Последние новости

НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ

Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

"КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРИЗНАНО РЕШЕНИЕ Минздрава в контексте требования ПЦР-тестирования, поскольку оно исходит из общественных интересов охраны здоровья. Неконституционной признана только следующая формулировка во всех приложениях к приказу министра: "осуществляет сотрудник за свой счет", - говорится в заявлении Минздрава. Тем не менее, с учетом того, что государство не гарантирует проведение ПЦР-тестирования бесплатно и на льготных условиях, сотрудники в любом случае должны его проводить, считают в ведомстве.

Но невозможно умолчать. Было бы удивительно, если бы Минздрав иначе отреагировал на это решение и не стал бы трактовать его по-своему. Да, по версии этой структуры получается полный абсурд: государство не оплачивает тестирование, а "за свой счет" - антиконституционно. При условии, что третьего источника финансирования тестирования не существует в природе, Минздрав тем не менее, тесты требует. Каким еще бывает абсурд?

Впрочем, когда это подобные "мелочи" смущали эту власть? Никогда. Если что-то незаконно, перепишут закон, если что-то антиконституционно, откорректируют Конституцию, если решение КС не нравится, то вспомнят историю с ручкой Грайра Товмасяна и могут прибегнуть к аналогичным методам давления, возможно, с применением иных канцелярских товаров. На худой конец, могут организовать осаду суда или вовсе повесить замок на дверях КС, инициировав его расформирование под видом реформ.

Словом, в арсенале режима немало опробированных средств. Какое из них будет применено на сей раз, сказать сложно. Зато очевидна мотивация власти в деле неподчинения вердикту КС.

В день, когда Конституционный суд огласил данное решение, глава Минздрава оглашала факты и цифры, касающиеся ситуации с коронавирусом в стране, вакцинации и т.д. Так вот, выяснилось, что на сегодняшний день, то есть по положению на конец декабря 60% работающих граждан Армении уже вакцинированы. Это означает, что с одной стороны, 40% работающих граждан, начиная с 1 октября предпочитали тестирование вакцинации. С другой – 40% невакцинированных граждан – потенциальные клиенты на тестирование.

И главное: 40% - это примерно 260 тысяч человек, которые с октября были обязаны сделать выбор между вакцинацией и тестированием и сознательно выбрали второй вариант.

Теперь посмотрим на финансовый аспект ситуации. 260 тысяч человек почти три месяца были обязаны минимум два раза в месяц (до введения требования о еженедельном тестировании) за свой счет делать тесты. Допустим, тысяч 50-60 (это максимум) уклонились от требования, рискуя потерять работу. Остальные 200 тысяч фактически ежемесячно тратили на тесты из собственного кармана минимум 16 тысяч драмов. В итоге, даже по самым скромным подсчетам ежемесячно 3,2 миллиарда драмов работающие граждане Армении по приказу министра здравоохранения платили тестирующим лабораториям. За неполных три месяца сумма и вовсе достигла почти 10 миллиардов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОГЛАСИВШИСЬ С РЕШЕНИЕМ КС, правительство признало бы, что незаконно выбило с граждан столь колоссальную сумму для лабораторий. Кроме того, что это похоже на государственный рэкет и протекционизм в пользу частного (лабораторного) сектора, признание повлекло бы обязательства государства вернуть гражданам незаконно отобранное у них. Для этого правительства вернуть 10 миллиардов – настоящий кошмар. Но еще большим кошмаром для власти является перспектива лишиться возможности и дальше выколачивать деньги с сограждан.

Опять же, сегодня те самые 200 тысяч работающих и невакцнированных граждан уже 4 раза в месяц обязаны тратить на тесты по 8 тысяч драмов. То есть 32 тысячи драмов с каждого, а в сумме минимум 6,4 миллиарда составляет потенциальный ежемесячный доход лабораторий, которым Минздрав подкинул мощную клиентскую базу. Согласиться с решением КС означает для них отказаться от десятков миллиардов еще не освоенных драмов. То есть карманы граждан, так сказать, невспаханное поле для власти. Как же она может отказаться от перспективы продолжать вспахивать его вдоль и поперек?

Тем не менее, есть решение КС. Будет оно исполнено или нет, пока непонятно. В каком виде будет исполнено – тоже. Есть все основания полагать, опираясь на горький опыт, что скорее Конституционный суд может быть объявлен антиконституционным, нежели правительство признается в своих незаконных действиях.

А пока обратим внимание на небольшой нюанс: речь идет о незаконном опустошении карманов граждан тем правительством, которое родилось под лозунгом "вернем народу награбленное бывшими".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      2256

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      1734

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.

    • АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-05-13 11:32
      1415

      Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

    • НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-12 10:15
      1418

      В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА. В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ