ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
В 1883 ГОДУ НЕИЗВЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ СООБЩИЛ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ, что принимает заказы на обслуживание с 17 апреля по 15 мая. Дело пошло. Существовал определенный стандарт размера и типа фотографий. Возросло число фотосалонов. Портреты хранились в домашних альбомах, висели на стенах, визитные карточки преподносились друзьям или использовались в официальных документах.
Благодаря сохранившимся снимкам мы имеем представление о том, как выглядел Ереван на рубеже XIX-XX вв., о важных городских событиях: строительство, визиты высокопоставленных особ, церемонии открытия новых памятников. Так, сохранилась карточка о приезде в Ереван в 1901 году Комитаса, снятая братьями Тер-Аристакесянами. Они владели студией, которая была одной из самых известных в городе.
На обратной стороне карточек указывались имя и фамилия фотографа, адрес, список наград (если таковые были). А если не было, размещали профили отцов-основателей фотографии - Луи Дагера, Нисефора Ньепса и Уильяма Тальбота.
Фотосалоны работали всю неделю и даже в праздники. Среди известных фотографов Еревана на рубеже веков были О. Куркчянц, Т. Пештмалджянц, М. Дадянц, А. Тер-Аристакесян, Г. Мелик-Агамалян, К. Рубинянц. Многие из них были удостоены престижных призов на международных фотовыставках.
В начале XX века пришла мода на стереоскопы - устройства для просмотра изображений в 3 измерениях. Особой популярностью пользовались рассказы о путешествиях. Так, Ованес Куркчянц представил виды средневековой столицы Ани, заложил основы документальной съемки исторических памятников. Кегам Таривердиянц снимал и в вечернее время. Работы основоположников ереванской фотографии - ценный материал для изучения истории города и его жителей.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.