Последние новости

ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»

18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

«ПАНДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ ОТРАЗИЛАСЬ НА СФЕРЕ КИНО, заставив режиссеров выставлять свои фильмы на онлайн площадки. Возможно, это неплохое решение для женских фильмов, которые и так продвигаются в мире с большим трудом, становясь зачастую лишь объектами женских кинофестивалей, и не доходят до массового зрителя, - рассуждает основатель и директор МКФ «КИН» Мариам Оганян. – Снимать фильмы нелегко, еще труднее вернуть потраченное финансы. И если в развитых странах действует налаженная система продвижения кинопродукции на телевидении и в кинотеатрах с выдачей соответствующего гонорара авторам – правообладателям фильмов, то в Армении не только нет подобной системы, но и сам механизм продвижения фильмов перевернут с ног на голову. Чтобы твою картину пустили на телевидение, ты должен сам заплатить ТВ-каналу. Не развита у нас и система дистрибуции, что мешает продвижению фильмов в сети кинотеатров. Однако результаты работы нашего кинофестиваля показывают, что больше всего зрителей обычно привлекают фильмы армянских режиссеров. То есть, с одной стороны, интерес к кинопродукции есть, а с другой никто не хочет ее продвигать и тем более платить за нее. Именно поэтому мы, участницы круглого стола 18-го «КИН», пришли к выводу, что стриминг – продвижение кинопродукции на специальных, оплачиваемых платформах, сегодня, возможно, лучшее решение для доведения фильмов до зрителя».

 18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итогиОбсуждался также вопрос основания армянской кинобазы – специальной интернет-платформы, куда будет загружена вся отечественная кинопродукция, созданная с момента основания «Арменфильма» до фильмов, снятых в наши дни.

«Фильмы можно распределить по секциям, исходя из жанров, эпохи создания, имени автора и т.д., - продолжает Мариам Оганян. – Подобная платформа поможет киноведам, кинокритикам, пишущим о кино журналистам и т.д., иметь доступ к армянским фильмам разного времени, а интересующейся армянским кинематографом публике смотреть наши фильмы. Кстати, это поможет и самим кинематографистам быть в курсе того, что происходит с отечественным кино и куда оно движется».

Нынешний МКФ «КИН» был не очень щедр на приезжих гостей. Пандемические ограничения, охватившие планету, особенно больно ударили по культуре, в первую очередь, связанной с аудиторией зрителей, слушателей, посетителей. Тем не менее, за работой фестиваля следили как добравшиеся до Еревана члены международного жюри, так и оценивающие конкурсные картины в режиме онлайн. Единогласным решением обладателем Гран-при 18-го МКФ «КИН» признана наша соотечественница из Германии Элен Испирян.

ЕЕ КОРОТКОМЕТРАЖНАЯ ИГРОВАЯ КАРТИНА «Услышь нас, сладкая свобода» получила награду «Лучший фильм» фестиваля. В 12 минутах экранного действа Элен Испирян умудрилась не только затронуть вопрос кризиса культуры в период пандемии, но продемонстрировать широкие возможности кино как вида искусства. Яркость и метафоричность  затронутой проблематики, остроумная выдумка, которую режиссер использовала и как элемент комедийности, и как пародийный фарс, вызвали интерес зрителя. А стилистика картины, в которой характерные для мюзикла подходы сочетаются с художественной аллегорией  обогатили ее, заострив все грани заданной темы.

«Специальный приз» достался веселому и в то же время трогательному анимационному фильму «Привет, бабульник» - тоже нашей соотечественницы, на этот раз из России, Натальи Мирзоян. Действие этой мультяшной истории происходит в новогоднюю ночь, когда маленькая девочка Маша вынуждена провести долгожданный праздник с, казалось бы, старой, скучной бабушкой. Но не тут-то было: в канун Нового года бабушкин дом наполняется старушками, тостами, угощением, шутками, а заводной Дед Мороз устраивает настоящий праздник с песнями, хороводом, елочными огнями, фейерверком и, конечно, подарками. Не о такой ли сказочной ночи мечтала девочка? «Привет, бабульник» Натальи Мирзоян смотрится на одном дыхании и с широкой улыбкой на протяжении всех 8 минут. Картина удостоилась и «Специального приза» Российского центра науки и культуры в Ереване, уже много лет награждающего в рамках «КИН» режиссера из России.

 18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итогиИз традиционных наград фестиваля - дипломы, которые вручаются 5 отличившимся фильмам. В этом году среди них три испанские картины – две короткометражные и одна анимационная. Темы, к которым обратились режиссеры-женщины из Испании – самые разные. Фильм «Расстояния» Сюзан Бежар – о сочувствии, понимании и гуманности в отношении вынужденного прозябать на улицах бомжа, зашедшего в вагон метро и своим неэстетичным видом вынудившего пассажиров посторониться. Цивилизованное общество не принимает бедолагу, как вдруг одна из пассажирок подсаживается к нему и заводит разговор о своем наболевшем. Выясняется, что мужчина был не менее достойным гражданином, чем каждый из сидящих в вагоне метро, а беседа пассажирки заставляет всех задуматься о превратностях судьбы, способной закрутить в своем колесе любого.

Игровая короткометражка «Сигареты» Розарио Пардо также о сочувствии и заботе, которой зачастую лишены пожилые люди. А если они к тому же больны,  редко кто готов пройти этот сложный путь даже с родными. Герой фильма сбрасывает проблему ухода за больной матерью на плечи своей жены, но внезапное пробуждение совести возвращает его в реальность, частью которой должен стать и он сам. А вот анимационный фильм «Роберто» режиссера Кармен Кордоба Гонсалес, также удостоенный диплома 18-го «КИН», одинаково полезно посмотреть и детям, взрослым. Фильм о взрослении и прохождении через кризис подросткового возраста, который нередко приводит к проблемам у девочек, преодолеть которые можно, если рядом есть любящий человек.

Подобная тема – взросление девочки, затронута и в 6-минутном документальном фильме «Нахшун» армянского режиссера Лусине Закарян. Фильм сделан тонко и высокохудожественно. Зритель не видит, лишь слышит героинь – маму и дочь, на фоне простых, на первый взгляд, операторских кадров. Однако этого оказалось достаточно, чтобы тронуть сердца публики и сделать своих персонажей образцом для подражания и выстраивания правильных взаимоотношений в семье, формирования доверия взрослеющей дочери к прожившей жизнь матери.

Еще одна картина попала в список дипломированных фильмов 18-го МКФ «КИН». Это «Бульмастиф» Анастасии Буковска - единственный фильм, прибывший на ереванский фестиваль из Украины и попавший в пятерку отмеченных жюри. Как интегрироваться в обычную жизнь после того, как ты был участником войны? Как забыть гибель братьев по оружию и ужасы, не дающие спать по ночам? Кто поможет в реабилитации солдата, находившегося на волоске от смерти день и ночь? Для Анастасии Буковска ответ прост: любовь, которая зародится в душе самого солдата. В случае с героем ее картины его пропитанное жестокостью сердце растопил бульмастиф – собака редкой породы, также нуждающаяся в тепле и заботе.

Показ фильмов 18-го МКФ в зале AGBU позади, но работа фестиваля еще в процессе. С 3-го декабря на сайте kinfestival.com начался онлайн показ фильмов, лучший из которых по количеству зрительских «лайков» удостоится приза «Симпатия зрителя». Более того, фестиваль отправился в марзы Армении и уже побывал в Дилижане, где представил публике фильмы армянских режиссеров-женщин. Впереди еще два города – Севан и Гюмри, где публику, как и в Дилижане, ждет встреча с современным армянским кино и его авторами.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1150

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1481

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1697

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2431

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3565

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1418

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
      2021-12-22 10:02
      3221

      А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1225

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…