Последние новости

ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ

Алиев не собирается выводить войска

Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

ДЕЛО БЫЛО В ПАРЛАМЕНТСКОМ ФОЙЕ. Председатель комиссии вышел из кабинета, по выражению лица было видно, что он слышит новость впервые, но Кочарян не растерялся, быстро выставил вперед бородку, принял грозную позу и с пафосом произнес, дескать, всегда придерживался мнения о том, что азербайджанцы должны покинуть территорию суверенной Армении.

Во время общения с журналистами Кочарян делал вид, будто ему известно нечто, о чем он предпочитает не распространяться. Ни дать - ни взять, "военная тайна". Получилось очень смешно, особенно, когда депутат от фракции "Айастан" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян без всякого пафоса сообщил журналистам, что азербайджанцы никуда с окрестностей Ишханасар не уходили.

Напомню, что Акопян был первым, кто сообщил о вторжении азербайджанцев, которых правящий режим до сих пор боится назвать оккупантами, несмотря на то, что те регулярно обстреливают армянские позиции, убивают и похищают людей, угоняют скот, обстреливают приграничные общины, перекрывают воду, поджигают стога сена. 12 декабря исполнится 7 месяцев со дня оккупации. В Сочи Пашинян устно упомянул о вторжении, однако в документе от 26 ноября нет ни слова о том, что Азербайджан обязуется вывести войска с территории Армении.

Чтобы больше не возвращаться к А. Кочаряну, процитирую его фразу, которая уже заняла достойное место в антологии предательства по соседству с "Шуша" (вместо Шуши) в исполнении Ануш Беглоян. "Мы тоже вошли во многие азербайджанские места и не выходим оттуда", - сказал Кочарян. На самом деле, на свете нет таких азербайджанских территорий, которые находились бы под контролем армянских ВС. По определению. Просто в армянском парламенте есть те, кого сдача 41 кв. км территории Сюника беспокоит гораздо меньше, чем депутатская зарплата и премиальные.

Цифру 41 кв. км назвал Пашинян, а сколько кв. км оккупанты контролируют на самом деле, такая же тайна за семью печатями, как и реальная численность азербайджанцев на территории Сюникского и Гегаркуникского марзов. Очевидно, что цифра 1 тысяча занижена, как минимум, в 3 раза. Спрашивается, почему режим скрывает истинное положение вещей в приграничной зоне, почему сельские старосты приграничных общин в разных марзах дают однотипные ответы на вопросы журналистов о перемещении азербайджанских сил и техники? Почему депутату от фракции "Честь имею" военному эксперту Тиграну Абрамяну не разрешают посетить зону оккупации?

Хочу напомнить, что публикации в СМИ относительно наличия на азербайджанских позициях в Сюнике тяжелой военной техники противника периодически опровергались со стороны режима, но позиционная война 16 ноября показала, что режим солгал и на этот раз.

Программа сдачи Сюника на стадии реализации

После событий 16 ноября нет ни малейшей гарантии, что оккупанты не прибегнут к новым провокациям. Известно, что боестолкновениях 16 ноября азербайджанцы задействовали все виды вооружений, кроме авиации. Стало быть, эти вооружения и сегодня находятся на территории Армении и могут быть задействованы в любую минуту.

ЗА 7 ЧАСОВ 6 УБИТЫХ, 32 ВЗЯТЫХ В ПЛЕН, из которых 4 декабря Баку вернул 10. Есть версия, что реальное количество пленных занижено… О жертвах азербайджанской агрессии 16 ноября в армянском обществе, увы, говорят сегодня гораздо меньше, чем о свиных тушках для новогоднего стола…

"Голос" не раз публиковал сведения о строительстве подъездных путей к позициям для переброски военной техники, однако все публикации СМИ и заявления оппозиции на эту тему игнорировались. Официальный Ереван продолжает "не замечать" оккупацию территории двух марзов, а это значит, что программа сдачи Сюника находится на стадии реализации. Ближе к новогодним праздникам нельзя исключать еще одного нападения на армянские позиции.

Режим отделил вопрос о статусе Республики Арцах от процесса делимитации и демаркации границ, Алиев и Эрдоган продолжают говорить о "Зангезурском коридоре", причем, Алиев, напомню, говорит о коридорах во множественном числе. Агитпроп Пашиняна уже неназойливо обозначил траекторию через Мегри, Сисиан и Хндзореск, словом, где получится. Уже заявлено о строительстве железной дороги Горадиз - Агбенд в полном соответствии с "коридорной логикой". Параллельно Алиев продолжает утверждать, что не удерживает пленных армян, а все оставшиеся пленные – военные преступники.

Режим Пашиняна боится назвать оккупантов оккупантами, а Алиев называет солдат, попавших в окружение и захваченных в плен после 9 ноября 2020 г., военными преступниками. Режим продолжает сдавать территории, а те, кто находится на каком-то удалении от приграничной зоны (сегодня эта удаленность – понятие весьма относительное) продолжают думать, что оккупация далеко. События 16 ноября показали, что ползучая оккупация, которою мы наблюдаем с 12 мая, в любой момент может смениться более масштабным продвижением (рывком) вглубь территории страны. Это, повторюсь, может произойти в любую минуту...

По мнению ряда политологов, угроза новой провокации будет сохраняться до подписания Пашиняном документа с признанием территориальной целостности Азербайджана, который поставит окончательный крест на оставшемся осколке Республики Арцах. Но даже в случае подписания такого документа вероятность того, что оккупация Армении будет продолжена, останется достаточной высокой. Пашинян привел оккупантов на нашу землю, сдал 75% Республики Арцах, открыл ворота в Сюник, после встречи в Брюсселе с чувством выполненного долга отправится встречать Новый год, а на Рождество посетит Ераблур…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      3448

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2830

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1396

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2047

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1508

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      3448

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2269

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2234

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.