К ВОПРОСУ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ
Нормализация отношений между государствами должна иметь под собой определенные основания (предпосылки), вытекающие из истории их взаимоотношений в не столь далекие времена Этот процесс, в обычном понимании, не должен быть отягощен тяжелым наследием прошлого во взаимоотношениях двух стран, оставляющим свой негативный отпечаток на восприятии ими друг друга.
СЛОВО "НОРМАЛИЗАЦИЯ" ПРЕДПОЛАГАЕТ установление четких норм, которым государства должны следовать на уровне двусторонних отношений, и которые должны соответствовать нормам международного права для того, чтобы сам акт о нормализации воспринимался как его часть. Из курса международного права известно, что его социальное содержание составляет согласованная воля государств, которая является вполне реальным явлением, выражающемся в деятельности государственных органов.
В свете сказанного возникает вопрос: в какой степени нормализация отношений между Арменией и Турцией выражает коллективную волю армянского и турецкого народов, и какие факты, касающиеся деятельности армянских и турецких государственных органов, могут считаться отражением этой воли? И вообще, всегда ли можно считать деятельность государственных органов отражением воли народа? То есть, соответствующим его национальным интересам?
В не столь далеком прошлом Турция закрыла границу с Арменией, используя в качестве предлога освобождение в ходе Первой арцахской войны территорий Арцаха. Сегодня, когда Алиев говорит о разрешенности нагорно-карабахского конфликта, Турция выдвинула новое предусловие для деблокады: открытие коридора через Сюник. При этом, для нормализации отношений (как будто это мы их испортили) она сохраняет в силе свое самое главное условие: отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян. Неизвестно какое очередное условие выдвинет Анкара в ходе уже непосредственно переговоров по нормализации отношений c Арменией, которая собирается назначить своего спецпредставителя по этому вопросу.
Если руководство РА позволяет себе пойти на такой ответственный шаг, как нормализация отношений с Турцией, ради преодоления печального наследия прошлого, то для этого необходимы предварительные нравственные и политические посылы, исходящие от турецкой стороны. А именно необходимо, чтобы Турция:
1) Принесла свои извинения за совершенный в прошлом Геноцид армян;
2) Обязалась выплатить финансовую компенсацию по искам, касающимся огромных потерь армян в результате Геноцида, которые будут обязательно возбуждены мировой армянской диаспорой;
3) Признала армян в качестве коренной нации, проживавшей (и проживающей) на территории Малой Азии;
4) Признала факты уничтожения армянского культурного наследия на своей территории и позволила специалистам из Армении участвовать в их восстановлении в случае нормализации в двусторонних отношениях;
5) Отказалась от идеи транспортного коридора через Сюник и прекратила в связи с этим оказывать давление на Армению угрозами применения силы, а также заставила Азербайджан отказаться от подобной политики;
6) ПРЕДОСТАВИЛА НАДЕЖНЫЕ ГАРАНТИИ неприменения силы и посягательства на суверенитет Армении со стороны как Турции, так и Азербайджана, в случае нарушения которых договоренность о нормализации двусторонних отношений будет считаться автоматически утратившей силу;
7) Обязалась гарантированно вывести с территории Арцаха всех боевиков, принимавших участия в 44-дневной войне, при участии международных наблюдателей;
8) Признала, что соблюдение взятых на себя в двусторонних отношениях обязательств возможно лишь в случае гарантий сохранения безопасности армянского населения Арцаха и сохранения его культурно-исторического наследия.
Подобные требования являются предварительными (и даже неполными) условиями для нормализации армяно-турецких отношений. Конечно, сам я не верю в то, что Турция примет их. Но говорить с Анкарой о нормализации без предусловий равносильно неуважению к себе на уровне национального мазохизма. Страна, которая не осознает и не признает свою историческую вину за содеянные против другого народа и государства преступления, не может вызывать никакого доверия в плане выполнения взятых на себя обязательств по нормализации двусторонних отношений.
И Турция, и Азербайджан уже продемонстрировали миру, как они относятся к международному праву и двусторонним договоренностям. У нас есть серьезные основания опасаться, что подобная нормализация закончится трансформацией Армении во вторую Аджарию с куда более негативными для нас последствиями, вытекающими из характера нынешних армяно-турецких отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:54
Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.