Последние новости

ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?

Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

СПЕЦИАЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ДЛЯ ОМИКРОН-ШТАММА ХАРАКТЕРНО наличие большого числа мутаций, в связи с чем возникает вопрос, насколько эффективными могут быть уже созданные вакцины. "В зависимости от этих характеристик в будущем могут произойти всплески заболеваемости COVID-19. Общий глобальный риск, связанный с новым штаммом, оценивается как очень высокий", - говорится в документе ВОЗ, в котором подчеркнуто также, что "вероятность дальнейшего распространения "омикрона" на глобальном уровне является высокой".

Новый штамм появился в ЮАР и буквально за несколько дней был зафиксирован в ряде стран. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Израиль подтвердили первые случаи заражения, в то время как нидерландские власти поместили на карантин 61 пассажира, прибывших их ЮАР.

Тем временем, Армения ограничила на въезд в страну граждан из ряда африканских стран, в частности, из ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Танзании. "Поступает информация о новых мутациях коронавируса и появлении новых штаммов, активности их распространениях. Последний подвид штамма, который начал распространяться из Южно-Африканской республики и который назвали "омикроном", отличается высокой степенью мутирования. Обнаружено 50 видов мутаций, которые сейчас интенсивно исследуются", - отметила вчера министр здравоохранения Анаит Аванесян.

В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов посоветовал не поддаваться панике.

"Новый вариант СOVID-19 пока не изучен, - cказал специалист.- Есть только предположения: вдруг возбудитель инфекции стал злее, агрессивнее? Как именно может сказаться на заболеваемости и смертности приход очередного мутанта? Вытеснит ли этот штамм "Дельту" и что будет дальше? Мы уже видим, что у "Омикрона" очень много мутаций, гораздо больше, чем у "Дельты". Но это еще ничего не значит. Необходимо дождаться конкретных результатов исследований. А пока посоветую населению продолжать соблюдать профилактические меры: cоблюдать дистанцию не менее 1 метра, носить плотно прилегающие к лицу маски или респираторы, избегать любых закрытых помещений, пользоваться антисептиками для рук. И непременно вакцинироваться".

На данный момент в Армении не зарегистрировано ни одного случая омикрон-штамма. Но, учитывая безответственный и абсолютно непрофессиональный подход властей к борьбе с коронавирусом, это, скорее всего, дело времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1218

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4532

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4597

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1441

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ