Последние новости

ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ

Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Конечно, такое разнообразие маршрутов и доступность цен – факт позитивный, повышающий мобильность граждан Армении с одной стороны, упрощающий посещение страны иностранцами – с другой. Только вот один «маленький» нюанс как-то не очень радует. А то и вовсе напрягает. В перечне анонсированных направлений пассажироперевозок фигурирует Стамбул. И не просто фигурирует. По частоте после рейса Ереван-Москва (по два в день) второе место занимает именно рейс Ереван-Стамбул.

По всем остальным направлениям речь идет о двух полетах в неделю. По сути, это демонстрирует высокую степень востребованности регулярного дешевого пассажирского авиасообщения между Арменией и Турцией, что не совсем укладывается в рамки нормальной человеческой логики.

Долгие годы из аэропорта «Звартноц» осуществлялись авиарейсы как в Стамбул, так и в другие турецкие города. В принципе три фактора лежали в основе спроса на армяно-турецкое авиасообщение - кстати, не регулярное, а чартерное. Во-первых, активная челночная торговля, сведенная исключительно к импорту турецкой продукции. Во-вторых, серьезный турпоток из Армении в Турцию, мотивированный, как правило, желанием армян посетить историческую Родину, оставшуюся после Геноцида в пределах Турции. В-третьих, транзитом через Турцию, стыковочными рейсами люди летали в другие страны.

Сегодня двух из упомянутых факторов практически не может быть, а третий очевидно минимизирован до предела. Если кто забыл, напомним, что на импорт турецких товаров Армения ввела эмбарго. Если кто забыл, напомним, что Турция в тандеме с Азербайджаном всего год назад воевала против Арцаха и Армении и продолжает свою агрессивную политику до сих пор, что, мягко говоря, демотивирует армянский турпоток во враждебную страну. 

Кроме того, армянский выездной туризм вообще переживает колоссальный спад. Так, за январь-сентябрь этого года выехали из Армении в туристических целях около 290 тысяч человек. Это почти столько же, сколько в прошлом депрессивном году, сравнения с которым просто некорректны. По сравнению же с 2019-м турпоток за рубеж из Армении сократился в 4,5 раз.

На этом фоне очевидного сокращения интереса граждан РА к полетам в турецком направлении авиаперевозчик вводит регулярные рейсы из Еревана в Стамбул и обратно, причем целых три в неделю и по максимально доступным ценам. По меньшей мере это парадоксально. И уж вовсе дико с учетом следующего нюанса: сооcнователем авиакомпании Flyone Armenia является Хачатур Сукиасян – яркий представитель действующей власти, соратник лица, занимающего кресло премьер-министра РА.

Между тем, это самое лицо до сих пор не знает и задается вопросом: хотят ли турки уничтожения Армении, намерены ли они устроить второй геноцид армянского народа? И пока премьер-министр ищет ответ на этот вопрос, его соратник налаживает воздушный мост между Арменией и страной, которая, возможно (по версии Пашиняна), хочет ее уничтожить. Очередной парадокс современных армянских реалий... 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ