НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.
"КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРИЗНАНО РЕШЕНИЕ Минздрава в контексте требования ПЦР-тестирования, поскольку оно исходит из общественных интересов охраны здоровья. Неконституционной признана только следующая формулировка во всех приложениях к приказу министра: "осуществляет сотрудник за свой счет", - говорится в заявлении Минздрава. Тем не менее, с учетом того, что государство не гарантирует проведение ПЦР-тестирования бесплатно и на льготных условиях, сотрудники в любом случае должны его проводить, считают в ведомстве.
Но невозможно умолчать. Было бы удивительно, если бы Минздрав иначе отреагировал на это решение и не стал бы трактовать его по-своему. Да, по версии этой структуры получается полный абсурд: государство не оплачивает тестирование, а "за свой счет" - антиконституционно. При условии, что третьего источника финансирования тестирования не существует в природе, Минздрав тем не менее, тесты требует. Каким еще бывает абсурд?
Впрочем, когда это подобные "мелочи" смущали эту власть? Никогда. Если что-то незаконно, перепишут закон, если что-то антиконституционно, откорректируют Конституцию, если решение КС не нравится, то вспомнят историю с ручкой Грайра Товмасяна и могут прибегнуть к аналогичным методам давления, возможно, с применением иных канцелярских товаров. На худой конец, могут организовать осаду суда или вовсе повесить замок на дверях КС, инициировав его расформирование под видом реформ.
Словом, в арсенале режима немало опробированных средств. Какое из них будет применено на сей раз, сказать сложно. Зато очевидна мотивация власти в деле неподчинения вердикту КС.
В день, когда Конституционный суд огласил данное решение, глава Минздрава оглашала факты и цифры, касающиеся ситуации с коронавирусом в стране, вакцинации и т.д. Так вот, выяснилось, что на сегодняшний день, то есть по положению на конец декабря 60% работающих граждан Армении уже вакцинированы. Это означает, что с одной стороны, 40% работающих граждан, начиная с 1 октября предпочитали тестирование вакцинации. С другой – 40% невакцинированных граждан – потенциальные клиенты на тестирование.
И главное: 40% - это примерно 260 тысяч человек, которые с октября были обязаны сделать выбор между вакцинацией и тестированием и сознательно выбрали второй вариант.
Теперь посмотрим на финансовый аспект ситуации. 260 тысяч человек почти три месяца были обязаны минимум два раза в месяц (до введения требования о еженедельном тестировании) за свой счет делать тесты. Допустим, тысяч 50-60 (это максимум) уклонились от требования, рискуя потерять работу. Остальные 200 тысяч фактически ежемесячно тратили на тесты из собственного кармана минимум 16 тысяч драмов. В итоге, даже по самым скромным подсчетам ежемесячно 3,2 миллиарда драмов работающие граждане Армении по приказу министра здравоохранения платили тестирующим лабораториям. За неполных три месяца сумма и вовсе достигла почти 10 миллиардов.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОГЛАСИВШИСЬ С РЕШЕНИЕМ КС, правительство признало бы, что незаконно выбило с граждан столь колоссальную сумму для лабораторий. Кроме того, что это похоже на государственный рэкет и протекционизм в пользу частного (лабораторного) сектора, признание повлекло бы обязательства государства вернуть гражданам незаконно отобранное у них. Для этого правительства вернуть 10 миллиардов – настоящий кошмар. Но еще большим кошмаром для власти является перспектива лишиться возможности и дальше выколачивать деньги с сограждан.
Опять же, сегодня те самые 200 тысяч работающих и невакцнированных граждан уже 4 раза в месяц обязаны тратить на тесты по 8 тысяч драмов. То есть 32 тысячи драмов с каждого, а в сумме минимум 6,4 миллиарда составляет потенциальный ежемесячный доход лабораторий, которым Минздрав подкинул мощную клиентскую базу. Согласиться с решением КС означает для них отказаться от десятков миллиардов еще не освоенных драмов. То есть карманы граждан, так сказать, невспаханное поле для власти. Как же она может отказаться от перспективы продолжать вспахивать его вдоль и поперек?
Тем не менее, есть решение КС. Будет оно исполнено или нет, пока непонятно. В каком виде будет исполнено – тоже. Есть все основания полагать, опираясь на горький опыт, что скорее Конституционный суд может быть объявлен антиконституционным, нежели правительство признается в своих незаконных действиях.
А пока обратим внимание на небольшой нюанс: речь идет о незаконном опустошении карманов граждан тем правительством, которое родилось под лозунгом "вернем народу награбленное бывшими".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.