Последние новости

Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"

"Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

- Недавно на встрече с российскими журналистами спикер НС Ален Симонян сказал, что "если бы кто-то в Армении собирался что-то сдавать, было несколько вариантов это сделать, включая план Лаврова". Российский МИД отреагировал довольно жестким заявлением, а эксперты принялись давать разные оценки: сболтнул по глупости, ляпнул намеренно, в Москве неверно интерпретировали его слова и т.д. Вы как считаете?

- Начнем с Алена Симоняна – по времени он первым из официальных лиц выступил с некими обвинительными акцентами по данной теме. Между тем, на протяжении многих лет представители финансируемых Западом всевозможных фондов и организаций периодически вбрасывали в информационное пространство тему так называемого "плана Лаврова", на самом деле никак не связанного собственно с Лавровым.

Напомню, что речь идет о предложении России, одобренном остальными сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией. Можно сказать, что это было предложение МГ по поэтапному урегулированию карабахского конфликта (5 районов, потом еще 2 в обмен на статус Арцаха). Конечно, Симонян не случайно сказал вышеупомянутую фразу, прекрасно зная, что упоминание несуществующего "плана Лаврова" и, соответственно, России, именно так, словно походя, окажет воздействие на общественное мнение внутри Армении. Он также знал, что МИД РФ обязательно отреагирует на слова армянского спикера - третьего должностного лица в государстве после президента и премьера.

При этом давайте посмотрим, что происходит внутри самой Армении. Идет процесс формирования общественного мнения на предмет выхода из ОДКБ и ЕАЭС, причем в этот процесс влился человек, занимающий в РА должность премьер-министра.

- Вы имеете в виду встречу Пашиняна с руководителями ряда внепарламентских сил?

- Обратите внимание – каких сил. В стране действует несколько десятков партий с разными политическими ориентациями и предпочтениями в плане внешнеполитического вектора, однако приглашение было послано лидерам 6 партий, известных своей ярой антироссийской ориентацией и выступающих за выход из ОДКБ, ЕАЭС, вывод 102-ой Российской военной базы в Гюмри и обнуление влияния России в Армении.

Несмотря на то, что о повестке встречи власти не распространялись, но факт остается фактом: одним из пунктов обсуждения были возможные внешнеполитические развития, прекращение членства в ЕАЭС и ОДКБ. Обсуждался также другой процесс – евроинтеграции. То есть на уровне премьера  начался процесс выхода страны из двух упомянутых структур. Причем к нему примкнули не только лица, обладающие официальным статусом, но и персонажи, так или иначе в свое время с ней связанные, - Арман Бабаджанян, Гурген Арсенян, в последнее время пропагандирующие дружбу с Турцией и избавление от России.

Есть и другие интересные фигуранты: например, председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, или депутат "ГД" Виген Хачатрян, чья персона напрямую ассоциируется с АОД и Левоном Тер-Петросяном. То есть мы говорим о представителях исполнительной, законодательной власти, внепарламентских сил – целом "букете", перед которым поставлена задача вывести Армению из-под влияния России.

- Кто поставил эту задачу?

- Она исходит от Пашиняна, а перед ним самим эту задачу поставили его заокеанские кураторы. Подтверждение тому мы увидим завтра-послезавтра, когда 111 стран, включая Армению, будут принимать участие в "Саммите демократии", инициированном США. И обсуждать там будут не вопросы демократии, а вовлечение участников мероприятия в процессы против Китая, России и Ирана. С тем, чтобы впоследствии любая военная агрессия против этих стран была обоснована позицией более 100 стран, то есть международным сообществом.

Сценарий, полагаю, готовится с украинского направления. В этом контексте тот факт, что Армения стала единственной из стран-членов ОДКБ, оказавшейся в списке приглашенных, и приняла приглашение, неслучаен. Можно сделать вывод, что наша страна меняет свой военный лагерь. Кстати, недавно один из руководителей Национального полюса ("Азгаин бевер") и печально известной "Сасна црер" Варужан Аветисян заявил, что если РФ выведет свои войска из Армении, то через 8 минут США окажут нам военную поддержку. Как он вычислил эти 8 минут, остается загадкой, однако посыл ясен.

Ясно также то, что скоро начнется процесс новых мировых потрясений, в котором США с более чем сотней стран попробуют посредством разных санкций, включая военные действия, заставить Китай и Россию отказаться от роли локомотива в деле разрушения однополярного мира. Армения фактически уже сменила лагерь, примкнув к противникам своего стратегического союзника, и сейчас создается почва для подготовки общественного мнения к тому, чтобы в случае попытки выйти из ЕАЭС и ОДКБ это было бы воспринято как нечто обычное и естественное.

- Как будут развиваться события, на ваш взгляд?

- Нашу страну ждут очень тяжелые времена. Один из сценариев заключается в том, что антироссийская пропаганда здесь достигнет пика, если общий куратор руководителей Армении и Азербайджана – Великобритания организует военную операцию, в результате которой мы потеряем территории. В этом действующие власти РА обвинят Россию, дескать, не помогла, потому наше пребывание в ОДКБ бессмысленно.

Это тот самый сценарий, который сработал у Ишханасара после сдачи противнику двух стратегических высот. Помните, депутаты от "ГД" тут же начали заявлять, что ОДКБ нам не помогает? И это стало серьезным трендом антироссийской пропаганды. При этому процедуру обращения в Организацию Армения так и не запустила – ничего официального не последовало. Если Россия посредством Украины, и, не исключено, Средней Азии, через Афганистан получит удары, в Армении тоже начнутся военные действия, в итоге мы лишимся территорий.

Понятно, Россия не будет иметь отношения к тому, что армянская сторона не хочет защищать свои границы, но ее сделают виноватой. После чего Пашинян обратится к международному сообществу за поддержкой и выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС. Что станет последним гвоздем в гроб армянской государственности. Не говоря о том, что физическая безопасность живущих в РА граждан окажется под угрозой агрессии со стороны азербайджано-турецкого тандема.

- Вопрос, которые многие себе задают: почему же Россия не вмешается? Она же союзник. Почему своими руками толкает Армению в объятия Запада?

- Скажу так: Россия в своей внешней политике основывается на договоренностях и стремится их не нарушать. Москва готова работать с той властью, которую избирает народ данной страны. Тот же принцип используют Китай и Иран.

В отличие от вышеуказанных стран, в модели англосаксонского управления заложен принцип вмешательства во внутренние дела других стран – это один из главных принципов механизмов внешней политики. Методика и механизмы цветных революций (перевороты без выборов) родились на Западе – в США и Великобритании. Если они не приводят к власти в той или иной стране свои силы, то формируют свою оппозицию, которая потом работает на перевороты. Что произошло в Армении весной 2018-го, на Украине в 2014-ом, в Грузии в 2006-ом.

Так что в данном вопросе у России и Запада принципиально разные подходы. Даже если в Москве понимают, что в Армении начаты процессы, направленные против национальных российских интересов, выбор она оставит за гражданами РА. Понимаете, российское оружие достигнет любой точки мира, Россия готова постоять за себя в случае любой военной агрессии, для нее это не проблема. Проблема в нас, в нашем выборе, который может стать нашим уничтожением.

- Что будет с Арменией и Арцахом, если воплотятся те сценарии, о которых вы сказали?

- Арцах немного другое, там стоит российский миротворческий контингент, и вывести его оттуда силой не так легко.

Что касается РА, то мы пошагово приближаемся к ситуации, которая была 101 год назад - в 1918-1920 годах, когда Великобритания поддержала дашнакское правительство Первой республики, дав надежду на то, что если Армения начнет войну против Турции, то освобождение территорий нашей исторической родины получит правовую основу в положениях Севрского договора. Но Великобритания одновременно поддерживала и Турцию – кстати, Кемаль Ататюрк в свое время был завербован британской внешней разведкой.

То есть, якобы помогая и вооружая Армению, в реальности Великобритания привела ее на жертвенный алтарь. И в 1920 году, когда в сентябре-октябре армянские вооруженные силы потерпели поражение от турок, родился Александропольский договор, по которому Армения ужималась до 9 тысяч кв. км., не должна была иметь армию, и, по сути, превращалась в турецкий вилайет. И только после советизации эти 9 тысяч превратились в порядка 30 тысяч кв.км.

Сегодня сценарий повторяется – с той разницей, что если тогда была задействована лишь Британия, сегодня к ней прибавились США. Но цели и сценарий те же. И противник тот же – Турция, у которой тоже прибавление в лице Азербайджана. Ситуация будет очень тяжелой и серьезной. Я говорю это не для того, чтобы посеять панику среди наших сограждан, а для того, чтобы они дали себе за труд адекватно оценить происходящее и занять правильную позицию в отношении действующих властей Армении и геополитического выбора страны.

Повторюсь, если начнутся процессы с вовлечением России в сценарии противостояния военной агрессии против нее, не исключено, что на Южном Кавказе Турция и Азербайджан тоже спровоцируют военные действия. Последствия могут быть тяжелыми, особенно для Еревана, находящегося в опасной близости от Нахиджевана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ МОЛЧАЛ, ОСТАВАЯСЬ В СТОРОНЕ…
      2022-01-25 10:31
      837

      В беседе с корр. "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН прокомментировал отставку президента Армена Саркисяна.

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      7106

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2963

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2275

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ