АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.
ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ, УЖЕ В ПАРЛАМЕНТЕ, НЕСКОЛЬКО СЛОВ сказал журналистам председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян. Бывший ди-джей, тот самый, который недавно говорил, что Азербайджан в международной изоляции, Алиев загнан в угол, и все это благодаря грамотной внешней политике властей. Так вот, Эдуард сказал, что заседание было закрытое, потому он ничего по этому поводу говорить не будет. Потом добавил, что на повестке - вопрос образования комиссии по делимитации и демаркации границы, а вопрос Нагорного Карабаха должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ. А про тему коммуникаций сказал, что это «непростой процесс».
Более подробно высказался Ильхам Алиев. В тот же день. По-видимому, решив прояснить для армянской общественности, какой такой вопрос обсуждался на заседании нашего Совбеза. Вопрос, который испортил настроение Николу и не дал ему толкнуть речь, а заставил суетливо потирать руки, напоминая кинематографические версии одного отрицательного исторического персонажа - не будем уточнять кого именно.
А сказал Алиев, что Армении надо назвать дату открытия «Зангезурского коридора», и тогда никаких проблем не будет. Он напомнил, что во время войны говорил: назовите дату вывода войск и мы остановимся. Также и сейчас, говорит Алиев, назовите дату. Дескать, если дату открытия коридора не назовете, не остановимся… И добавил, мол, будете пытаться сорвать открытие «коридора», пеняйте на себя.
Итак, после заседания Совбеза Армении загнанный, по Агаджаняну, нашими властями в международный угол Ильхам Алиев требует назвать ему дату открытия «Зангезурского коридора».
Напомним, что 1-го декабря в Москве состоялось заседание трехсторонней рабочей группы (ТРГ) под руководством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. Чуть ранее, после трехсторонних переговоров в Сочи, президент РФ Владимир Путин заявил, что между сторонами есть договоренность по открытию коммуникаций, но она будет озвучена позже, когда в рамках ТРГ стороны уточнят детали. Однако после заседания рабочей группы заявления не последовало. То есть, уточнение деталей пока не состоялось.
Из офиса нашего вице-премьера сообщили, что заседание ТРГ продолжится, но пока неизвестно, когда. Мгер Григорян вернулся в Ереван, Пашинян начал проводить активные консультации с правящей фракцией и членами правительства, секретарь Совбеза Армен Григорян сообщил, что не удается договориться с Азербайджаном.
Очевидно, что в Москве Баку выдвинул некие требования, которые армянскую сторону не устраивают, чем и вызвана повышенная нервозность Пашиняна. Какие требования? Понятно, речь об открытии коммуникаций. Тут несколько аспектов: сроки разблокирования, маршруты и статус коммуникаций, увязка с решением вопросов о делимитации и демаркации границы и гуманитарными вопросами.
КСТАТИ, ПОЯВИЛИСЬ КАДРЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о приватной встрече на уикенд Никола Пашиняна с другом семьи Самвелом Бабаяном. Бывшим командующим, который недавно в эфире говорил о том, что вопрос открытия коммуникаций рисков в себе не несет, поскольку об автомобильных дорогах речь не идет, а что касается «железки», так пока отремонтируют полотно, а где-то и заново построят - годы пройдут.
Ну, Самвел Бабаян такой же прогнозист и аналитик, как Эдуард Агаджанян или Лилит Макунц, которая летом 2020-го заявляла, что Турция не выступит на стороне Азербайджана, если вдруг случится война. Видимо, ход мыслей Бабаяна Алиева не устраивает и в Москве азербайджанская сторона выдвинула армянской очередной ультиматум по срокам открытия «коридора» и, скорее всего, по выгодным Азербайджану маршрутам. Не исключено, опять-таки со статусом «коридора».
Пашинян и рад бы уступить, лишь бы его оставили в покое. Но… Вспомним, как он публично заявлял, что хочет спросить у лидеров Турции и Азербайджана: хотят они уничтожения Армении или нет? Потому что, если нет, размышлял вслух Пашинян, то все вопросы решаемы (то есть, можно сливать территории и дальше), а если да, то что поделаешь, вынуждены сопротивляться….
Спросил или нет - неизвестно, , но Никол знает ответ. Он понимает, что Алиев рассматривает открытие коммуникаций в Нахиджеван как трамплин для дальнейшей экспансии в Сюник. Пашинян знает, на своем уже опыте: когда Алиеву что-то уступаешь, он требует большего. Ведь на переговорах в рамках Минской группы он поначалу соглашался и на известные принципы урегулирования, и на мирное решение проблемы. Не говорил ни о Шуши, ни о Гадруте, ни о том, что проблемы Нагорного Карабаха нет, что, собственно, Нагорного Карабаха тоже нет, и уж тем более ни мечтал о «Зангезурском коридоре». До поры до времени.
А потому Пашинян прекрасно знает ответ на свои вопросы. Знает, что получив «коридор», Баку использует его для дальнейшего проникновения в Сюник, о чем сам Алиев неоднократно говорил. «Коридор» будет использован и как экономический рычаг, и как повод для новых провокаций. Все Пашинян понимает. Но понимает он и то, что за год послевоенной болтовни ничего не сделал для укрепления армии, только продолжал ее дискредитировать и разрушать. И отлично знает, чем новая агрессия Азербайджана чревата для Армении, хотя последствия открытия «коридора» чреваты тоже.
Тупик? Ну как сказать. Выход есть, Пашинян и его знает: отставка, избавление Армении от своей бездарной команды, передача власти блоку «Армения». Но ему не хочется. Ведь это тоже чревато последствиями, не для страны, так для него лично. Потому остается формула, озвученная им в парламенте в первый день войны: не признавать себя побежденным ни при каких обстоятельствах. Ну, а если припечет - включить «придурка», как он как-то признавался одному соратнику.
Армения в заложниках режима Пашиняна с 2018-го года, когда была поставлена точка в периоде мирного развития государства. А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза. Правда, все хорошо…
P.S. Когда статья была уже опубликована, МИД РА выступил с заявлением, в котором жалуется всему миру, что про "коридор" с Алиевым не договаривались...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 09:46
Эксперт Давид Степанян озвучил предположение, что в ходе встречи в Москве министров иностранных дел Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова обсуждался вопрос открытия консульства РФ в Капане. Это событие СМИ анонсировали весь 2024 г., предполагалось, что консульство будет открыто в конце декабря. Если судить по удовлетворению обоих министров итогами переговоров, то, возможно, вопрос уже сдвинулся с мертвой точки, хотя, по мнению эксперта, не очень понятно, как открытие консульства РФ в Сюнике монтируется с принятием закона о начале процесса членства РА в ЕС?
-
2024-10-14 10:17
Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.
-
2024-10-14 09:28
Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.