Последние новости

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»

Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

«ВЫ СТАВИТЕ НА ОДНУ ПЛОСКОСТЬ ДВА ПОНЯТИЯ, которые не связаны друг с другом. Наши военнослужащие и их семьи пользуются медицинскими услугами на льготных условиях, по своему усмотрению выбирают, в какой медицинский центр обращаться», - сказала Аванесян. Что касается оказываемой первым лицам государства бесплатной медицинской помощи, она считает это вопросом безопасности. «Первые лица, а также прибывшие из других стран высокопоставленные гости должны пользоваться необходимой медицинской помощью. Это принятая, правильная практика», - сказала она.

Но невозможно умолчать. Судя по всему, лавры Ваана Керобяна не дают спать Анаит Аванесян. Нет, не потому, что министр здравоохранения «авторитетно» заявляет, что инициатива возглавляемого ею ведомства по запрету на посещение кафе и ресторанов для невакцинированных граждан никакими негативными последствиями для экономики не чревата. В конце концов, если юрист Аванесян разбирается в медицине так искусно, что руководит системой здравоохранения, то что ей стоит столь же уверенно оценивать вопросы экономического характера? Раз плюнуть.

Тем более если учесть, что компетентность в медицине юриста ничем не уступает компетентности специалиста по курьерским услугам в области экономики. Так что и Аванесян может смело и авторитетно говорить об экономике, и Керобян столь же смело и авторитетно может рассуждать о здравоохранении.

На самом деле в ожесточенную конкурентную борьбу с коллегой по правительству Аванесян вступила по части, мягко говоря, эксцентричности взглядов и публичной риторики. По крайней мере то, как она рассуждает вокруг темы медпомощи первым лицам государства вполне тянет на соперничество с керобяновскими перлами.

Да, в определенном смысле здоровье первых лиц государства заслуживает особого отношения со стороны медперсонала. Но от того, сколько раз чихнул Никол Пашинян, на сколько градусов поднялась температура тела Алена Симоняна и каково артериальное давление Армена Саркисяна, безопасность страны уж точно не зависит. Она зависит от самочувствия армянской армии, от морально-психологического состояния офицеров и молодых солдат на постах, от материально-технического обеспечения вооруженных сил. Тех вооруженных сил, той армии, которые методично разрушаются как раз действующими первыми лицами государства.

Как разрушаются? Да очень просто: назначением на пост министра обороны Папикяна, уголовными делами против генералов, приказами стрелять и не стрелять в наступающего врага, сомнениями в том, при каких обстоятельствах армянские военнослужащие попали в плен, неспособностью и нежеланием должным образом обустроить и укрепить боевые посты на границе... Это лишь малая часть того, что формирует невыносимый морально-психологический климат в рядах армии – гаранта безопасности страны и ее граждан.

ДА, ЗДОРОВЬЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ государства, важно. Но речь идет в данном случае о бесплатном медицинском обслуживании. То есть за «валерианку», «парацетамол» и пластырь для высокопоставленных чиновников платят рядовые налогоплательщики. И это называется вопросом государственной безопасности!

Впрочем, Аванесян еще скромничает, говоря о первых лицах и забывая об их родственниках. Пару месяцев назад аппарат премьера выступил с предложением внести коррективы в соответствующий закон и обеспечить за счет бюджета предоставление медицинской помощи и обслуживания семьям первых лиц – супругам, детям, родителям. Тоже, видимо, из соображений государственной безопасности…

Ровно 3 года назад Никол Пашинян, тогда еще исполняющий обязанности премьер-министра, на встрече с жителями Мартуни заявил: «В Армении 3 миллиона премьер-министров, и это серьезная оценка, каждый из вас – премьер этой страны, что означает, что каждый из нас несет особую ответственность за страну». Сегодня министру здравоохранения не мешало бы вспомнить слова Пашиняна. Тогда, возможно, она поняла бы, что безопасность страны зависит не от состояния здоровья первых лиц, а от самочувствия трех миллионов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      151

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4140

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3848

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2217

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ