Последние новости
0
3226

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ПЛАНИРУЕТ ДВА ЗОЛОТА В ПАРИЖЕ-2024

21 декабря на встрече с журналистами главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира, завершившегося на днях в Ташкенте. Пресс-конференция получилась весьма бурной по содержанию, но мы опустим эмоциональную составляющую и сосредоточимся на фактах.   

 Главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира в ТашкентеНАСТАВНИК НАЧАЛ С ОБЩИХ ИТОГОВ. В этом году армянские тяжелоатлеты, по словам Алавердяна, в очередной раз оказались на вершине отечественного спорта. Им принадлежат 97 из 185 медалей, завоеванных на официальных международных соревнованиях (на самом деле – 199 – В.М.). Отметим, что здесь речь идет также о медалях, выигранных в отдельных упражнениях тяжелой атлетики (рывок и толчок). В сумме двоеборья наши тяжелоатлеты завоевали 28 золотых медалей (38, если считать отдельно и "малое" золото, хотя с этим общепринятым понятием Алавердян категорически не согласен).

Важная деталь: главный тренер, судя по всему, учитывает также результаты чемпионатов мира и Европы, среди юношей и девушек (до 18 лет) и юниоров (до 20 и 23 лет). На взрослых чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх наши тяжелоатлеты (по сумме двоеборья) на самом деле завоевали 11 медалей (2+3+6).  

Напомним, что в Ташкенте Вараздат Лалаян (+109 кг) стал серебряным призером, а Симон Мартиросян (109 кг) и Гор Минасян (+109 кг) завоевали бронзовые медали. От Рафика Арутюняна (81 кг) наставник ожидал большего, но чемпион Европы до 23 лет впервые выступал на чемпионате мира. Тем не менее, он боролся до конца, это очень талантливый и трудолюбивый спортсмен. Андраник Карапетян (89 кг) завоевал малое золото в рывке, но из-за травмы получил "баранку" в толчке. Алавердян продолжает верить в него.

Давид Оганесян (96 кг), к сожалению, выступал с травмой, но все равно выглядел достойно. Он продолжает оставаться членом сборной и его нужно поддержать. Акоп Мкртчян впервые выступил на чемпионате мира в этой же весовой категории (ранее он завоевал бронзу на ЧЕ-2021). В 2019 году Мкртчян стал чемпионом мира в весовой категории 89 кг, но вынужден был сменить ее, чтобы перейти в олимпийский вес. Теперь это уже не нужно, с учетом нововведений (читай ниже).

Алавердян связывал большие надежды с Арсеном Мартиросяном и Самвелом Гаспаряном (оба – 102 кг). К сожалению, имело место недоразумение с заказом веса при последнем подходе в толчке. Из-за этого Арсен вынужденно подошел к тому же весу, который ему так и не покорился. В рывке Гаспарян показал третий результат, а Мартиросян – пятый, но в толчке оба тяжелоатлета получили "баранку". Алавердян доволен медалистами, которые показали, что тяжелая атлетика в Армении продолжает существовать, несмотря на многочисленные трудности.

Со своей стороны, отметим, что в Ташкенте армянские спортсмены неудачно выполнили сразу 23 подхода из 54, что наводит на определенные размышления.  

Наша единственная тяжелоатлетка 25-летняя Татев Акопян (81 кг) заняла пятое место, набрав в сумме двоеборья 230 кг (105+125). Это повторение ее личного рекорда, с которым Татев стала бронзовым призером ЧЕ-2017. При определенном раскладе она могла рассчитывать и на бронзовую медаль, но для этого спортсменке нужно было поднять на 5 кг больше (на самом деле на 8 кг – В.М.). Из-за кадрового дефицита у нас сейчас, можно сказать, нет женской сборной.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР УДОВЛЕТВОРЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ своей работы, поскольку в этом году среди 22 кандидатов на попадание в ТОР-10 лучших спортсменов года значатся 9 тяжелоатлетов, минимум трое из которых должны обязательно попасть в десятку лучших (встреча проходила до процедуры голосования – В.М.). Алавердян считает, что он и его подопечные настолько "избаловали" журналистов, что чемпион Европы в тяжелой атлетике котируется ниже, чем бронзовый призер, к примеру, в гимнастике.

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на конгрессе в Ташкенте определил, в каких весовых категориях будут разыгрываться награды на Олимпийских играх 2024 года в Париже. В соревнованиях мужчин медали будут разыграны в пяти весовых категориях: 61, 73, 89 кг, 102 кг, +102 кг. Женщины выступят также в пяти категориях: 49 кг, 59 кг, 71 кг, 81 кг, +81 кг. В Токио-2020 было по семь весовых категорий у мужчин (61, 67, 73, 81, 96, 109, +109 кг) и женщин (49 кг, 55 кг, 59 кг, 64 кг, 76 кг, 87 кг, +87 кг). Чемпионаты мира пока по-прежнему будут проходить в 10 весовых категориях.

Эти изменения, например, означают, что Симон Мартиросян будет вынужден выступать в супертяжелой весовой категории, где уже много лет нет равных грузинскому богатырю Лаше Талахадзе (рост 203 см, вес 180 кг). По мнению Алавердяна, грузину не будет равных, пока он выступает. У нас никогда не было тяжелоатлетов с такими данными. Легендарный Серго Амбарцумян имел такой же рост, но весил 130 кг.

По мнению тренера, введение новых весовых категорий означает начало конца тяжелой атлетики. Как человек, который весит 102 с небольшим килограмм, может состязаться с тем же Талахадзе? Однако в Париже наши спортсмены все равно будут бороться за олимпийское золото. Алавердян полон решимости доказать всем, что Андраника Карапетяна нельзя считать неудачником, и он способен стать олимпийским чемпионом. Также тренер планирует подготовить кандидата на олимпийское золото в весовой категории 102 кг. В супертяжелом весе, как уже отмечалось, нас ждет в лучшем случае серебряная награда. Каждая национальная федерация в Париже-2024 будет иметь три мужские квоты на участие.

Первый учебно-тренировочный сбор в новом году тяжелоатлеты проведут после 10 января, получив государственное финансирование на 2022 год. В начале февраля состоится чемпионат Армении. Затем будет сформирована национальная сборная и начнется тренировочный процесс с прицелом на чемпионаты Европы (София, апрель) и мира (Чунцин, Китай, точные сроки пока неизвестны).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ СТРЕМИТСЯ В МАССЫ
      2022-05-21 12:13
      110

      На днях в ереванском культурном центре "Ай Арт" прошел командный IT Cup по настольному футболу с участием около 80 игроков из 20 компаний. Участники состязались в трех различных форматах игры, а лучшим игрокам были вручены медали и кубки. Организатором мероприятия выступила Федерации настольного футбола Армении. Президент ФНФА Гор Аветисян в интервью "ГА" рассказал о турнире и дальнейших планах федерации.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      149

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • КАК ГАРРИ КАСПАРОВ МИР ОБЫГРАЛ
      2022-05-20 13:50
      294

      В 1999 году состоялось грандиозное событие, не имеющее аналогов в шахматной истории. Действующий чемпион мира Гарри Каспаров (он уступит корону Владимиру Крамнику в 2000 году) объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира через бурно развивавшуюся в те годы всемирную паутину – Интернет.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2022-05-20 09:01
      292

      До старта чемпионата Европы по боксу в Ереване (21-30 мая) осталось всего ничего. Почти 95% подготовительных работ уже завершено, сообщили на встрече с журналистами организаторы первенства континента. На пресс-конференции присутствовали глава оргкомитета турнира, руководитель аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕ-2022 В ТИРАНЕ
      2022-05-19 09:34
      483

      Мужская и женская сборные Армении по тяжелой атлетике выступят на чемпионате Европы, который пройдет с 25 мая по 5 июня в столице Албании Тиране. Наши команды 16 мая начали заключительный этап подготовки к первенству континента. Мужская сборная под руководством Пашика Алавердяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне, а женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) тренируется в Олимпаване.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАРТЫ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ (обновлено)
      2022-05-03 08:57
      2715

      2 мая в греческом городе Ираклион стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров. Под руководством главного тренера сборной Мелика Гукасяна на помост выйдут Милена Хачатрян (76 кг), Гарник Чолакян (55 кг), Андраник Папеян (61 кг), Гор Саакян (67 кг), Мнацакан Абрамян (81 кг), Сурен Григорян, Геворг Каграманян (оба – 89 кг), Гарик Карапетян (96 кг), Петрос Петросян (102 кг). Турнир завершится 10 мая.  

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1405

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • "ГРЯЗНАЯ" ШТАНГА
      2022-04-06 05:42
      3064

      Недавно казахского тяжелоатлета азербайджанского происхождения Нижата Рахимова уличили в подмене допинговой пробы. 28-летний спортсмен лишен золотой олимпийской медали Рио-2016 и дисквалифицирован на восемь лет, что по факту означает завершение спортивной карьеры.