ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.
БОЛЕЕ 180 ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛИ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ в ресторанах сети Тashir Pizza,13 граждан были госпитализированы в Национальном центре инфекционных заболеваний с диагнозом "кишечная инфекция". Их состояние было оценено как легкое и средней тяжести. Выяснилось, что 16-18 ноября все больные посещали объекты общественного питания ООО Yeremyan Projects - Burgery (адрес Амиряна 3/37) и Tavern Yerevan (адрес – Амиряна 5), 8 детей с подозрением на отравление оказались с больницах после приема пищи в ереванском Центре развития ребенка "Элка". Но и это еще не все.1 декабря у 10 воспитанников образовательного комплекса "Татев" также появились симптомы кишечной инфекции. В результате 4 ребенка госпитализированы.
После проверки Министерство здравоохранения сообщило о результатах официальной экспертизы и заявило о ряде грубых нарушений. В частности, использовании при приготовлении блюд просроченных продуктов. В них были обнаружены кишечная палочка, бактерии золотого стафилококка, сальмонеллы.
Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян считает, что безопасность пищевых продуктов в нашей стране в системном плане доведена до уровня, когда Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов полностью исключен из процесса разработки политики, а это уже характеризует позицию государства.
"Недопустимо все проблемы сваливать на несоблюдение гигиены работниками хозяйствующих субъектов, - заявил корр. "ГА" Пипоян. - Конечно, недобросовестных предпринимателей много, но ведь сотрудники некоторых государственных структур получают зарплату за то, чтобы заранее выявлять таких предпринимателей и предотвращать проблемы, которые могут из-за них возникнуть. Профилактические меры должны принимать Государственная служба по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза и Государственная инспекция здравоохранения Минздрава, которые обязаны проверять еду и воду. Однако они вместо того, чтобы предпринимать шаги по предотвращению отравлений, едут на место происшествия уже после того, как отравления случились, делают какие-то заявления и создают видимость бурной деятельности. Как говорится, постфактум. В этом вопросе у нас полный беспредел".
"Заходить в рестораны и кафе у нас стало просто опасным, - комментирует ситуацию эксперт по гигиене питания, врач Мери Стамболцян. - Государство умыло руки по проблеме гигиены, впрочем, как и по другим вопросам, касающимся здоровья населения. Борьба c коронавирусом - яркое тому свидетельство. А ведь это проблема государственной безопасности. Почему не проводятся профилактические проверки пунктов общественного питания? В советское время была должность инструктора по гигиене питания, сейчас ее нет. Если бы отравления были бы единичными случаями, еще можно было свалить вину на недобросовестность хозяйственных субъектов. Но это уже становится системой, опасной и преступной. В связи с этим могу посоветовать лишь одно: по мере возможности не посещайте пункты общественного питания, особенно с детьми".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.