ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ МИЛЛИОНЫ И МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ?
Когда "маски-шоу" еще были востребованы
Первой жертвой скандального закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, стал отставной полковник СНБ Сероб Арутюнян. Режим отомстил ему за разглашение сведений о криминальном прошлом нынешнего министра обороны Сурена Папикяна. Вторым после Арутюняна стал экс-начальник полиции генерал Владимир Гаспарян. В выходные его доставили в больницу в связи с ухудшением здоровья: в этом году он перенес инсульт.
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПРЕДЪЯВИЛ Гаспаряну ряд обвинений в злоупотреблении служебным положением, должностном подлоге, а также в совершении коррупционных преступлений, включая приобретение ценных предметов и имущества, значительно превышающих по стоимости личные доходы генерала и членов его семьи. К семье мы еще вернемся, а пока представим себе процесс в динамике.
26 июня 2018 г. состоялось совещание Пашиняна с руководителями правоохранительных органов. Тогда вождь армянской пародии на цветную революцию впервые озвучил заявку на борьбу с коррупцией. "Совершаемые десятилетиями в Армении преступления имеют гораздо более широкий масштаб, нежели несколько миллионов долларов Вачагана Казаряна или тысячи спрятанных тушенок Манвела Григоряна", - провозгласил Пашинян.
В тот день он впервые на официальном уровне объявил о "сотнях миллионах и сотнях миллиардах долларах", которые были награблены у народа. Он сказал, что эти деньги превратились в дорогостоящую недвижимость в Европе, США и т. д., говорил о суммах, осевших на оффшорных счетах, ставших бизнес - проектами по добыче драгоценных камней в Африке, и прочее в том же духе.
Пашинян обещал задействовать статью УК 310.1 (незаконное обогащение), которая до задержания начальника охраны третьего президента Сержа Саргсяна генерал-майора Казаряна ни разу не применялась на практике, упомянул о статье 205 (уклонение от налогов), о статье 190 (узаконивание имущества, приобретенного преступным путем; отмывание денег). С учетом этих статей юристы пытались убедить Пашиняна, что Армении не нужен закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем, однако окружение премьера настояло на своем. Теперь наблюдаем экспроприацию в действии.
В ходе того же совещания Пашинян сказал, что в процессе восстановления законности новых "маски-шоу" избежать не удастся, и что они, "в целом, оправданы". Это было сказано в 2018 г., а скандальный закон о конфискации вступил в силу недавно. То совещание состоялось на пике эйфории, граждане верили, что Пашинян в самом деле восстановит законность.
Другая реальность
В деле указано, что Гаспарян и члены его семьи в 1995 - 2021 гг. получили в качестве законного дохода 353.249.428 драм. А в 2005 - 2021 гг. принадлежащее Гаспаряну, его семье и связанным с ним лицам движимое и недвижимое имущество, а также коммунальные расходы, расходы на ремонт имущества и прочие расходы в несколько раз превысили законные доходы Гаспаряна, членов его семьи и связанных с ними лиц.
В 2018 Г. ЭТИ ВЫВОДЫ ПРОИЗВЕЛИ БЫ ФУРОР, а в 2021 г. реакция на разоблачения нулевая. Сегодня общество занято другими проблемами… Агитпроп режима тщетно нагнетал шумиху вокруг предъявленных Гаспаряну обвинений. После 44-дневной войны политизированная публика демонстрирует полное безразличие к громким делами, включая аресты экс-министра обороны Давида Тонояна и экс-генпрокурора Агвана Овсепяна.
Пашинян живет воспоминаниями о тех временах, когда любая брешь в его решениях легко покрывалась периодическими арестами второго президента Роберта Кочаряна, который, в общей сложности, провел в тюрьме около 2 лет. Все это время главарю режима и его челяди удавалось манипулировать общественными настроениями, однако постепенно интерес к делу второго президента иссяк, и возникла потребность в новых зрелищах.
Общество, повторюсь, реагировало на громкие аресты и "маски - шоу" до 44-дневной войны. После подписания позорного документа от 9 ноября оно перестало реагировать на разоблачения, связанные с именами бывших высокопоставленных лиц. Мыслящая публика осознала, что даже самые грубые ошибки, допущенные при первом, втором и третьем президентах не носили необратимый характер, тогда как предательство Пашиняна привело к необратимым потерям. После утраты 75% территории Республики Арцах и оккупации 12 мая территории двух марзов Армения оказалась перед угрозой потери государственности. На этом фоне капитулянт пытается переложить вину на бывших руководителей государства, пичкая народ новыми "разоблачениями".
Тема сведения счетов с бывшими высокопоставленными должностными лицами после капитуляции утратила актуальность. Люди, хоть с опозданием, но уже осознали, что при всех своих недостатках бывшие руководители не допустили бы азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах и оккупации Армении. На фоне всеобщего прозрения громкие "разоблачения" режима лишены какого-либо смысла…
Кто станет третьим?
Пашинян мечется в поиске новых шоу, которые могли бы, хоть на время, отвлечь внимание политизированной части общества от участившихся обстрелов армянских позиций в Сюнике и Гегаркунике. Тщетно! Громкие имена мало, кого волнуют, а то, что с Гаспаряном будут сводить счеты, стало очевидно уже тогда, когда бывший главный полицейский обнаружил над своей дачей дрон-разведчик, после чего высказал в интервью Сатик Сейранян все, что думает о Пашиняне и его режиме.
ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ГАДАТЬ, кто станет третьим, на кого распространится действие закона о раскулачивании. Между тем, определенный интерес представляют предъявленные Гаспаряну обвинения, которые касаются его жены и дочери. В частности, супруга экс-шефа Полиции в 2010 - 2011 гг. была назначена на должность в МО, однако не являлась на службу и не выполняла свои обязанности. Гаспарян, используя свое служебное положение, "организовал" (так сказано в деле) выплату жене зарплаты в размере 17 млн. драм. В деле указано также, что он назначил на должность в полицейских войсках свою дочь, которая в 2015-2018 гг. ни разу не явилась на службу. Гаспарян по этому поводу "не предпринял надлежащих мер, в связи с чем его дочери было выплачено примерно 9 млн. драм".
Читатель уже понял, что речь не идет об упомянутых Пашиняном "сотнях миллионах и сотнях миллиардах" в долларовом исчислении.
Без "хлеба и зрелищ"
Где, спрашивается, сотни миллионов и сотни миллиардов долларов? За 3 с половиной года армянское общество "кормили" только обещаниями все вернуть до копейки. Для автора этих строк весьма загадочным представляется, например, освобождение из-под ареста лидера ППА Гагика Царукяна. Его, напомню, арестовали по обвинению в подкупе избирателей на выборах 2017 г.
ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ ЗНАЕТ, на каком основании освободили Царукяна, ведь генпрокурор располагал "неопровержимым" основанием для его ареста – бумажкой с фамилиями получателей взятки? Как так вышло, что Царукяна освободили, а главное, за сколько? Может, в деле замешаны те самые миллионы и миллиарды, которые остались в тени?
Громких дел было много, но о миллионах и миллиардах Пашинян давно не вспоминает, а ведь эти деньги пригодились бы сегодня для обустройства армянских позиций на оккупированных территориях. Все громкие дела были связаны с большими деньгами. Вспомним, к примеру, арест бывшего председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна, потом много шума наделал арест предпринимателя и поставщика оружия Давида Галстяна ("Патрон Даво"), потом СМИ подняли шумиху вокруг ареста криминального авторитета Арама Варданяна ("Встречи Апер"), освобожденного под залог в 75 млн. драмов, а об аресте экс-замминистра образования, науки, культуры и спорта Геворга Лорецяна уже все забыли.
Зато из-под стражи освободили экс-суперминистра финасов Гагика Хачатряна. СМИ писали, что режим вымогал у него сумму в 300 млн. долларов. Где эти деньги? Там же, где и 30 млн. долларов, отданных режиму братом третьего президента Сашиком Саргсяном?
До 44-дневной войны народ кормили байками про возвращение всего награбленного "до последней копейки". Сегодня у Пашиняна нет ни "хлеба", ни "зрелищ", а общество голодное, его нужно чем-то кормить! В качестве "зрелища" сгодятся сведения о счетах семьи Пашиняна в иностранных банках. А еще информация о судьбе 5 млрд. долларов. Историю с клочком бумаги, на котором значилась астрономическая сумма, читатели, полагаю, не забыли…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…