Последние новости

СОВРЕМЕННАЯ ПЛАНКА ГОСИНТЕРЕСОВ

Владелец ресторанов Food Republic Арсен Оганесян и Фонд государственных интересов Армении (ANIF) сообщили о запуске проекта по открытию всемирно известного бренда Hard Rock Cafe в Ереване, передает АРКА.

Как сообщили в пресс-службе ANIF, на днях директор-основатель Food Republic Арсен Оганесян подписал договор франчайзинга с Hard Rock International.

ANIF участвует в программе в рамках деятельности Антикризисного фонда, созданного для смягчения экономических последствий COVID 19. ANIF софинансирует проект с участием в 48%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ открытия Hard Rock Cafe в Ереване. Если сеть действует в 50 странах мира, если в ней (сети кафе) насчитывается более 300 объектов в сотнях городах, почему бы столице Армении не пополнить список мест дислокации общепитовских заведений под всемирно известным брендом? Чем в этом плане мы хуже Тбилиси, Баку, Алта-Аты, Кракова или Будапешта? Другое дело, что вряд ли в перечисленных городах и в сотнях других, в десятках стран мира присутствие Hard Rock Café поднято на уровень государственных интересов. А у нас, по сути, это так.

В принципе, речь идет об обыкновенном бизнес-проекте, основанном на франчайзинге – аренде прав на использование раскрученного бренда. С коммерческой точки зрения это весьма популярная практика, и многие бизнесмены могут похвастаться успехами в реализации подобных проектов. Однако участие Фонда государственных интересов Армении в данной сделке, причем, столь внушительное (48%), мягко говоря, представляется странным. В конце концов, каким боком Hard Rock Café соприкасается с государственными интересами Армении?

На официальном сайте Фонда государственных интересов Армении отмечается: «Фонд государственных интересов Армении (ANIF) - суверенный инвестиционный фонд, целью которого является соинвестирование совместно с ведущими мировыми инвесторами и партнерами в крупномасштабные проекты в Армении. Наша задача - быть активным инвестором и партнером в регионе с целью привлечения и облегчения процесса инвестирования в важнейшие сектора экономики и инфраструктурные объекты». Согласитесь, даже при большом желании вряд ли Hard Rock Café в Ереване можно отнести к категории масштабных или инфраструктурных проектов…

При действующем правительстве Армении как-то нелепо рассчитывать на более или менее внятные приоритеты в области государственных интересов страны. Наивно полагать, что в исполнительной власти есть осознание того, что сегодня важнейшей задачей для страны является проблема безопасности, а самым главным направлением инвестиционной политики должен считаться ВПК. Это слишком завышенная планка государственного мышления для лиц, принимающих сегодня решения. Но, похоже, даже до низшей планки они не дотягивают.

Не будем голословны. Приведем один лишь пример. Несколько лет назад правительство Армении получило в дар цахкадзорскую фешенебельную гостиницу «Голден Пелас». Несколько раз попыталось продать, но покупателей не нашлось. Потом превратили объект в изолятор для зараженных коронавирусом. Являясь государственным имуществом объект из года в год чахнет. А теперь простой вопрос: что важнее с точки зрения государственных интересов Армении – инвестиции в реанимацию некогда процветающего цахкадзорского «Голден Пелас», принадлежащего сегодня армянскому государству, или инвестиции в франчайзинговую сделку по Hard Rock Café в Ереване?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4137

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3847

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2213

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1947

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ