Последние новости

УХОД ПАТРИАРХА

В воскресенье, пятого декабря на 99-м году жизни ушел в мир иной человек, не одно десятилетие находившийся в первых рядах политического и государственного истэблишмента – бывший лидер республиканского большинства в Сенате Соединенных Штатов, представлявший в Верхней палате Конгресса свой родной штат Канзас, экс-кандидат в президенты США Роберт Джозеф ("Боб") Доул.

 УХОД ПАТРИАРХАС ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОН ПРОХОДИЛ ЛЕЧЕНИЕ в связи с диагностированным у него раком легких 4-й степени. К сожалению, недуг зашел уже слишком далеко, и усилия медиков не увенчались успехом. И за день до 46-й годовщины свадьбы со своей супругой Элизабет (тоже сенатором) Роберт Доул скончался – мирно, во сне.

"Нам очень больно от ухода сенатора Боба, но мы счастливы тем, что стали свидетелями их любви – любви, которая охватывала десятилетия, разные периоды жизни, и со временем становилась только сильнее",- так отреагировал на это печальное известие на своей странице в сети микроблогов Twitter Фонд Элизабет Доул (эта организация занимается поддержкой и защитой прав тех, кто ухаживает за армейскими ветеранами). При этом особо подчеркивается, что из 98 прожитых им лет Доул верой и правдой прослужил Соединенным Штатам 79 лет.

Уроженец Канзаса, участник Второй Мировой войны (в горах Италии он получил тяжёлое ранение, провёл три года в госпиталях, его правая рука навсегда осталась парализованной), Боб Доул запомнится своей долгой и насыщенной карьерой в Вашингтоне, где он провел почти четыре десятилетия на Капитолийском холме, после чего дважды пытался пройти в Белый дом. Однако обе попытки оказались неудачными. На президентских выборах 1976 года он был кандидатом в вице президенты – его избрал в напарники действующий президент Джеральд Форд. Оба проиграли: Форда опередил ставший новым президентом демократ Джимми Картер, а вице-президентом был избран Уолтер Мондейл. Двадцать лет спустя, в 1996-м, Доул баллотировался уже в президенты, но в итоге уступил демократу Биллу Клинтону, избравшемуся на второй срок.

"Признать и принять прошлое таким, каким оно есть"

Нам же этот ироничный, порой резкий, но очень умный человек, думается, особо запомнится как поборник прав и интересов армянского народа.

В 1995-1996 гг. ОН ВХОДИЛ в так называемый Армянский кокус Конгресса США, неоднократно лоббировал законопроекты о признании Геноцида армян (в 1975, 1982 и 1984 годах), об эмбарго в отношении Турции (в 1975, 1977, 1979, 1983 гг.), сыграл весомую роль в предоставлении Соединенными Штатами финансовой помощи Армении в 1992-1996 гг. и Нагорно-Карабахской Республике в 1994-1996 гг., а также в принятие Конгрессом в 1992 году Поправки 907 к "Закону о поддержке свободы", которая запрещала администрации США оказывать помощь Азербайджану до тех пор, пока он не снимет блокаду Армении и Нагорного Карабаха.

В связи с этим еженедельник Armenian Weekly писал, что о зверствах, учиненных турками против армян в начале ХХ века, Доул не в последнюю очередь узнал от уроженца сирийского Хаджина – Гамбара Келикяна, который сам пережил ужасы Геноцида. Впоследствии это общение переросло в добрую дружбу, Доул не раз бывал у Келикяна дома в Чикаго. В том числе – и как пациент: Келикян был многоопытным хирургом, и во многом именно благодаря ему сенатор, которого продолжали мучать последствия фронтовых ранений, смог полноценно вернуться в строй. Когда в 1983 году Келикян скончался, Доул, к тому времени – уже высокопоставленный и влиятельный государственный деятель, приехал в Чикаго проститься с ним.

 

УХОД ПАТРИАРХА

"Они приходили десятками: армянские архиепископы и известные филантропы, уважаемые врачи и неутомимые медсестры — все они собрались в Чикагском похоронном бюро, чтобы попрощаться с доктором по имени Гамбар Келикян. Внимание дочери Келикяна, Алисы, привлек высокий канзасец, скромно сидевший среди скорбящих. Боб Доул рыдал".

Из статьи обозревателя The Washington Post Мануэля Руиг-Франсиа "‘Непревзойденный поборник: забытая борьба Боба Доула за признание Вашингтоном Геноцида армян".

Вышеупомянутые законопроекты о признании американской администрацией Геноцида армян, лоббированные Доулом, не увенчались результатом. Такое официальное признание озвучил только действующий президент США Джо Байден в апреле текущего года. Чему, подобно миллионам армян, искренне радовался и Боб Доул. "Это – знаменательный и исторически важный момент для Соединенных Штатов, для Армении и для армян по всему миру. Мы так долго к этому шли", - написал он тогда в своем Twitter-е.

Наряду с усилиями, нацеленными на продвижение Армянского вопроса, Доул стремился выстраивать отношения с армянским сообществом, включая личные контакты. Когда 7 декабря 1988 года на Армению обрушилось землетрясение, сенатор и его супруга поспешили сюда – чтобы воочию оценить масштабы трагедии, причиненный ущерб, посодействовать в организации экстренной помощи.

В 2001 году Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) наградил сенатора Доула премией за достижения в течение жизни (Lifetime Achievement Award). В 2015 г. он удостоился Награды благодарности выживших (Survivors Gratitude Award) в рамках Национальной памяти столетия Геноцида армян (NCAGC). В июле 2015 г. он был награжден орденом Почета Армении – за вклад в развитие и укрепление армяно-американских дружественных связей (Указ Президента РА от 11.07.2019 № УП).

"Мы присоединяемся к армянам всего мира в чествовании жизни и наследия Боба Доула – великого американца, который отстаивал в США правдивую память о Геноциде армян. Мы в большом долгу перед ним за его участие в законодательных баталиях, за нелегкую борьбу за правду, которую он неустанно вел на протяжении десятилетий в Сенате, за то, что эта работа привела – к счастью, еще при его жизни – к официальному признанию Соединенными Штатами Геноцида армян. Да озарит Господь его душу",- цитирует Armenian Weekly исполнительного директор ANCA Арама Гамбаряна.

Боб Доул неоднократно подчеркивал, что, только признав и приняв прошлое таким, каким оно есть – каким бы болезненным оно ни было, — мировое сообщество может по-настоящему начать работать над своим исцелением, над достижением будущего, свободного от геноцидов. Сам он всегда стремился именно к этому.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1161

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1771

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1805

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

    • ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА: "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ДЕЙСТВОВАТЬ"
      2022-02-17 10:29
      879

      Необходимо осудить и пресечь любые попытки искажения и уничтожения армянского историко-культурного наследия в Арцахе со стороны Азербайджана. Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter написал депутат Европарламента, киприот Деметрис ПАПАДАКИС (Demetris Papadakis).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ