Последние новости

ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ

В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД в результате раскопок в общине Лусашох под толстым слоем земли был обнаружен целый монастырский комплекс. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с членами экспедиции.

 Археолог Леон Мкртчян"Находка превзошла все наши ожидания", – так члены экспедиции, проводящие раскопки в общине Лусашох, описывают археологический сюрприз, который обнаружился под толстым слоем земли. Рядом с колокольней церкви Сурб Ованнес, датируемой 17-19 веками, ученые надеялись найти фундамент разрушенной церкви, но нашли не только внушительных размеров церковь, но и следы, свидетельствующие о существовании монастырского комплекса.

По словам руководителя исследований археолога Левона Мкртчяна, в этом году это уже четвертый проект при сотрудничестве института и епархии. Ранее были проведены раскопки в Гукасаване, Мргануше и в церкви Спитакавор села Ланджанист.

Поскольку колокольня Лусашоха, а следовательно - и некогда действующая церковь, расположены между построенной в эпоху Орбелянов церковью Спитакавор и монастырским комплексом Сурб Карапет (у сел Лусашох и Шахап), археологи предположили, что и здесь может оказаться сооружение, построенное Орбелянами.

Раскопки в Лусашохе планировалось завершить за 10 дней, но ученые сразу поняли, что материала там на несколько лет работы.

"В первый же день пришли старожилы села и начали рассказывать всякие истории. Один из них рассказал, что еще в 1960-е там были развалины, в советские годы камни разобрали и построили хлев. Камни церкви и хлева, на который указали жители села, действительно похожи", - отметил член экспедиции, археолог Гор Казарян.

Сельчане также рассказали, что находили у себя в садах скелеты, кости, средневековую керамику, персидские монеты и прочее. Археологи решили расширить площадь раскопок, так как поняли, что их ждет что-то интересное.

Левон Мкртчян рассказывает, что сначала удалили слой растительности, потом слой земли и "начался парад сюрпризов".

"Во-первых, обнаружили большую церковь. Вторым сюрпризом стало то, что фундамент залегал довольно глубоко, то есть стены были выше, чем мы предполагали. Мы начали работать дальше и обнаружили весьма ценные артефакты, относящиеся ко всем этапам позднего средневековья", - отметил Мкртчян.

 Археолог Гор Казарян, руководитель экспедиции Артак Гнуни и жители ЛусашохаТолщина стен церкви больше метра. Высота фундамента местами достигает 70 см, и это при том, что раскопки еще не окончены.

По всей видимости, церковь представляет собой однонефную базилику. В результате раскопок обнаружен прямоугольный алтарь, что, по словам специалистов, нетипично для этого периода. Церквей с прямоугольным алтарем немного, они встречаются в некоторых районах Армении, в основном, в Сюнике и Арцахе.

Важным открытием стала также раскопанная в северной части огромная яма вместимостью около 6000 литров. Предполагается, что она имела хозяйственное назначение. В ней были обнаружены кости, гирька, керамика, бронзовое кольцо.

УЧЕНЫЕ ИМЕЮТ ДЕЛО С МОНАСТЫРСКИМ КОМПЛЕКСОМ, на территории которого помимо религиозных сооружений должны быть прилегающие постройки, в которых жили монахи, а паломники могли переночевать.

Была обнаружена и средневековая красная полированная керамика. По словам археологов, это свидетельствует о развитой культуре того времени и о важности обнаруженного строения.

Несмотря на то, что колокольня датируется 17-19 веками, археологи полагают, что здесь были и более ранние постройки. Одним из важных аргументов в пользу этой гипотезы служат найденные материалы, характерные для 12-13 веков.

"Наверное, в тот период уже была какая-то постройка, в дальнейшем она разрослась, потом ее переделывали, можно сказать, это был живой организм",- отмечает Мкртчян.

Раскопанные материалы уже отправлены в лаборатории, их изучение прояснит картину, а полевые исследования продолжатся уже в следующем году.

Во время работ проводятся детальные съемки с использованием современных технологий, все слои уже оцифрованы. Это даст возможность получить трехмерные изображения, и если после завершения раскопок будет решено восстановить монастырский комплекс, они окажутся для архитекторов весьма полезными.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…