Последние новости

СТАЛИН СЫНА ЯКОВА НЕ ВЕРНУЛ, ПАШИНЯН СЫНА АШОТИКА ГОТОВ ОТДАТЬ

Немного из историй о военнопленных

Оказаться в плену не геройство и не преступление – войн без плена не бывает, бывают крайности в оценках факта пленения, вызывающие у общества вопросы.

ТО МЫ ПО ГЛУПОСТИ ГОРДИЛИСЬ оказавшимися в азербайджанских тюрьмах солдатами, потом вдруг решили: чем встречать "наших мальчиков, наших героев" с цветами и музыкой, хорошо бы разобраться в подробностях их пленения. Как будто озарение нашло, а до этого не понимали, что плен плену рознь? Можно сдаться добровольно,и это пусть еще не предательство, но измена воинскому долгу, за что надо отвечать перед законом, а можно оказаться в плену по не зависящим от себя обстоятельствам, и это беда, требующая соучастия и сочувствия.

Из Следственного комитета Армении сообщили: правоохранительные органы задержали пятерых из десяти пленных, вернувшихся на родину из Азербайджана. Ничего особенного, если бы "разбор полетов" состоялся не после взбудораживших общество заявлений премьер-министра Пашиняна и спикера парламента Симоняна, а до того. Теперь же можно подумать, что Следком, опомнившись, взял под козырек и, сломя голову, ринулся выполнять директиву вышестоящих товарищей. Впрочем, большинство мам, пап, других родственников и друзей плененных склоняется к тому, что не "можно подумать", а именно так и надо думать: Следком держит нос по ветру.

Как бы там ни было, военнослужащим предъявлено обвинение за нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы, которые привели к тяжелым последствиям, обсуждаются ходатайства об их аресте. В случае установления вины подсудимые получат сроки, и пусть отбывать срок на родной земле легче, ни там, ни тут не санаторий.

Приступая к заметкам, ознакомился с международным опытом по интересующему нас вопросу и ниже попытаюсь обобщить некоторые моменты. Самый существенный: предусматривая неизбежное, в военных ведомствах многих государств Америки и Европы введена должность помощника министра обороны по делам военнопленных и пропавших без вести. То есть родным и близким оказавшихся в сложном положении солдат не приходится осаждать стены правительственных учреждений - они знают, к кому конкретно идти и что спрашивать. Ситуация, когда персоналу Минобороны, взятому разъяренными родственниками в кольцо, приходится улепетывать домой на вертолетах, начисто исключена. В функции офицеров этой службы входят учет, поиск и, если возможно, освобождение своих воинов из неволи.

ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, в том числе и с помощью обмена. Правда, случаев обмена генералов на сыновей первых лиц страны пока не было, было предложение вернуть немцам плененного фельдмаршала Паулюса, чтобы получить от них попавшего в плен сына Сталина Якова, на что товарищ Сталин ответил запомнившейся фразой: "Я солдата на фельдмаршала не меняю!" Что ставит Никола Пашиняна, и сегодня предлагающего отдать Азербайджану своего сына Ашотика, чтобы получить взамен армянских военнопленных, в странное положение. Ашотика вряд ли возьмут, и это Пашинян знает, пленных возвращают когда и как сколько хотят, и это решает Алиев.

Теперь самое главное: каждый находящийся в плену или пропавший без вести в большинстве стран рассматривается как сражающийся воин, пока не будет официально установлен факт его гибели на поле боя или пленения. А это дело за неделю не сделаешь, уходят месяцы, годы, а то и десятилетия. Все это время военнослужащий продолжает оставаться на действительной службе (за исключением случаев, когда военный суд установит факт его измены присяге), получает все денежные выплаты, льготы и привилегии, как если бы он находился на действительной службе.

Удивимся еще раз. В США, к примеру, когда плененному офицеру приходит время получить очередное звание, он его получает. Командир полка палубной авиации подполковник Дейтон был сбит над Северным Вьетнамом и провел в плену восемь лет, но, когда подошел срок, звание полковника получил (в дальнейшем стал адмиралом).

В некоторых странах в честь военнопленных и пропавших без вести учреждены специальный День памяти, а также медаль, которая вручается каждому вернувшемуся из неволи. Если кто-либо из них решит продолжить службу - пожалуйста, время, проведенное в плену, засчитывается как календарное.

ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО НИКАК НЕ СЛЕДУЕТ, что от плена добра чуть ли не больше, чем худа. Тут дело в том, что, если не струсил, не сдался, не изменил присяге, не должно быть так, чтобы жизнь вернувшихся домой стала еще хуже.

Генетическая память советских людей, увы, срабатывает и сегодня, рождает подозрительность к тем, кто был "там". А "там" были разные и вели себя по-разному. Генерал Карбышев обессмертил себя стойкостью и в лютый мороз был залит водой, погиб как герой. Генерал Власов сдался добровольно, повернул оружие против своих и заслужил "славу" изменника Родины.

Летчик-истребитель Михаил Девятаев бежал из плена на немецком бомбардировщике, получил звезду Героя Советского Союза.

Мисак Манушян вырвался из лап гестаповцев, стал героем французского Сопротивления, его именем назвали улицу в Гюмри.

Майор Давид Минасян оказался в окружении, потом - в плену, бежал, сражался с гитлеровцами в рядах французского Сопротивления, вернулся с победой и снова был отправлен в лагерь. На этот раз - в советский.

Гарри Орбелян (брат композитора Константина Орбеляна): окружение, плен, лагерь для перемещенных лиц в Шутгарде, откуда его должны были переправить в СССР. Зная, что вернувшихся из плена снова ждут лагеря, принял самое трудное решение: не возвращаться на родину. Оказался в США, открыл собственное дело, стал миллионером, всю жизнь помогал своей стране.

Так что плен плену рознь, пленник пленнику - тоже. Обойдемся без итоговых обобщений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ЛИ ГЕРМАНИЯ ГОЛОДАТЬ?
      2022-05-16 09:23
      1497

      Эксперты говорят: математика боя на любой войне – это математика очень больших чисел. Эксперты знают, что говорят, а Джо Байден знает, что делает.

    • КОЗЛЫ ЕДЯТ, ПРЕЗИДЕНТ СПИТ, МАМА ПЛЮЕТСЯ
      2022-05-11 10:35
      1942

      Безразличие перетекло в недовольство, недовольство обернулось протестом, протест взорвался гневом и яростью с необсуждаемым: "Уходи!". Любой, у кого есть стыд и совесть, услышав-увидев такое, ушел бы. Этот не уходит. Ни стыда, ни совести.

    • ПОЧЕМУ БАЙДЕН НЕ МОГ БЫТЬ САПЕРОМ, или КТО КОМУ ОБЪЯВИЛ "ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ"
      2022-05-03 10:55
      2777

      "Политические просчёты Джо Байдена привели к такому ущербу для США, какого не допускал ещё ни один глава государства в новейшей истории Америки",- считает Майк Пенс, работавший при Дональде Трампе вице-президентом США.

    • "ХВАТИТ! НАС ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ!"
      2022-05-02 09:28
      2337

      Убийство на улице Лео – не преднамеренное убийство, но убийство, а кровь Соны Мнацаканян может стать той последней каплей, которая окончательно откроет глаза тем, в ком еще остается вера в "народного премьера".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ