Последние новости

ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ

Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса

В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…

- Год назад, на Первом Евразийском конгрессе, спикерами акцентировались идеи о необходимости перезагрузки интеграции с параллельным возвращением к корням, к реализации идей, изначально заложенных в интеграционный проект. На ваш взгляд, насколько серьезно ЕАЭС отклонился от первоначально задуманного и каким в плане "возвращения" оказался прошедший год?

- Текущий год оказался сложным с точки зрения преодоления экономиками стран ЕАЭС последствий пандемии. Трудности еще раз показали важность сотрудничества и координации усилий. Именно в этом проявляется эффективность интеграционного объединения. Были предприняты совместные меры по предупреждению и преодолению негативных последствий пандемии, в том числе меры по поставке необходимых медицинских препаратов и оборудования.

Учитывая интенсивный рывок в евразийской интеграции, сделанный в 2010-х гг., темпы интеграции в целом хоть и снизились, но повысилось внимание к детальной проработке интеграционных вопросов. Перед евразийской интеграцией стоят вопросы активизации взаимной торговли, продвижения товаров ЕАЭС на внешних рынках, устранения внутренних ограничений и препятствий в торговле, достройки общих рынков. Решение этих вопросов предполагает рутинную работу, что обеспечит постепенное углубление евразийской интеграции.

- Очередная контрольная точка для финансовой интеграции стран ЕАЭС – 2025 год. Ознаменуется ли он созданием общего финансового рынка с единой валютой и наднациональным банком союза? Пока что первое, что в этом плане приходит на ум, это соглашение об обмене кредитными историями между странами союза и возрастание доли нацвалют в торговле между собой…

- Согласно Договору о ЕАЭС (статья 103), "государства-члены после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в городе Алматы в 2025 году". Поэтому можно сказать, что основным интеграционным документом не предусмотрено введение единой валюты и формирование наднационального банка союза.

Формирование общего финансового рынка – один из приоритетов интеграционного взаимодействия. Его построение создаст условия для широкого доступа к финансовым продуктам и ресурсам для бизнеса и населения, позволит снять ограничительные барьеры, повысить конкуренцию, усовершенствовать взаимодействие финансовых регуляторов. Среди стратегических задач финансовой интеграции: дедолларизация экономик, повышение доли расчетов в национальных валютах государств-членов, обеспечение бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве союза.

Сегодня страны ЕАЭС находятся на этапе гармонизации национальных законодательств в сфере финансового рынка. В этих целях принят ряд рамочных документов: в 2018 году – Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов союза в сфере финансового рынка; в 2019 г. – Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС (один из ключевых документов для создания нормативной базы союза в финансовой сфере).

В 2020 г. Коллегией ЕЭК утвержден План мероприятий ("дорожная карта") по формированию общего биржевого пространства в рамках союза, разработанный в рамках упомянутой концепции. Разработаны проекты соглашений о допуске брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС к участию в организованных торгах на биржах других государств и о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах союза.

В ноябре этого года на Евразийском межправительственном совете в Ереване подписано упомянутое вами Соглашение о порядке обмена в рамках ЕАЭС сведениями, входящими в состав кредитных историй. Задача документа – предоставить комбанкам инструментарий для справедливой оценки кредитного риска потенциальных заемщиков. Ожидается, что граждане стран союза получат равные возможности при обращении за займами на всей территории объединения.

- Какое место и значение вы придаете участию в союзе Армении, не имеющей сухопутной границы со странами ЕАЭС? С другой стороны, как она может использовать наличие сухопутной границы с Ираном?

- Несмотря на отсутствие общей сухопутной границы с другими странами ЕАЭС, Армения является активным участником интеграционных процессов. Это проявляется в том числе через развитие торговых отношений со странами союза.

Для Армении большую роль играет взаимная торговля. Удельный вес взаимной торговли в общем объеме внешней торговли составляет 35,1% (по данным за январь-сентябрь 2021 г.). Средний уровень по ЕАЭС данного показателя – 14,7%.

Экспортные поставки Армении в страны ЕАЭС выросли на 27,8% г/г за январь-сентябрь 2021 года. Россия – традиционно основной покупатель армянских товаров (96%). Но торговля с другими странами также интенсивно растет. Например, с Казахстаном в 2021 г. она увеличилась почти в 2 раза – на 89,5% г/г.

Основные экспортные товары Армении – напитки, фрукты, овощи, текстильные изделия. Например, в 2021 году Армения нарастила экспортные поставки минеральных вод и крепких спиртных напитков в страны ЕАЭС более чем на 20% г/г в физическом объеме.

В 2019 году вступило в силу соглашение о либерализации торговли между ЕАЭС и Ираном. Пока это временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. В этой связи наличие у Армении сухопутной границы с Ираном является немалым преимуществом. Мы ожидаем, что либерализация торгового сотрудничества с Ираном со временем откроет новые ниши для армянского бизнеса.

- Существует мнение, что евразийская интеграция движется не в ту сторону и гораздо эффективнее продвигаться в сторону Китая и юаня…

- Для стран ЕАЭС восточное направление было и остается важным вектором развития. Это видно по тому, как союз активно выстраивает сотрудничество с Китаем и другими странами Восточной Азии (с Вьетнамом и Сингапуром подписаны соглашения о ЗСТ). В 2019 году вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем (подписано в 2018 г.). Не являясь преференциальным, т.е. не предусматривая снижение пошлин, соглашение охватывает широкий круг вопросов: таможенное сотрудничество, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, электронная торговля, меры торговой защиты, интеллектуальная собственность и т.д.

Китай уже является основным торговым партнером стран ЕАЭС. Его удельный вес в общем объеме внешней торговли стран союза составляет 19,7% (для сравнения: на 2-м месте Германия – 7,6%, согласно данным за январь-сентябрь 2021 года). Доля Китая во внешнем экспорте стран ЕАЭС – 15,4%, в импорте – 26,6%. Кроме того, китайская валюта входит в состав валютных резервов стран союза. Например, в 2021 году в нормативную валютную структуру средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) России включен китайский юань с долей 15% в целях сокращения долей доллара и евро, повышения доходности, диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ.

Подготовил Ашот АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…