КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
Евразийский конгресс: итоги
В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…
«КОНГРЕСС ПРОХОДИТ ТОЛЬКО ВТОРОЙ РАЗ, но уже можно сказать, что это востребованная площадка для обсуждения важнейших вопросов углубления сотрудничества в рамках ЕАЭС. В дискуссии участвуют представители органов власти, предпринимательского, научного и экспертного сообществ. В открытом диалоге есть возможность представить свое видение того, как можно добиться устойчивого развития нашего общего региона, повысить благосостояние граждан, сделать все, чтобы наш союз стал максимально комфортным местом для жизни людей и ведения бизнеса», - отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, открывая пленарную сессию.
Он предложил для реализации крупных межгосударственных инициатив более эффективно использовать ресурсы ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). «Необходимо сформировать полноценный «Евразийский транспортный каркас», то есть создать объединенную сеть железнодорожной, автодорожной, морской, речной и авиационной инфраструктуры Евразии», - сказал М.Мишустин, подчеркнув, что Россия, Казахстан и Китай приступили к реализации международного транспортного коридора (МТК) Европа-Западный Китай, в рамках которого уже строится автомагистраль Казань-Москва с выходом на Балтику и Северную Европу.
«Начинаем подготовку к сооружению автодороги «Меридиан», которая пройдет от границы с Казахстаном через 8 субъектов РФ и далее - в Белоруссию и Центральную Европу», - сообщил российский премьер. В тот же день в ходе конгресса председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и председатель совета директоров АО «Русская холдинговая компания» (АО «РХК») Александр Рязанов подписали меморандум, в соответствии с которым банк готов выступить в качестве кредитора и организатора финансирования автомобильной дороги «Меридиан».
«ЕАБР имеет большие возможности, чтобы стимулировать бизнес, создавать совместные проекты, совместную продукцию с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечивать, в первую очередь, свои экономики продовольственными и непродовольственными товарами. И выходить с этим на экспорт», - заявил Алихан Смаилов, 1-й заместитель премьер-министра Казахстана. Всего на полях мероприятия ЕАБР подписано 9 важных документов о реализации различных проектов. Все эти проекты соответствуют вступающей в силу с 1 января Стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы. В ее основе - реализация банком мегапроектов. Их на Евразийском конгрессе Н.Подгузов представил М.Мишустину в ходе осмотра выставочной экспозиции.
Одним из таких мегапроектов является уже упомянутый Евразийский транспортный каркас, в который входят МТК Европа-Западный Китай и «Север-Юг» (о последнем и его возможном сопряжении с нашим национальным проектом «Север-Юг» «ГА» подробно писал недавно. – Ред.). «Сопряжение этих коридоров даст до 40% прироста трафика. И если мы реализуем коридор «Север-Юг», то это будет альтернатива Суэцкому каналу, доставка грузов в 2 раза быстрее и очень высокий потенциал роста контейнерных перевозок», - заявил в ходе презентации Николай Подгузов.
Вторым мегапроектом является Евразийская товаропроводящая сеть (ЕТПС).
«Мы приветствуем работу ЕАБР по созданию общей товаропроводящей системы. Это важно с учетом наших огромных территорий и низкого уровня развития логистических систем, необходимости снижения транспортных затрат. Это важно и с точки зрения развития экспорта и товарной безопасности», - отметил А.Смаилов. В ходе профильной сессии заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов заявил, что основой будущей сети станет цифровая платформа. «Призвание этой платформы - интеграция всех доступных данных действующих национальных информационных систем и частных информационных систем компаний, которые уже работают на территории стран-участниц», - сказал он. Предполагается, что управлять платформой будет единый оператор. Платформа станет единым удобным инструментом для всех будущих участников сети - поставщиков продукции, транспортных компаний, розничных сетей, госорганов и др. Страны ЕАЭС+ будут использовать в этой системе общие понятия, правила, процессы. «Речь пойдет о глобальной унификации», - добавил А.Исенов. Создание ЕТПС может стимулировать рост на 30% товарооборота АПК в регионе ЕАЭС+, увеличить объем выпуска продукции в агропромышленном комплексе на 5-7% в год и решить вопрос продовольственной безопасности для 228 млн человек, проживающих в 7 странах региона.
ДЛЯ ФОНДА ЦИФРОВЫХ ИНИЦИАТИВ (ФЦИ) ЕАБР приоритетным направлением работы является реализация целого комплекса инициатив в области цифровой трансформации ЕАЭС+. «Когда я знакомлюсь с цифровыми проектами ЕАЭС, читаю решения правительств о том, как они будут улучшать качество предоставляемых услуг, то вижу, что на 99% это вопрос оцифровки существующих бизнес-процессов, - отметил в ходе «цифровой» сессии конгресса заместитель председателя правления ЕАБР, куратор ФЦИ ЕАБР Тигран Саркисян. - Формирование нового общества происходит в рамках цифровой трансформации, а не оцифровки. Очень многие государственные функции себя изжили, потому что эти услуги можно предоставлять на базе цифровых платформ», - считает он.
Во время конгресса Николай Подгузов заявил о необходимости гармонизации зеленых стандартов в рамках ЕАЭС: «Было бы ценно, если бы мы могли сделать гармонизированную таксономию в рамках ЕАЭС и гармонизированный рынок торговли углеродными единицами». Национальные таксономии, то есть документы, которые устанавливают критерии зеленых проектов, уже разработаны в России и Казахстане. «Затем необходимо обсуждать тему организации рынка углеродных единиц, и здесь тоже есть серьезные инициативы как в России, так и в Казахстане, - продолжил он. - В частности, Казахстан с 2013 года запустил такую систему в пилотном режиме. Не все отрасли экономики, но основные участвуют в этой системе. Может, стоимость этих единиц пока учебная, но существует определенное движение в этом направлении и очень хорошие наработки».
В ближайшее время странам ЕАЭС придется решать и много других задач, связанных с глобальной зеленой повесткой. Об этом в ходе презентации совместного доклада «Чистые технологии для устойчивого будущего Евразии» говорили Николай Подгузов и президент Ассоциации «Глобальная энергия», автор и ведущий ВГТРК Сергей Брилев. Доклад содержит результаты технических исследований, направленных на решение современных вызовов в энергетике и содействующих снижению углеродного следа в Евразии.
Площадка Евразийского конгресса стала местом проведения заседаний Совета Евразийской экономической комиссии и Экономического совета СНГ. Следующий Евразийский конгресс планируется провести в Москве в конце ноября - начале декабря 2022 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…