Последние новости

СТАЛИН СЫНА ЯКОВА НЕ ВЕРНУЛ, ПАШИНЯН СЫНА АШОТИКА ГОТОВ ОТДАТЬ

Немного из историй о военнопленных

Оказаться в плену не геройство и не преступление – войн без плена не бывает, бывают крайности в оценках факта пленения, вызывающие у общества вопросы.

ТО МЫ ПО ГЛУПОСТИ ГОРДИЛИСЬ оказавшимися в азербайджанских тюрьмах солдатами, потом вдруг решили: чем встречать "наших мальчиков, наших героев" с цветами и музыкой, хорошо бы разобраться в подробностях их пленения. Как будто озарение нашло, а до этого не понимали, что плен плену рознь? Можно сдаться добровольно,и это пусть еще не предательство, но измена воинскому долгу, за что надо отвечать перед законом, а можно оказаться в плену по не зависящим от себя обстоятельствам, и это беда, требующая соучастия и сочувствия.

Из Следственного комитета Армении сообщили: правоохранительные органы задержали пятерых из десяти пленных, вернувшихся на родину из Азербайджана. Ничего особенного, если бы "разбор полетов" состоялся не после взбудораживших общество заявлений премьер-министра Пашиняна и спикера парламента Симоняна, а до того. Теперь же можно подумать, что Следком, опомнившись, взял под козырек и, сломя голову, ринулся выполнять директиву вышестоящих товарищей. Впрочем, большинство мам, пап, других родственников и друзей плененных склоняется к тому, что не "можно подумать", а именно так и надо думать: Следком держит нос по ветру.

Как бы там ни было, военнослужащим предъявлено обвинение за нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы, которые привели к тяжелым последствиям, обсуждаются ходатайства об их аресте. В случае установления вины подсудимые получат сроки, и пусть отбывать срок на родной земле легче, ни там, ни тут не санаторий.

Приступая к заметкам, ознакомился с международным опытом по интересующему нас вопросу и ниже попытаюсь обобщить некоторые моменты. Самый существенный: предусматривая неизбежное, в военных ведомствах многих государств Америки и Европы введена должность помощника министра обороны по делам военнопленных и пропавших без вести. То есть родным и близким оказавшихся в сложном положении солдат не приходится осаждать стены правительственных учреждений - они знают, к кому конкретно идти и что спрашивать. Ситуация, когда персоналу Минобороны, взятому разъяренными родственниками в кольцо, приходится улепетывать домой на вертолетах, начисто исключена. В функции офицеров этой службы входят учет, поиск и, если возможно, освобождение своих воинов из неволи.

ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, в том числе и с помощью обмена. Правда, случаев обмена генералов на сыновей первых лиц страны пока не было, было предложение вернуть немцам плененного фельдмаршала Паулюса, чтобы получить от них попавшего в плен сына Сталина Якова, на что товарищ Сталин ответил запомнившейся фразой: "Я солдата на фельдмаршала не меняю!" Что ставит Никола Пашиняна, и сегодня предлагающего отдать Азербайджану своего сына Ашотика, чтобы получить взамен армянских военнопленных, в странное положение. Ашотика вряд ли возьмут, и это Пашинян знает, пленных возвращают когда и как сколько хотят, и это решает Алиев.

Теперь самое главное: каждый находящийся в плену или пропавший без вести в большинстве стран рассматривается как сражающийся воин, пока не будет официально установлен факт его гибели на поле боя или пленения. А это дело за неделю не сделаешь, уходят месяцы, годы, а то и десятилетия. Все это время военнослужащий продолжает оставаться на действительной службе (за исключением случаев, когда военный суд установит факт его измены присяге), получает все денежные выплаты, льготы и привилегии, как если бы он находился на действительной службе.

Удивимся еще раз. В США, к примеру, когда плененному офицеру приходит время получить очередное звание, он его получает. Командир полка палубной авиации подполковник Дейтон был сбит над Северным Вьетнамом и провел в плену восемь лет, но, когда подошел срок, звание полковника получил (в дальнейшем стал адмиралом).

В некоторых странах в честь военнопленных и пропавших без вести учреждены специальный День памяти, а также медаль, которая вручается каждому вернувшемуся из неволи. Если кто-либо из них решит продолжить службу - пожалуйста, время, проведенное в плену, засчитывается как календарное.

ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО НИКАК НЕ СЛЕДУЕТ, что от плена добра чуть ли не больше, чем худа. Тут дело в том, что, если не струсил, не сдался, не изменил присяге, не должно быть так, чтобы жизнь вернувшихся домой стала еще хуже.

Генетическая память советских людей, увы, срабатывает и сегодня, рождает подозрительность к тем, кто был "там". А "там" были разные и вели себя по-разному. Генерал Карбышев обессмертил себя стойкостью и в лютый мороз был залит водой, погиб как герой. Генерал Власов сдался добровольно, повернул оружие против своих и заслужил "славу" изменника Родины.

Летчик-истребитель Михаил Девятаев бежал из плена на немецком бомбардировщике, получил звезду Героя Советского Союза.

Мисак Манушян вырвался из лап гестаповцев, стал героем французского Сопротивления, его именем назвали улицу в Гюмри.

Майор Давид Минасян оказался в окружении, потом - в плену, бежал, сражался с гитлеровцами в рядах французского Сопротивления, вернулся с победой и снова был отправлен в лагерь. На этот раз - в советский.

Гарри Орбелян (брат композитора Константина Орбеляна): окружение, плен, лагерь для перемещенных лиц в Шутгарде, откуда его должны были переправить в СССР. Зная, что вернувшихся из плена снова ждут лагеря, принял самое трудное решение: не возвращаться на родину. Оказался в США, открыл собственное дело, стал миллионером, всю жизнь помогал своей стране.

Так что плен плену рознь, пленник пленнику - тоже. Обойдемся без итоговых обобщений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ