Последние новости

СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ

В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда.

Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

РЕПЛАНТАЦИЯ ДЛИЛАСЬ МНОГО ЧАСОВ, точно так, как и тридцать восемь лет назад, когда пришивали ступни литовской девочке Расе. Но тогда опять же двенадцатилетнюю девочку пришлось доставлять самолетом в Москву, укладывать в одну из лучших клиник с первоклассными врачами, теперь же, как видим, такая операция возможна в Ереване.

О том, как спасали Расу, первым рассказал мой друг и коллега по "Известиям" Евгений Вострухов. Страна зачитывалась острым, как хирургический нож, сюжетом не только потому, что это была первая в истории советской медицины операция – впечатляли отзывчивость, профессионализм, слаженность и быстрота действий людей из разных служб: ведь это был тот случай, когда нельзя было терять ни минуты. В буквальном смысле. На потеряли, на все про все ушло что-то около двенадцати часов, и это был отличный результат…

В истории с армянским мальчиком СМИ, к сожалению, подробностей сообщили мало: выгуливал мальчик собаку, к ошейнику пса почему-то был прикреплен стальной трос. Собака резко рванула, мальчик не успел высвободить руку, и тросом, как ножом, срезало четыре пальца. Привезли в "Сурб Аствацамайр", прооперировали. Незамысловато и буднично, как будто занозу из пальца вытащили.

…Литва. Отец Расы Витаутас Прасцевичюс запускает в колхозном поле сенокосилку. Через несколько минут услышал истошный крик, выскакивает из кабины и видит истекающую кровью дочь, а на земле отрезанные ступни девочки. До больницы далеко, телефона (о мобильниках тогда даже не слышали) нет, кто-то добежал до колхозного фельдшера, та примчалась, помогла чем могла, но сделала главное: положила отрезанные ступни в пакет со льдом и поместила их в холодильник.

Дальше в дело вступает молодой врач из районной больницы: понял, что своими силами не обойтись, связался с коллегами из Москвы. Ему сказали – немедленно везите к нам.

Легко сказать, но ведь надо делать. Сделали. До аэропорта в Вильнюсе девочку домчали в сопровождении машины ГАИ, пока везли подготовили борт Ту-134 (командир Юрий Суриков), диспетчеры расчистили воздушный коридор и подготовили посадку в Шереметьево. Дальше опять ГАИ, сирена всю дорогу и без задержек к дверям Филатовской больницы.

Там уже ждали: микрохирург Рамаз Давиташвили со своей командой, профессор Виктор Крылов, анестезиолог Юрий Назаров и кардиохирург Яков Бранд, операционная сестра Елена Антонюк. На национальный состав участников драмы обратили внимание?

Раса давно без сознания, девочку вкатывают в хирургическую, вносят пакет с отрезанными ступнями, реплантация начинается. После анестезии Давиташвили сразу же приступает к сшиванию конечностей, девять часов непрерывной работы, кровообращение восстановлено, операция завершена.

На следующий день после операции транспортировку Расы в Москву и последующие действия врачей назовут "эстафетой добра" (и правильно сделают)… Девочка проснется знаменитой: ей отовсюду писали письма, присылали игрушки, фрукты.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ? ПОТОМ ЛИТОВСКАЯ ДЕВОЧКА ВЫРОСЛА, окончила сельскохозяйственную Академию, переехала в Германию и вышла замуж. Что осталось в сердце, кроме шрамов на ногах? Добрая память о спасителях.

В Германии Раса не рассказывала о своем прошлом, а когда люди замечали шрамы на ногах, то объясняла их происхождение так, как советовал муж: "Крокодил покусал".

А Рамаз Давиташвили, доктор наук и профессор, сейчас в Америке, работает микрохирургом в Нью-Джерси.

Вспоминает фотограф Александр Награльян, проработавший в журнале "Огонек" более двадцати пяти лет и сделавший на обложку самого популярного в бывшем СССР издания более ста фотографий. "Уникальная операция длилась двенадцать часов, хирург сшивал артерии, сосуды, нервы, мышцы, сухожилия. За судьбу Раситы волновалась тогда вся страна. Когда девочка пошла в первый класс, наша редакция собрала деньги на полную экипировку".

…Такие вот истории с армянским мальчиком и литовской девочкой, случившиеся в разное время и в давно уже разных странах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ