 26 ноября. Суд близится к завершению, не исключено, что до конца года будет вынесено решение. Адвокат Неркарарян, подчеркнув объективность и беспристрастность судьи Марданяна, отметил высокую вероятность того, что будет вынесен оправдательный приговор в отношении его подзащитного – врача, который просто остался верен своему человеческому и профессиональному долгу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      1838

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      3007

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      3788

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      7322

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ