Последние новости

ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ

Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

БОЛЕЕ 180 ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛИ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ в ресторанах сети Тashir Pizza,13 граждан были госпитализированы в Национальном центре инфекционных заболеваний с диагнозом "кишечная инфекция". Их состояние было оценено как легкое и средней тяжести. Выяснилось, что 16-18 ноября все больные посещали объекты общественного питания ООО Yeremyan Projects - Burgery (адрес Амиряна 3/37) и Tavern Yerevan (адрес – Амиряна 5), 8 детей с подозрением на отравление оказались с больницах после приема пищи в ереванском Центре развития ребенка "Элка". Но и это еще не все.1 декабря у 10 воспитанников образовательного комплекса "Татев" также появились симптомы кишечной инфекции. В результате 4 ребенка госпитализированы.

После проверки Министерство здравоохранения сообщило о результатах официальной экспертизы и заявило о ряде грубых нарушений. В частности, использовании при приготовлении блюд просроченных продуктов. В них были обнаружены кишечная палочка, бактерии золотого стафилококка, сальмонеллы.

Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян считает, что безопасность пищевых продуктов в нашей стране в системном плане доведена до уровня, когда Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов полностью исключен из процесса разработки политики, а это уже характеризует позицию государства.

"Недопустимо все проблемы сваливать на несоблюдение гигиены работниками хозяйствующих субъектов, - заявил корр. "ГА" Пипоян. - Конечно, недобросовестных предпринимателей много, но ведь сотрудники некоторых государственных структур получают зарплату за то, чтобы заранее выявлять таких предпринимателей и предотвращать проблемы, которые могут из-за них возникнуть. Профилактические меры должны принимать Государственная служба по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза и Государственная инспекция здравоохранения Минздрава, которые обязаны проверять еду и воду. Однако они вместо того, чтобы предпринимать шаги по предотвращению отравлений, едут на место происшествия уже после того, как отравления случились, делают какие-то заявления и создают видимость бурной деятельности. Как говорится, постфактум. В этом вопросе у нас полный беспредел".

"Заходить в рестораны и кафе у нас стало просто опасным, - комментирует ситуацию эксперт по гигиене питания, врач Мери Стамболцян. - Государство умыло руки по проблеме гигиены, впрочем, как и по другим вопросам, касающимся здоровья населения. Борьба c коронавирусом - яркое тому свидетельство. А ведь это проблема государственной безопасности. Почему не проводятся профилактические проверки пунктов общественного питания? В советское время была должность инструктора по гигиене питания, сейчас ее нет. Если бы отравления были бы единичными случаями, еще можно было свалить вину на недобросовестность хозяйственных субъектов. Но это уже становится системой, опасной и преступной. В связи с этим могу посоветовать лишь одно: по мере возможности не посещайте пункты общественного питания, особенно с детьми".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1055

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4531

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4539

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1440

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ