ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Конечно, такое разнообразие маршрутов и доступность цен – факт позитивный, повышающий мобильность граждан Армении с одной стороны, упрощающий посещение страны иностранцами – с другой. Только вот один «маленький» нюанс как-то не очень радует. А то и вовсе напрягает. В перечне анонсированных направлений пассажироперевозок фигурирует Стамбул. И не просто фигурирует. По частоте после рейса Ереван-Москва (по два в день) второе место занимает именно рейс Ереван-Стамбул.
По всем остальным направлениям речь идет о двух полетах в неделю. По сути, это демонстрирует высокую степень востребованности регулярного дешевого пассажирского авиасообщения между Арменией и Турцией, что не совсем укладывается в рамки нормальной человеческой логики.
Долгие годы из аэропорта «Звартноц» осуществлялись авиарейсы как в Стамбул, так и в другие турецкие города. В принципе три фактора лежали в основе спроса на армяно-турецкое авиасообщение - кстати, не регулярное, а чартерное. Во-первых, активная челночная торговля, сведенная исключительно к импорту турецкой продукции. Во-вторых, серьезный турпоток из Армении в Турцию, мотивированный, как правило, желанием армян посетить историческую Родину, оставшуюся после Геноцида в пределах Турции. В-третьих, транзитом через Турцию, стыковочными рейсами люди летали в другие страны.
Сегодня двух из упомянутых факторов практически не может быть, а третий очевидно минимизирован до предела. Если кто забыл, напомним, что на импорт турецких товаров Армения ввела эмбарго. Если кто забыл, напомним, что Турция в тандеме с Азербайджаном всего год назад воевала против Арцаха и Армении и продолжает свою агрессивную политику до сих пор, что, мягко говоря, демотивирует армянский турпоток во враждебную страну.
Кроме того, армянский выездной туризм вообще переживает колоссальный спад. Так, за январь-сентябрь этого года выехали из Армении в туристических целях около 290 тысяч человек. Это почти столько же, сколько в прошлом депрессивном году, сравнения с которым просто некорректны. По сравнению же с 2019-м турпоток за рубеж из Армении сократился в 4,5 раз.
На этом фоне очевидного сокращения интереса граждан РА к полетам в турецком направлении авиаперевозчик вводит регулярные рейсы из Еревана в Стамбул и обратно, причем целых три в неделю и по максимально доступным ценам. По меньшей мере это парадоксально. И уж вовсе дико с учетом следующего нюанса: сооcнователем авиакомпании Flyone Armenia является Хачатур Сукиасян – яркий представитель действующей власти, соратник лица, занимающего кресло премьер-министра РА.
Между тем, это самое лицо до сих пор не знает и задается вопросом: хотят ли турки уничтожения Армении, намерены ли они устроить второй геноцид армянского народа? И пока премьер-министр ищет ответ на этот вопрос, его соратник налаживает воздушный мост между Арменией и страной, которая, возможно (по версии Пашиняна), хочет ее уничтожить. Очередной парадокс современных армянских реалий...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511559
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261951
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232505
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011732
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.