Последние новости

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»

Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

«ВЫ СТАВИТЕ НА ОДНУ ПЛОСКОСТЬ ДВА ПОНЯТИЯ, которые не связаны друг с другом. Наши военнослужащие и их семьи пользуются медицинскими услугами на льготных условиях, по своему усмотрению выбирают, в какой медицинский центр обращаться», - сказала Аванесян. Что касается оказываемой первым лицам государства бесплатной медицинской помощи, она считает это вопросом безопасности. «Первые лица, а также прибывшие из других стран высокопоставленные гости должны пользоваться необходимой медицинской помощью. Это принятая, правильная практика», - сказала она.

Но невозможно умолчать. Судя по всему, лавры Ваана Керобяна не дают спать Анаит Аванесян. Нет, не потому, что министр здравоохранения «авторитетно» заявляет, что инициатива возглавляемого ею ведомства по запрету на посещение кафе и ресторанов для невакцинированных граждан никакими негативными последствиями для экономики не чревата. В конце концов, если юрист Аванесян разбирается в медицине так искусно, что руководит системой здравоохранения, то что ей стоит столь же уверенно оценивать вопросы экономического характера? Раз плюнуть.

Тем более если учесть, что компетентность в медицине юриста ничем не уступает компетентности специалиста по курьерским услугам в области экономики. Так что и Аванесян может смело и авторитетно говорить об экономике, и Керобян столь же смело и авторитетно может рассуждать о здравоохранении.

На самом деле в ожесточенную конкурентную борьбу с коллегой по правительству Аванесян вступила по части, мягко говоря, эксцентричности взглядов и публичной риторики. По крайней мере то, как она рассуждает вокруг темы медпомощи первым лицам государства вполне тянет на соперничество с керобяновскими перлами.

Да, в определенном смысле здоровье первых лиц государства заслуживает особого отношения со стороны медперсонала. Но от того, сколько раз чихнул Никол Пашинян, на сколько градусов поднялась температура тела Алена Симоняна и каково артериальное давление Армена Саркисяна, безопасность страны уж точно не зависит. Она зависит от самочувствия армянской армии, от морально-психологического состояния офицеров и молодых солдат на постах, от материально-технического обеспечения вооруженных сил. Тех вооруженных сил, той армии, которые методично разрушаются как раз действующими первыми лицами государства.

Как разрушаются? Да очень просто: назначением на пост министра обороны Папикяна, уголовными делами против генералов, приказами стрелять и не стрелять в наступающего врага, сомнениями в том, при каких обстоятельствах армянские военнослужащие попали в плен, неспособностью и нежеланием должным образом обустроить и укрепить боевые посты на границе... Это лишь малая часть того, что формирует невыносимый морально-психологический климат в рядах армии – гаранта безопасности страны и ее граждан.

ДА, ЗДОРОВЬЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ государства, важно. Но речь идет в данном случае о бесплатном медицинском обслуживании. То есть за «валерианку», «парацетамол» и пластырь для высокопоставленных чиновников платят рядовые налогоплательщики. И это называется вопросом государственной безопасности!

Впрочем, Аванесян еще скромничает, говоря о первых лицах и забывая об их родственниках. Пару месяцев назад аппарат премьера выступил с предложением внести коррективы в соответствующий закон и обеспечить за счет бюджета предоставление медицинской помощи и обслуживания семьям первых лиц – супругам, детям, родителям. Тоже, видимо, из соображений государственной безопасности…

Ровно 3 года назад Никол Пашинян, тогда еще исполняющий обязанности премьер-министра, на встрече с жителями Мартуни заявил: «В Армении 3 миллиона премьер-министров, и это серьезная оценка, каждый из вас – премьер этой страны, что означает, что каждый из нас несет особую ответственность за страну». Сегодня министру здравоохранения не мешало бы вспомнить слова Пашиняна. Тогда, возможно, она поняла бы, что безопасность страны зависит не от состояния здоровья первых лиц, а от самочувствия трех миллионов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ