Последние новости

ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ

Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

БОЛЕЕ 180 ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛИ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ в ресторанах сети Тashir Pizza,13 граждан были госпитализированы в Национальном центре инфекционных заболеваний с диагнозом "кишечная инфекция". Их состояние было оценено как легкое и средней тяжести. Выяснилось, что 16-18 ноября все больные посещали объекты общественного питания ООО Yeremyan Projects - Burgery (адрес Амиряна 3/37) и Tavern Yerevan (адрес – Амиряна 5), 8 детей с подозрением на отравление оказались с больницах после приема пищи в ереванском Центре развития ребенка "Элка". Но и это еще не все.1 декабря у 10 воспитанников образовательного комплекса "Татев" также появились симптомы кишечной инфекции. В результате 4 ребенка госпитализированы.

После проверки Министерство здравоохранения сообщило о результатах официальной экспертизы и заявило о ряде грубых нарушений. В частности, использовании при приготовлении блюд просроченных продуктов. В них были обнаружены кишечная палочка, бактерии золотого стафилококка, сальмонеллы.

Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян считает, что безопасность пищевых продуктов в нашей стране в системном плане доведена до уровня, когда Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов полностью исключен из процесса разработки политики, а это уже характеризует позицию государства.

"Недопустимо все проблемы сваливать на несоблюдение гигиены работниками хозяйствующих субъектов, - заявил корр. "ГА" Пипоян. - Конечно, недобросовестных предпринимателей много, но ведь сотрудники некоторых государственных структур получают зарплату за то, чтобы заранее выявлять таких предпринимателей и предотвращать проблемы, которые могут из-за них возникнуть. Профилактические меры должны принимать Государственная служба по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза и Государственная инспекция здравоохранения Минздрава, которые обязаны проверять еду и воду. Однако они вместо того, чтобы предпринимать шаги по предотвращению отравлений, едут на место происшествия уже после того, как отравления случились, делают какие-то заявления и создают видимость бурной деятельности. Как говорится, постфактум. В этом вопросе у нас полный беспредел".

"Заходить в рестораны и кафе у нас стало просто опасным, - комментирует ситуацию эксперт по гигиене питания, врач Мери Стамболцян. - Государство умыло руки по проблеме гигиены, впрочем, как и по другим вопросам, касающимся здоровья населения. Борьба c коронавирусом - яркое тому свидетельство. А ведь это проблема государственной безопасности. Почему не проводятся профилактические проверки пунктов общественного питания? В советское время была должность инструктора по гигиене питания, сейчас ее нет. Если бы отравления были бы единичными случаями, еще можно было свалить вину на недобросовестность хозяйственных субъектов. Но это уже становится системой, опасной и преступной. В связи с этим могу посоветовать лишь одно: по мере возможности не посещайте пункты общественного питания, особенно с детьми".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ