ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.
В ЕРЕВАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РУССКОМ ТЕАТРЕ им. Станиславского состоялся вечер памяти, приуроченный к 85-летию народного артиста и лауреата Государственной премии Республики Армения, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Александра ГРИГОРЯНА.
"Знаешь, я сидела в зале и думала, что уход Александра Григоряна, уход Ерванда Казанчяна, уход Соса Саркисяна и еще многих - это неотъемлемая часть нашей нынешней огромной потери. Наверное, это наивно, но мне иногда кажется, что если бы это поколение прожило еще несколько лет, все было бы иначе", - говорила уже после окончания вечера депутат НС Лилит Галстян. Как тут не согласиться?
Они родились плеядно в разных городах и негородах, чтобы каждый на своем месте внести свой неоценимый вклад в историю культуры Армении, быть ее преданными рыцарями. Александру Григоряну, юноше, учившемуся в театральном вузе Ленинграда и никогда не знавшему Армении, отец-карабахец завещал служить не только искусству, но непременно - Родине. И он сполна исполнил отцовский завет.
"Совершенно особый момент в биографии Александра Самсоныча, который следовало бы поставить отдельной строкой, касается периода начала 90-х, когда рухнула великая страна, - страна, с которой были связаны наше детство, юность, студенческие годы, - говорил со сцены председатель СТД Акоп Казанчян. - В этой суматохе, в этом Апокалипсисе очень серьезно встал вопрос существования этого театра - Русского театра имени Станиславского. И в один злосчастный день сюда вошли люди с автоматами - вошли в кабинет Александра Самсоныча. Вошли, чтобы всех "гнать поганой метлой". И Григорян выстоял. Выстоял - в одиночку! Он сделал так, чтобы этот театр продолжал жить и заниматься в Армении творчеством. Уверен, сегодня прозвучит еще много воспоминаний и слов благодарности, но я считаю, что в первую очередь надо поблагодарить Самсоныча за сохранение Ереванского русского театра".
Он действительно выстоял в одиночку. Отступать было некуда, за ним стояла его "страна" - его театр! А о том, что можно предавать и отдавать, театр или страну, он не мог помыслить. Он был большим деятелем культуры и строителем, дипломатом и воителем. Об этом не принято было кричать, но сколько раз Александра Григоряна, арцахца, бакинца и ереванца в одном густом экстракте, брали по решению высшего руководства страны на очень серьезные переговоры. И он справлялся на этом поприще не хуже, чем в театре.
НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ БЫЛИ ФРАГМЕНТЫ ИЗ СПЕКТАКЛЕЙ и воспоминания. И из этой мозаики все больше крепло ощущение: вот сейчас, в финале, Самсоныч непременно выйдет на сцену. Как всегда, элегантный, как всегда, улыбающийся, как всегда, полный той энергии, что способна заражать витальностью все вокруг, способна заставлять распрямлять спину и смело смотреть в глаза любым жизненным вызовам так, как умел он.
"Без режисера-педагога, режиссера-творца, режиссера - творца театра ничего не получается. Александр Самсоныч обладал этими качествами - он лепил, рождал актеров. Если мы посмотрим на гастрольную карту этого театра, вряд ли какой-либо иной театр может с ней конкурировать, и это тоже благодаря Александру Самсонычу. В начале моей творческой жизни была ситуация - тогда тоже был период, когда было модно писать анонимки... И в ванадзорский театр приехала целая комиссия, очень решительно настроенная убрать меня. В числе этого ареопага был и Александр Самсоныч Григорян... Сказать, что я благодарен, - ничего не сказать. Потому что сегодня не было бы режиссера Ваге Шахвердяна, если бы тогда, в 75 году, Александр Самсоныч не перевернул всю ситуацию в этой комиссии! Низкий поклон прекрасному режиссеру, выдающемуся театральному деятелю и руководителю. Казанчян правильно вспомнил эту страшную репрессию 90-х - почему в Армении должен быть Русский театр?! Да потому, что русский театр обогащает армянский театр! И армянская культура богата и этим театром!" - вспоминал народный артист РА Ваге Шахвердян.
ГРИГОРЯН В ШУТКУ НАЗЫВАЛ СВОЙ ТЕАТР РУССКИМ ТЕАТРОМ с армянским акцентом, а эстетическое кредо, театральную религию - "григорианской". Его собственной религией были культура (армянская, русская, какая угодно), высочайший профессионализм и это свойственное его поколению театральных руководителей чувство "я отвечаю за все". И это "я отвечаю за все" выходило далеко за рамки театра. И, может быть, правда, что, если бы не ушли эти большие люди большого сердца и большой любви, большой мудрости и большого знания, мы были бы другими?
"Александр Самсоныч был великим строителем театра. У меня была возможность сказать ему об этом с этой сцены. А теперь я снова здесь, а его нет. Хотя на самом деле, конечно, есть, - говорил заслуженный деятель искусств РА Рубен Бабаян. - Григорян был режиссером во всем. Он не только ставил спектакли. Его отношения с коллегами, близкими, друзьями, недругами, правительством - это всегда была великолепная постановка, и всегда это было интересно, современно, эмоционально. Потому что он замечательно знал, как это нужно - строить! Он заложил в армянском театре потрясающие традиции. И я хочу сказать словами великого Густава Малера: "Традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу". Давайте продолжать традиции Александра Григоряна!"
У 85-летию своего бессменного руководителя на протяжении 53 лет Русский театр им. Станиславского не просто заложил традицию, но и основал награду: "Золотую медаль имени Александра Григоряна". За это большое человеческое спасибо и низкий поклон директору театра Марианне Мхитарян. Первыми лауреатами этой медали стали не только люди Русского театра, но и режиссеры Ваге Шахвердян, Акоп Казанчян, Грачья Гаспарян и композитор Мартын Вардазарян - друзья, коллеги, соратники.
Дальше придут другие. Эта медаль - традиция передачи огня. Огня Мастера. Потому что время разрушителей все равно пройдет. И еще придет Время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.