Последние новости

КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛО на слова Симоняна про "план Лаврова", заявив, что трудно комментировать то, чего нет. И раз уж Пашинян поленился, решили провести маленький ликбез для нашего гордого спикера, напомнив, что последнее предложение посредников было представлено сторонам на основе "Мадридских принципов" в июне 2019-го. Предлагалось, в частности, чтобы армянская сторона вывела свои войска из пяти районов, а потом и из двух других (Бердзор, Карвачар), но уже в увязке с определением статуса Арцаха, решением вопросов Лачинского коридора, размещением миротворцев и т.д.

Как отмечается в комментарии российского МИД, статус Карабаха, согласно предложениям посредников аж с 2007-го года, когда были сформулированы "Мадридские принципы", предусматривалось определить на основании референдума в Арцахе, результаты которого были бы обязательными для признания международным сообществом. А до определения окончательного статуса, то есть до вывода войск из Бердзора и Карвачара, Арцах мог иметь представителей на заседаниях ОБСЕ по своему вопросу и так далее… То есть, фактически получал промежуточный статус, уже очень близкий к независимому.

Таковым было последнее предложение посредников, а вовсе не сдача Арцаха в соответствии с "планом Лаврова" по нашему Алену. Кстати, гордый-гордый спикер своей глупостью подставил не только себя, но и премьера любимого. Никол ведь совсем недавно распинался в эфире, что хотел было приоткрыть обществу великую тайну о том, как "бывшие" сдавали Арцах до него, написал 80 страниц, но даже до половины еще не дошел…

Комментарий МИД РФ обнулил эти 80 страниц написанного и еще столько же ненаписанного Пашиняном текста относительно ситуации в переговорном процессе по Арцаху на момент прихода к власти гордых младорюкзаков.

Собственно, никакого секрета в комментарии Москвы и не было. Неоднократно писали, что последнее предложение посредников - это микс двух тезисов урегулирования: "территории в обмен на мир", на чем настаивала азербайджанская сторона, и "территории взамен на статус", что предлагала армянская сторона. Вот посредники и предлагали передать Азербайджану пять районов в обмен на гарантии безопасности от мирового сообщества и промежуточный статус Арцаха, позволяющий ему официально участвовать в мероприятиях ОБСЕ, а два района - уже после определения окончательного статуса.

НИКОЛ ПАШИНЯН В ТОМ СВОЕМ МОНОЛОГЕ, где рассказывал о 80 страницах написанного и ненаписанного текста, говорил о том, что точка невозврата в нагорнокарабахском вопросе была пройдена в середине 90-ых, когда Арцах перестал принимать прямое участие в переговорах под эгидой Минской группы, хотя посредники всегда консультировались со Степанакертом при выработке своих предложений.

Как видим, разоблачая ложь Алена, МИД РФ косвенно называет ложью и это утверждение Пашиняна, подтверждая, что статус Арцаха должен был быть определен только на основании референдума его граждан. Так что комментарий Москвы в связи с конфузом Симоняна фактически о том, что точка невозврата, г-н Пашинян и примкнувшие к нему рюкзаки, была пройдена не в 1997-ом году, а в 2018-ом, когда ваша команда воинствующих дилетантов без стыда и совести пришла к власти.

Конечно, Ален в отставку не подаст. Как говорит Никол, их команда известна тем, что борется до последнего. Особенно, уточним, когда дело касается власти - самого сладкого в мире для дилетанта. Эта та команда, представители которой в ответ на плевки в лицо утираются, называют их "росой" и продолжают гордо восседать в креслах, доставшихся им по формуле Храброго Назара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      771

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1685

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2289

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2258

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2273

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2073

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1935

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3176

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.