ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.
СПЕЦИАЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ДЛЯ ОМИКРОН-ШТАММА ХАРАКТЕРНО наличие большого числа мутаций, в связи с чем возникает вопрос, насколько эффективными могут быть уже созданные вакцины. "В зависимости от этих характеристик в будущем могут произойти всплески заболеваемости COVID-19. Общий глобальный риск, связанный с новым штаммом, оценивается как очень высокий", - говорится в документе ВОЗ, в котором подчеркнуто также, что "вероятность дальнейшего распространения "омикрона" на глобальном уровне является высокой".
Новый штамм появился в ЮАР и буквально за несколько дней был зафиксирован в ряде стран. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Израиль подтвердили первые случаи заражения, в то время как нидерландские власти поместили на карантин 61 пассажира, прибывших их ЮАР.
Тем временем, Армения ограничила на въезд в страну граждан из ряда африканских стран, в частности, из ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Танзании. "Поступает информация о новых мутациях коронавируса и появлении новых штаммов, активности их распространениях. Последний подвид штамма, который начал распространяться из Южно-Африканской республики и который назвали "омикроном", отличается высокой степенью мутирования. Обнаружено 50 видов мутаций, которые сейчас интенсивно исследуются", - отметила вчера министр здравоохранения Анаит Аванесян.
В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов посоветовал не поддаваться панике.
"Новый вариант СOVID-19 пока не изучен, - cказал специалист.- Есть только предположения: вдруг возбудитель инфекции стал злее, агрессивнее? Как именно может сказаться на заболеваемости и смертности приход очередного мутанта? Вытеснит ли этот штамм "Дельту" и что будет дальше? Мы уже видим, что у "Омикрона" очень много мутаций, гораздо больше, чем у "Дельты". Но это еще ничего не значит. Необходимо дождаться конкретных результатов исследований. А пока посоветую населению продолжать соблюдать профилактические меры: cоблюдать дистанцию не менее 1 метра, носить плотно прилегающие к лицу маски или респираторы, избегать любых закрытых помещений, пользоваться антисептиками для рук. И непременно вакцинироваться".
На данный момент в Армении не зарегистрировано ни одного случая омикрон-штамма. Но, учитывая безответственный и абсолютно непрофессиональный подход властей к борьбе с коронавирусом, это, скорее всего, дело времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.