Последние новости

ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ

Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

В ЕРЕВАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РУССКОМ ТЕАТРЕ им. Станиславского состоялся вечер памяти, приуроченный к 85-летию народного артиста и лауреата Государственной премии Республики Армения, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Александра ГРИГОРЯНА.

"Знаешь, я сидела в зале и думала, что уход Александра Григоряна, уход Ерванда Казанчяна, уход Соса Саркисяна и еще многих - это неотъемлемая часть нашей нынешней огромной потери. Наверное, это наивно, но мне иногда кажется, что если бы это поколение прожило еще несколько лет, все было бы иначе", - говорила уже после окончания вечера депутат НС Лилит Галстян. Как тут не согласиться?

Они родились плеядно в разных городах и негородах, чтобы каждый на своем месте внести свой неоценимый вклад в историю культуры Армении, быть ее преданными рыцарями. Александру Григоряну, юноше, учившемуся в театральном вузе Ленинграда и никогда не знавшему Армении, отец-карабахец завещал служить не только искусству, но непременно - Родине. И он сполна исполнил отцовский завет.

"Совершенно особый момент в биографии Александра Самсоныча, который следовало бы поставить отдельной строкой, касается периода начала 90-х, когда рухнула великая страна, - страна, с которой были связаны наше детство, юность, студенческие годы, - говорил со сцены председатель СТД Акоп Казанчян. - В этой суматохе, в этом Апокалипсисе очень серьезно встал вопрос существования этого театра - Русского театра имени Станиславского. И в один злосчастный день сюда вошли люди с автоматами - вошли в кабинет Александра Самсоныча. Вошли, чтобы всех "гнать поганой метлой". И Григорян выстоял. Выстоял - в одиночку! Он сделал так, чтобы этот театр продолжал жить и заниматься в Армении творчеством. Уверен, сегодня прозвучит еще много воспоминаний и слов благодарности, но я считаю, что в первую очередь надо поблагодарить Самсоныча за сохранение Ереванского русского театра".

Он действительно выстоял в одиночку. Отступать было некуда, за ним стояла его "страна" - его театр! А о том, что можно предавать и отдавать, театр или страну, он не мог помыслить. Он был большим деятелем культуры и строителем, дипломатом и воителем. Об этом не принято было кричать, но сколько раз Александра Григоряна, арцахца, бакинца и ереванца в одном густом экстракте, брали по решению высшего руководства страны на очень серьезные переговоры. И он справлялся на этом поприще не хуже, чем в театре.

НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ БЫЛИ ФРАГМЕНТЫ ИЗ СПЕКТАКЛЕЙ и воспоминания. И из этой мозаики все больше крепло ощущение: вот сейчас, в финале, Самсоныч непременно выйдет на сцену. Как всегда, элегантный, как всегда, улыбающийся, как всегда, полный той энергии, что способна заражать витальностью все вокруг, способна заставлять распрямлять спину и смело смотреть в глаза любым жизненным вызовам так, как умел он.

"Без режисера-педагога, режиссера-творца, режиссера - творца театра ничего не получается. Александр Самсоныч обладал этими качествами - он лепил, рождал актеров. Если мы посмотрим на гастрольную карту этого театра, вряд ли какой-либо иной театр может с ней конкурировать, и это тоже благодаря Александру Самсонычу. В начале моей творческой жизни была ситуация - тогда тоже был период, когда было модно писать анонимки... И в ванадзорский театр приехала целая комиссия, очень решительно настроенная убрать меня. В числе этого ареопага был и Александр Самсоныч Григорян... Сказать, что я благодарен, - ничего не сказать. Потому что сегодня не было бы режиссера Ваге Шахвердяна, если бы тогда, в 75 году, Александр Самсоныч не перевернул всю ситуацию в этой комиссии! Низкий поклон прекрасному режиссеру, выдающемуся театральному деятелю и руководителю. Казанчян правильно вспомнил эту страшную репрессию 90-х - почему в Армении должен быть Русский театр?! Да потому, что русский театр обогащает армянский театр! И армянская культура богата и этим театром!" - вспоминал народный артист РА Ваге Шахвердян.

ГРИГОРЯН В ШУТКУ НАЗЫВАЛ СВОЙ ТЕАТР РУССКИМ ТЕАТРОМ с армянским акцентом, а эстетическое кредо, театральную религию - "григорианской". Его собственной религией были культура (армянская, русская, какая угодно), высочайший профессионализм и это свойственное его поколению театральных руководителей чувство "я отвечаю за все". И это "я отвечаю за все" выходило далеко за рамки театра. И, может быть, правда, что, если бы не ушли эти большие люди большого сердца и большой любви, большой мудрости и большого знания, мы были бы другими?

"Александр Самсоныч был великим строителем театра. У меня была возможность сказать ему об этом с этой сцены. А теперь я снова здесь, а его нет. Хотя на самом деле, конечно, есть, - говорил заслуженный деятель искусств РА Рубен Бабаян. - Григорян был режиссером во всем. Он не только ставил спектакли. Его отношения с коллегами, близкими, друзьями, недругами, правительством - это всегда была великолепная постановка, и всегда это было интересно, современно, эмоционально. Потому что он замечательно знал, как это нужно - строить! Он заложил в армянском театре потрясающие традиции. И я хочу сказать словами великого Густава Малера: "Традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу". Давайте продолжать традиции Александра Григоряна!"

У 85-летию своего бессменного руководителя на протяжении 53 лет Русский театр им. Станиславского не просто заложил традицию, но и основал награду: "Золотую медаль имени Александра Григоряна". За это большое человеческое спасибо и низкий поклон директору театра Марианне Мхитарян. Первыми лауреатами этой медали стали не только люди Русского театра, но и режиссеры Ваге Шахвердян, Акоп Казанчян, Грачья Гаспарян и композитор Мартын Вардазарян - друзья, коллеги, соратники.

Дальше придут другие. Эта медаль - традиция передачи огня. Огня Мастера. Потому что время разрушителей все равно пройдет. И еще придет Время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      313

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2431

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ