Последние новости

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ПЛАНИРУЕТ ДВА ЗОЛОТА В ПАРИЖЕ-2024

21 декабря на встрече с журналистами главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира, завершившегося на днях в Ташкенте. Пресс-конференция получилась весьма бурной по содержанию, но мы опустим эмоциональную составляющую и сосредоточимся на фактах.   

 Главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира в ТашкентеНАСТАВНИК НАЧАЛ С ОБЩИХ ИТОГОВ. В этом году армянские тяжелоатлеты, по словам Алавердяна, в очередной раз оказались на вершине отечественного спорта. Им принадлежат 97 из 185 медалей, завоеванных на официальных международных соревнованиях (на самом деле – 199 – В.М.). Отметим, что здесь речь идет также о медалях, выигранных в отдельных упражнениях тяжелой атлетики (рывок и толчок). В сумме двоеборья наши тяжелоатлеты завоевали 28 золотых медалей (38, если считать отдельно и "малое" золото, хотя с этим общепринятым понятием Алавердян категорически не согласен).

Важная деталь: главный тренер, судя по всему, учитывает также результаты чемпионатов мира и Европы, среди юношей и девушек (до 18 лет) и юниоров (до 20 и 23 лет). На взрослых чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх наши тяжелоатлеты (по сумме двоеборья) на самом деле завоевали 11 медалей (2+3+6).  

Напомним, что в Ташкенте Вараздат Лалаян (+109 кг) стал серебряным призером, а Симон Мартиросян (109 кг) и Гор Минасян (+109 кг) завоевали бронзовые медали. От Рафика Арутюняна (81 кг) наставник ожидал большего, но чемпион Европы до 23 лет впервые выступал на чемпионате мира. Тем не менее, он боролся до конца, это очень талантливый и трудолюбивый спортсмен. Андраник Карапетян (89 кг) завоевал малое золото в рывке, но из-за травмы получил "баранку" в толчке. Алавердян продолжает верить в него.

Давид Оганесян (96 кг), к сожалению, выступал с травмой, но все равно выглядел достойно. Он продолжает оставаться членом сборной и его нужно поддержать. Акоп Мкртчян впервые выступил на чемпионате мира в этой же весовой категории (ранее он завоевал бронзу на ЧЕ-2021). В 2019 году Мкртчян стал чемпионом мира в весовой категории 89 кг, но вынужден был сменить ее, чтобы перейти в олимпийский вес. Теперь это уже не нужно, с учетом нововведений (читай ниже).

Алавердян связывал большие надежды с Арсеном Мартиросяном и Самвелом Гаспаряном (оба – 102 кг). К сожалению, имело место недоразумение с заказом веса при последнем подходе в толчке. Из-за этого Арсен вынужденно подошел к тому же весу, который ему так и не покорился. В рывке Гаспарян показал третий результат, а Мартиросян – пятый, но в толчке оба тяжелоатлета получили "баранку". Алавердян доволен медалистами, которые показали, что тяжелая атлетика в Армении продолжает существовать, несмотря на многочисленные трудности.

Со своей стороны, отметим, что в Ташкенте армянские спортсмены неудачно выполнили сразу 23 подхода из 54, что наводит на определенные размышления.  

Наша единственная тяжелоатлетка 25-летняя Татев Акопян (81 кг) заняла пятое место, набрав в сумме двоеборья 230 кг (105+125). Это повторение ее личного рекорда, с которым Татев стала бронзовым призером ЧЕ-2017. При определенном раскладе она могла рассчитывать и на бронзовую медаль, но для этого спортсменке нужно было поднять на 5 кг больше (на самом деле на 8 кг – В.М.). Из-за кадрового дефицита у нас сейчас, можно сказать, нет женской сборной.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР УДОВЛЕТВОРЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ своей работы, поскольку в этом году среди 22 кандидатов на попадание в ТОР-10 лучших спортсменов года значатся 9 тяжелоатлетов, минимум трое из которых должны обязательно попасть в десятку лучших (встреча проходила до процедуры голосования – В.М.). Алавердян считает, что он и его подопечные настолько "избаловали" журналистов, что чемпион Европы в тяжелой атлетике котируется ниже, чем бронзовый призер, к примеру, в гимнастике.

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на конгрессе в Ташкенте определил, в каких весовых категориях будут разыгрываться награды на Олимпийских играх 2024 года в Париже. В соревнованиях мужчин медали будут разыграны в пяти весовых категориях: 61, 73, 89 кг, 102 кг, +102 кг. Женщины выступят также в пяти категориях: 49 кг, 59 кг, 71 кг, 81 кг, +81 кг. В Токио-2020 было по семь весовых категорий у мужчин (61, 67, 73, 81, 96, 109, +109 кг) и женщин (49 кг, 55 кг, 59 кг, 64 кг, 76 кг, 87 кг, +87 кг). Чемпионаты мира пока по-прежнему будут проходить в 10 весовых категориях.

Эти изменения, например, означают, что Симон Мартиросян будет вынужден выступать в супертяжелой весовой категории, где уже много лет нет равных грузинскому богатырю Лаше Талахадзе (рост 203 см, вес 180 кг). По мнению Алавердяна, грузину не будет равных, пока он выступает. У нас никогда не было тяжелоатлетов с такими данными. Легендарный Серго Амбарцумян имел такой же рост, но весил 130 кг.

По мнению тренера, введение новых весовых категорий означает начало конца тяжелой атлетики. Как человек, который весит 102 с небольшим килограмм, может состязаться с тем же Талахадзе? Однако в Париже наши спортсмены все равно будут бороться за олимпийское золото. Алавердян полон решимости доказать всем, что Андраника Карапетяна нельзя считать неудачником, и он способен стать олимпийским чемпионом. Также тренер планирует подготовить кандидата на олимпийское золото в весовой категории 102 кг. В супертяжелом весе, как уже отмечалось, нас ждет в лучшем случае серебряная награда. Каждая национальная федерация в Париже-2024 будет иметь три мужские квоты на участие.

Первый учебно-тренировочный сбор в новом году тяжелоатлеты проведут после 10 января, получив государственное финансирование на 2022 год. В начале февраля состоится чемпионат Армении. Затем будет сформирована национальная сборная и начнется тренировочный процесс с прицелом на чемпионаты Европы (София, апрель) и мира (Чунцин, Китай, точные сроки пока неизвестны).  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЯН – В ЧИСЛЕ "ВОСХОДЯЩИХ ЗВЕЗД"
    2025-03-15 12:08

    19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.

  • 12 СПОРТСМЕНОВ В 4 ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ
    2025-02-11 17:52

    В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.

  • ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
    2025-01-07 07:15

    В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".