Последние новости

ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ

В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Каким местом данная инициатива касается охраны здоровья, знают, видимо, только в Минздраве. Граждане без особого труда могут воздержаться от посещения объектов общепита и уж точно вряд ли найдутся те, кто ради ужина в ресторане решит вакцинироваться. А это значит, что в плане мотивации массовой вакцинации эта мера не просто неэффективна, но и вовсе нелепа. Соответственно, она бессмысленна с точки зрения охраны здоровья населения. Так что если и что-то и ставится на чашу весов со стороны Минздрава, так это только имитация трепетной заботы о здоровье людей.

А вот на другой чаше весов вовсе не "определенные неудобства" для посетителей ресторанов и кафе, а судьба целой отрасли экономики страны. Отрасли, которой уже второй год правительством наносятся, образно, удары ниже пояса, но она умудряется как-то выживать. Выдержит ли система общепита новый удар сказать сложно.

Надо признать, что странные, абсурдные ограничительные меры под флагом борьбы с коронавирусом вводятся практически во всем мире. И в этом плане правительство Армении вовсе не оригинально. Что вряд ли может служить утешительным обстоятельством, когда видишь, как варварски уничтожаются сферы обслуживания, по милости правительства лишающиеся потенциальной клиентуры. Причем те, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест. Кстати, отметим, что только сфера общепита обеспечивает порядка 50 тысяч рабочих мест, о чем говорится в заявлении Ассоциации ресторанов Армении. А еще в опубликованном Ассоциацией заявлении подчеркивается категорическое несогласие с введением данного ограничения и отмечается, что хозсубъекты не собираются подчиняться новым требованиям.

Для наглядной иллюстрации ущерба различным сферам обслуживания приведем несколько данных. Прежде всего необходимо отметить, что если бы новое ограничение вступило в силу с 1 декабря, то лишь 15% населения Армении могли бы посещать рестораны, кафе, культурные и развлекательные объекты. Именно такой процент населения уже полностью вакцинирован. До 1 января (когда вступит в силу ограничение) этот показатель может достичь максимум 25%. Таким образом, реально численность потенциальных посетителей упомянутых объектов сокращается на 75%.

Теперь приведем цифры, характеризующие текущее состояние оказавшихся в прицеле правительства сфер. Согласно данным статистического комитета за январь-сентябрь этого года, объем услуг по культуре, развлечениям и отдыху сократился почти на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вводить новые ограничения, касающиеся этих сфер, означает окончательно добить отрасль.

По части ресторанов и гостиниц ситуация получше. После прошлогодней депрессии в этом году здесь отмечается подъем. Причем вполне осязаемый – на 70%. Казалось бы, есть признаки восстановления и реанимации. Но… На этапе восстановления правительство наносит новый удар.

О том, какими последствиями, каким колоссальным ущербом для социально-экономической жизни страны чревата новая ограничительная инициатива, исполнительная власть, очевидно, знает. И тем не менее идет на этот разрушительный шаг, что очень похоже на диверсию…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4138

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3848

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2216

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1949

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ