Последние новости

ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ

Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса

В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…

- Год назад, на Первом Евразийском конгрессе, спикерами акцентировались идеи о необходимости перезагрузки интеграции с параллельным возвращением к корням, к реализации идей, изначально заложенных в интеграционный проект. На ваш взгляд, насколько серьезно ЕАЭС отклонился от первоначально задуманного и каким в плане "возвращения" оказался прошедший год?

- Текущий год оказался сложным с точки зрения преодоления экономиками стран ЕАЭС последствий пандемии. Трудности еще раз показали важность сотрудничества и координации усилий. Именно в этом проявляется эффективность интеграционного объединения. Были предприняты совместные меры по предупреждению и преодолению негативных последствий пандемии, в том числе меры по поставке необходимых медицинских препаратов и оборудования.

Учитывая интенсивный рывок в евразийской интеграции, сделанный в 2010-х гг., темпы интеграции в целом хоть и снизились, но повысилось внимание к детальной проработке интеграционных вопросов. Перед евразийской интеграцией стоят вопросы активизации взаимной торговли, продвижения товаров ЕАЭС на внешних рынках, устранения внутренних ограничений и препятствий в торговле, достройки общих рынков. Решение этих вопросов предполагает рутинную работу, что обеспечит постепенное углубление евразийской интеграции.

- Очередная контрольная точка для финансовой интеграции стран ЕАЭС – 2025 год. Ознаменуется ли он созданием общего финансового рынка с единой валютой и наднациональным банком союза? Пока что первое, что в этом плане приходит на ум, это соглашение об обмене кредитными историями между странами союза и возрастание доли нацвалют в торговле между собой…

- Согласно Договору о ЕАЭС (статья 103), "государства-члены после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в городе Алматы в 2025 году". Поэтому можно сказать, что основным интеграционным документом не предусмотрено введение единой валюты и формирование наднационального банка союза.

Формирование общего финансового рынка – один из приоритетов интеграционного взаимодействия. Его построение создаст условия для широкого доступа к финансовым продуктам и ресурсам для бизнеса и населения, позволит снять ограничительные барьеры, повысить конкуренцию, усовершенствовать взаимодействие финансовых регуляторов. Среди стратегических задач финансовой интеграции: дедолларизация экономик, повышение доли расчетов в национальных валютах государств-членов, обеспечение бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве союза.

Сегодня страны ЕАЭС находятся на этапе гармонизации национальных законодательств в сфере финансового рынка. В этих целях принят ряд рамочных документов: в 2018 году – Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов союза в сфере финансового рынка; в 2019 г. – Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС (один из ключевых документов для создания нормативной базы союза в финансовой сфере).

В 2020 г. Коллегией ЕЭК утвержден План мероприятий ("дорожная карта") по формированию общего биржевого пространства в рамках союза, разработанный в рамках упомянутой концепции. Разработаны проекты соглашений о допуске брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС к участию в организованных торгах на биржах других государств и о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах союза.

В ноябре этого года на Евразийском межправительственном совете в Ереване подписано упомянутое вами Соглашение о порядке обмена в рамках ЕАЭС сведениями, входящими в состав кредитных историй. Задача документа – предоставить комбанкам инструментарий для справедливой оценки кредитного риска потенциальных заемщиков. Ожидается, что граждане стран союза получат равные возможности при обращении за займами на всей территории объединения.

- Какое место и значение вы придаете участию в союзе Армении, не имеющей сухопутной границы со странами ЕАЭС? С другой стороны, как она может использовать наличие сухопутной границы с Ираном?

- Несмотря на отсутствие общей сухопутной границы с другими странами ЕАЭС, Армения является активным участником интеграционных процессов. Это проявляется в том числе через развитие торговых отношений со странами союза.

Для Армении большую роль играет взаимная торговля. Удельный вес взаимной торговли в общем объеме внешней торговли составляет 35,1% (по данным за январь-сентябрь 2021 г.). Средний уровень по ЕАЭС данного показателя – 14,7%.

Экспортные поставки Армении в страны ЕАЭС выросли на 27,8% г/г за январь-сентябрь 2021 года. Россия – традиционно основной покупатель армянских товаров (96%). Но торговля с другими странами также интенсивно растет. Например, с Казахстаном в 2021 г. она увеличилась почти в 2 раза – на 89,5% г/г.

Основные экспортные товары Армении – напитки, фрукты, овощи, текстильные изделия. Например, в 2021 году Армения нарастила экспортные поставки минеральных вод и крепких спиртных напитков в страны ЕАЭС более чем на 20% г/г в физическом объеме.

В 2019 году вступило в силу соглашение о либерализации торговли между ЕАЭС и Ираном. Пока это временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. В этой связи наличие у Армении сухопутной границы с Ираном является немалым преимуществом. Мы ожидаем, что либерализация торгового сотрудничества с Ираном со временем откроет новые ниши для армянского бизнеса.

- Существует мнение, что евразийская интеграция движется не в ту сторону и гораздо эффективнее продвигаться в сторону Китая и юаня…

- Для стран ЕАЭС восточное направление было и остается важным вектором развития. Это видно по тому, как союз активно выстраивает сотрудничество с Китаем и другими странами Восточной Азии (с Вьетнамом и Сингапуром подписаны соглашения о ЗСТ). В 2019 году вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем (подписано в 2018 г.). Не являясь преференциальным, т.е. не предусматривая снижение пошлин, соглашение охватывает широкий круг вопросов: таможенное сотрудничество, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, электронная торговля, меры торговой защиты, интеллектуальная собственность и т.д.

Китай уже является основным торговым партнером стран ЕАЭС. Его удельный вес в общем объеме внешней торговли стран союза составляет 19,7% (для сравнения: на 2-м месте Германия – 7,6%, согласно данным за январь-сентябрь 2021 года). Доля Китая во внешнем экспорте стран ЕАЭС – 15,4%, в импорте – 26,6%. Кроме того, китайская валюта входит в состав валютных резервов стран союза. Например, в 2021 году в нормативную валютную структуру средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) России включен китайский юань с долей 15% в целях сокращения долей доллара и евро, повышения доходности, диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ.

Подготовил Ашот АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…