ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.
«ПАНДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ ОТРАЗИЛАСЬ НА СФЕРЕ КИНО, заставив режиссеров выставлять свои фильмы на онлайн площадки. Возможно, это неплохое решение для женских фильмов, которые и так продвигаются в мире с большим трудом, становясь зачастую лишь объектами женских кинофестивалей, и не доходят до массового зрителя, - рассуждает основатель и директор МКФ «КИН» Мариам Оганян. – Снимать фильмы нелегко, еще труднее вернуть потраченное финансы. И если в развитых странах действует налаженная система продвижения кинопродукции на телевидении и в кинотеатрах с выдачей соответствующего гонорара авторам – правообладателям фильмов, то в Армении не только нет подобной системы, но и сам механизм продвижения фильмов перевернут с ног на голову. Чтобы твою картину пустили на телевидение, ты должен сам заплатить ТВ-каналу. Не развита у нас и система дистрибуции, что мешает продвижению фильмов в сети кинотеатров. Однако результаты работы нашего кинофестиваля показывают, что больше всего зрителей обычно привлекают фильмы армянских режиссеров. То есть, с одной стороны, интерес к кинопродукции есть, а с другой никто не хочет ее продвигать и тем более платить за нее. Именно поэтому мы, участницы круглого стола 18-го «КИН», пришли к выводу, что стриминг – продвижение кинопродукции на специальных, оплачиваемых платформах, сегодня, возможно, лучшее решение для доведения фильмов до зрителя».
Обсуждался также вопрос основания армянской кинобазы – специальной интернет-платформы, куда будет загружена вся отечественная кинопродукция, созданная с момента основания «Арменфильма» до фильмов, снятых в наши дни.
«Фильмы можно распределить по секциям, исходя из жанров, эпохи создания, имени автора и т.д., - продолжает Мариам Оганян. – Подобная платформа поможет киноведам, кинокритикам, пишущим о кино журналистам и т.д., иметь доступ к армянским фильмам разного времени, а интересующейся армянским кинематографом публике смотреть наши фильмы. Кстати, это поможет и самим кинематографистам быть в курсе того, что происходит с отечественным кино и куда оно движется».
Нынешний МКФ «КИН» был не очень щедр на приезжих гостей. Пандемические ограничения, охватившие планету, особенно больно ударили по культуре, в первую очередь, связанной с аудиторией зрителей, слушателей, посетителей. Тем не менее, за работой фестиваля следили как добравшиеся до Еревана члены международного жюри, так и оценивающие конкурсные картины в режиме онлайн. Единогласным решением обладателем Гран-при 18-го МКФ «КИН» признана наша соотечественница из Германии Элен Испирян.
ЕЕ КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ ИГРОВАЯ КАРТИНА «Услышь нас, сладкая свобода» получила награду «Лучший фильм» фестиваля. В 12 минутах экранного действа Элен Испирян умудрилась не только затронуть вопрос кризиса культуры в период пандемии, но продемонстрировать широкие возможности кино как вида искусства. Яркость и метафоричность затронутой проблематики, остроумная выдумка, которую режиссер использовала и как элемент комедийности, и как пародийный фарс, вызвали интерес зрителя. А стилистика картины, в которой характерные для мюзикла подходы сочетаются с художественной аллегорией обогатили ее, заострив все грани заданной темы.
«Специальный приз» достался веселому и в то же время трогательному анимационному фильму «Привет, бабульник» - тоже нашей соотечественницы, на этот раз из России, Натальи Мирзоян. Действие этой мультяшной истории происходит в новогоднюю ночь, когда маленькая девочка Маша вынуждена провести долгожданный праздник с, казалось бы, старой, скучной бабушкой. Но не тут-то было: в канун Нового года бабушкин дом наполняется старушками, тостами, угощением, шутками, а заводной Дед Мороз устраивает настоящий праздник с песнями, хороводом, елочными огнями, фейерверком и, конечно, подарками. Не о такой ли сказочной ночи мечтала девочка? «Привет, бабульник» Натальи Мирзоян смотрится на одном дыхании и с широкой улыбкой на протяжении всех 8 минут. Картина удостоилась и «Специального приза» Российского центра науки и культуры в Ереване, уже много лет награждающего в рамках «КИН» режиссера из России.
Из традиционных наград фестиваля - дипломы, которые вручаются 5 отличившимся фильмам. В этом году среди них три испанские картины – две короткометражные и одна анимационная. Темы, к которым обратились режиссеры-женщины из Испании – самые разные. Фильм «Расстояния» Сюзан Бежар – о сочувствии, понимании и гуманности в отношении вынужденного прозябать на улицах бомжа, зашедшего в вагон метро и своим неэстетичным видом вынудившего пассажиров посторониться. Цивилизованное общество не принимает бедолагу, как вдруг одна из пассажирок подсаживается к нему и заводит разговор о своем наболевшем. Выясняется, что мужчина был не менее достойным гражданином, чем каждый из сидящих в вагоне метро, а беседа пассажирки заставляет всех задуматься о превратностях судьбы, способной закрутить в своем колесе любого.
Игровая короткометражка «Сигареты» Розарио Пардо также о сочувствии и заботе, которой зачастую лишены пожилые люди. А если они к тому же больны, редко кто готов пройти этот сложный путь даже с родными. Герой фильма сбрасывает проблему ухода за больной матерью на плечи своей жены, но внезапное пробуждение совести возвращает его в реальность, частью которой должен стать и он сам. А вот анимационный фильм «Роберто» режиссера Кармен Кордоба Гонсалес, также удостоенный диплома 18-го «КИН», одинаково полезно посмотреть и детям, взрослым. Фильм о взрослении и прохождении через кризис подросткового возраста, который нередко приводит к проблемам у девочек, преодолеть которые можно, если рядом есть любящий человек.
Подобная тема – взросление девочки, затронута и в 6-минутном документальном фильме «Нахшун» армянского режиссера Лусине Закарян. Фильм сделан тонко и высокохудожественно. Зритель не видит, лишь слышит героинь – маму и дочь, на фоне простых, на первый взгляд, операторских кадров. Однако этого оказалось достаточно, чтобы тронуть сердца публики и сделать своих персонажей образцом для подражания и выстраивания правильных взаимоотношений в семье, формирования доверия взрослеющей дочери к прожившей жизнь матери.
Еще одна картина попала в список дипломированных фильмов 18-го МКФ «КИН». Это «Бульмастиф» Анастасии Буковска - единственный фильм, прибывший на ереванский фестиваль из Украины и попавший в пятерку отмеченных жюри. Как интегрироваться в обычную жизнь после того, как ты был участником войны? Как забыть гибель братьев по оружию и ужасы, не дающие спать по ночам? Кто поможет в реабилитации солдата, находившегося на волоске от смерти день и ночь? Для Анастасии Буковска ответ прост: любовь, которая зародится в душе самого солдата. В случае с героем ее картины его пропитанное жестокостью сердце растопил бульмастиф – собака редкой породы, также нуждающаяся в тепле и заботе.
Показ фильмов 18-го МКФ в зале AGBU позади, но работа фестиваля еще в процессе. С 3-го декабря на сайте kinfestival.com начался онлайн показ фильмов, лучший из которых по количеству зрительских «лайков» удостоится приза «Симпатия зрителя». Более того, фестиваль отправился в марзы Армении и уже побывал в Дилижане, где представил публике фильмы армянских режиссеров-женщин. Впереди еще два города – Севан и Гюмри, где публику, как и в Дилижане, ждет встреча с современным армянским кино и его авторами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-06 09:21419
На платформе Русского дома в Ереване прошел показ игровой полнометражной картины «Капли света» известного режиссера Армана Чилингаряна. На мероприятии присутствовал сам автор фильма, его студенты и коллеги по кино, а также поклонники его творчества.
-
2023-12-04 10:441326
Арцахский фотожурналист, основатель и главный редактор издаваемой долгие годы в Бердзоре газеты «Меран» Зограб Ркоян выпустил книгу-альбом «Армянский Кашатаг». В сборник, изданный тиражом 500 экземпляров, охватывает историко-культурное наследие Кашатагского района Арцаха, созданное нашими предками на протяжении тысячелетий.
-
2023-11-30 10:373022
Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.
-
2023-11-28 09:502427
Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-24 09:461614
В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…
-
2023-08-26 10:441975
В июле промпроизводство в Армении сократилось на 2,4% 25 августа обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов (правда, во все меньшей степени) в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.
-
2023-07-17 14:062861
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.
-
2023-06-14 09:431876
Завершившийся недавно чемпионат Армении по футболу ознаменовался напряженной борьбой за золотые медали между "Урарту" и "Пюником". Клуб футбольных знатоков (президент – Тигран Оганесян) на очередной встрече обсудил итоги национального первенства.