"ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.
У ПРОЖИВАЮЩЕГО В США ПОЭТА АЛЕКСАНДРА НОНИНЯНА отец Евгений был известным музыкантом, профессором Ереванской консерватории, мать Лариса - учительницей русского языка. И, естественно, дома имелась хорошая библиотека из книг разных жанров. Мальчик рано пристрастился к чтению, проглатывая поначалу сказки, а потом произведения классиков. В школьные годы увлекся бардовской песней - Окуджава, Высоцкий... Студентом стал сам писать стихи и музыку.
Но постепенно собственно поэзия взяла верх. Правда, он был к тому времени студентом Сельскохозяйственного института. Однако потребность рассказать в стихах о пережитом и перечувствованном осталась и с некоторыми перерывами не дает ему покоя.
После распада СССР, где-то в начале 2000-х, А. Нонинян переехал в США, погрузился в новый мир, занялся ювелирным делом, это позволило заработать на хлеб насущный. В нынешнем году издал в Ереване сборник "Стихи и поэмы".
По датам видно, что большая часть стихов написана в 2001-2004 и в 2019-2021 гг. Когда сопоставляешь два этих периода, кажется, что их авторы разные люди. И это понятно. Одно дело молодой человек, не достигший 30-ти лет, другое - мужчина, вошедший в средние года и многое повидавший в жизни. Есть перемены и в темах. В начальной стадии больше любви, воодушевления, юношеской открытости чувств и суждений. Позже автор чаще задумывается о смысле бытия, о Боге и Сатане, углубляется в политику, философствует.
Впрочем, Нонинян и раньше не чурался философии, дерзя классикам (2003 г.), в стихотворении "Весь мир - театр?"
Нет! Мир - не сцена, мой дружок!
Мы - не актеры! Брось трепаться...
И не спектакль - жизнь, но - срок!
Кто виноват, что ты не смог
Самим собой оставаться.
И начал лгать и притворяться,
Ссылаясь на судьбу и рок?
В ранних стихах Нониняна видно, что любовь к Пушкину, Лермонтову, Надсону оставила глубокие следы.
Луна и звезды в небе темном
Видны сквозь тучи в небесах.
Стою один в раздумье темном,
Витая где-то в облаках...
Мне образ чудится впотьмах...
О любви поэт в начале 2000-х пишет:
Изменчива, как ты, весной погода:
То солнца луч, то серых туч среда.
Хватила нам с тобой не больше года,
Чтоб стать чужими навсегда.
Но в другом стихотворении с благодарностью признается:
Ты не была моей судьбою,
Но миг, заполненный тобою
Я б ни на что не променял!
В стихах, особенно ранних, так много персонажей древнегреческой мифологии, героев классических произведений, что сегодняшние читатели вполне могут запутаться. Нонинян осознает, что очень многое вокруг изменилось в век интернета ("Эпикриз", 2020 г.).
В нашем межконтинентальном интернет-детсадике
Взрослым деткам-недоучкам, словно шило в задике,
Жить спокойно не дает желание пиариться,
И, блеснув хоть чем-нибудь, но публике понравиться.
ЖИЗНЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЫСТРО МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ. Не говоря уже о втором и третьем поколении. Поэт, судя по творчеству, внимательно наблюдает за тем, что происходит на Родине, особенно в последние годы. Безусловно, есть и спорные оценки, всего издалека не распознаешь. В стихотворении "Разлад" (2020) вырисовывается суть происходящего:
В семействе появился вор,
Из дома утварь исчезает...
Добро, что надо бы спасать,
все продолжает исчезать...
Мораль? Коль не поторопиться,
Не долго ж по миру пуститься...
Есть и гораздо жесткие строки об ответственности тех, чья политика привела к краху. Тем не менее поэт уверен:
Среди лишений и потерь
мы выстоим опять!!!
Увы, нам не впервой, поверь,
в один кулак собрать
всю нашу волю. Грянет гром -
и молнией, как встарь,
разрубит Мгер своим мечом
чудовищную тварь,
вскормленную, в который раз,
невежеством людским...
И сгинет злая нечисть с глаз.
Мы с богом, победим!!!
Сборник Александра Нониняна, насколько мне известно, первая его книга, содержащая стихи разных лет. Думаю, при составлении следовало бы тщательнее подойти к раннему периоду творчества, прикинуть, стоит ли все (из отобранного) представлять читателю.
Тем не менее это уже вчерашний день, и если автор намерен писать дальше, то нужно идти вперед, к новым вершинам в этом старом, почти разучившимся читать мире, но не разучившемся (не читая) ревниво оценивать все, что пишут и делают другие.
В предисловии поэт отмечает: "Уверен, долгом каждого человека, в котором есть хоть капля армянской крови, является сделать все, даже немыслимое, чтобы помочь своему народу выбраться из бездны лжи и насилия, освободиться от мерзости, навязанной ему с таким цинизмом, и добиться исторической справедливости".
Сегодня именно тот час, когда каждый из нас должен понять, куда мы проваливаемся, и по мере сил предотвратить это, независимо от того, в какой точке планеты он живет. Как говорил некогда Некрасов, "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".
В случае с Нониняном вообще гармония: и поэт, и гражданин. Остается пожелать, чтобы ему хватило сил не останавливаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".