Последние новости

"ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."

Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

 Проживающий в США поэт Александр НонинянУ ПРОЖИВАЮЩЕГО В США ПОЭТА АЛЕКСАНДРА НОНИНЯНА отец Евгений был известным музыкантом, профессором Ереванской консерватории, мать Лариса - учительницей русского языка. И, естественно, дома имелась хорошая библиотека из книг разных жанров. Мальчик рано пристрастился к чтению, проглатывая поначалу сказки, а потом произведения классиков. В школьные годы увлекся бардовской песней - Окуджава, Высоцкий... Студентом стал сам писать стихи и музыку.

Но постепенно собственно поэзия взяла верх. Правда, он был к тому времени студентом Сельскохозяйственного института. Однако потребность рассказать в стихах о пережитом и перечувствованном осталась и с некоторыми перерывами не дает ему покоя.

После распада СССР, где-то в начале 2000-х, А. Нонинян переехал в США, погрузился в новый мир, занялся ювелирным делом, это позволило заработать на хлеб насущный. В нынешнем году издал в Ереване сборник "Стихи и поэмы".

По датам видно, что большая часть стихов написана в 2001-2004 и в 2019-2021 гг. Когда сопоставляешь два этих периода, кажется, что их авторы разные люди. И это понятно. Одно дело молодой человек, не достигший 30-ти лет, другое - мужчина, вошедший в средние года и многое повидавший в жизни. Есть перемены и в темах. В начальной стадии больше любви, воодушевления, юношеской открытости чувств и суждений. Позже автор чаще задумывается о смысле бытия, о Боге и Сатане, углубляется в политику, философствует.

Впрочем, Нонинян и раньше не чурался философии, дерзя классикам (2003 г.), в стихотворении "Весь мир - театр?"

Нет! Мир - не сцена, мой дружок!

Мы - не актеры! Брось трепаться...

И не спектакль - жизнь, но - срок!

Кто виноват, что ты не смог

Самим собой оставаться.

И начал лгать и притворяться,

Ссылаясь на судьбу и рок?

В ранних стихах Нониняна видно, что любовь к Пушкину, Лермонтову, Надсону оставила глубокие следы.

Луна и звезды в небе темном

Видны сквозь тучи в небесах.

Стою один в раздумье темном,

Витая где-то в облаках...

Мне образ чудится впотьмах...

О любви поэт в начале 2000-х пишет:

Изменчива, как ты, весной погода:

То солнца луч, то серых туч среда.

Хватила нам с тобой не больше года,

Чтоб стать чужими навсегда.

Но в другом стихотворении с благодарностью признается:

Ты не была моей судьбою,

Но миг, заполненный тобою

Я б ни на что не променял!

В стихах, особенно ранних, так много персонажей древнегреческой мифологии, героев классических произведений, что сегодняшние читатели вполне могут запутаться. Нонинян осознает, что очень многое вокруг изменилось в век интернета ("Эпикриз", 2020 г.).

В нашем межконтинентальном интернет-детсадике

Взрослым деткам-недоучкам, словно шило в задике,

Жить спокойно не дает желание пиариться,

И, блеснув хоть чем-нибудь, но публике понравиться.

ЖИЗНЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЫСТРО МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ. Не говоря уже о втором и третьем поколении. Поэт, судя по творчеству, внимательно наблюдает за тем, что происходит на Родине, особенно в последние годы. Безусловно, есть и спорные оценки, всего издалека не распознаешь. В стихотворении "Разлад" (2020) вырисовывается суть происходящего:

В семействе появился вор,

Из дома утварь исчезает...

Добро, что надо бы спасать,

все продолжает исчезать...

Мораль? Коль не поторопиться,

Не долго ж по миру пуститься...

Есть и гораздо жесткие строки об ответственности тех, чья политика привела к краху. Тем не менее поэт уверен:

Среди лишений и потерь

мы выстоим опять!!!

Увы, нам не впервой, поверь,

в один кулак собрать

всю нашу волю. Грянет гром -

и молнией, как встарь,

разрубит Мгер своим мечом

чудовищную тварь,

вскормленную, в который раз,

невежеством людским...

И сгинет злая нечисть с глаз.

Мы с богом, победим!!!

Сборник Александра Нониняна, насколько мне известно, первая его книга, содержащая стихи разных лет. Думаю, при составлении следовало бы тщательнее подойти к раннему периоду творчества, прикинуть, стоит ли все (из отобранного) представлять читателю.

Тем не менее это уже вчерашний день, и если автор намерен писать дальше, то нужно идти вперед, к новым вершинам в этом старом, почти разучившимся читать мире, но не разучившемся (не читая) ревниво оценивать все, что пишут и делают другие.

В предисловии поэт отмечает: "Уверен, долгом каждого человека, в котором есть хоть капля армянской крови, является сделать все, даже немыслимое, чтобы помочь своему народу выбраться из бездны лжи и насилия, освободиться от мерзости, навязанной ему с таким цинизмом, и добиться исторической справедливости".

Сегодня именно тот час, когда каждый из нас должен понять, куда мы проваливаемся, и по мере сил предотвратить это, независимо от того, в какой точке планеты он живет. Как говорил некогда Некрасов, "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".

В случае с Нониняном вообще гармония: и поэт, и гражданин. Остается пожелать, чтобы ему хватило сил не останавливаться.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      1853

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3704

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1724

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ