ЦЕЛЬ – ГАРМОНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ
Всемирный фонд природы (WWF) – крупнейшая в мире природоохранная организация, в задачи которой входит сохранение, исследование и восстановление окружающей среды. WWF имеет филиалы в более чем 100 странах, в том числе и в Армении, и поддерживает порядка 1300 природоохранных проектов.
В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА его задачи ограничивались только защитой исчезающих видов. В дальнейшем, когда финансовые возможности организации значительно увеличились, задачи фонда расширились. В их число было включено сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, снижение загрязнения окружающей среды, помощь в решении проблем, связанных с изменением климата. Фонд стал не только финансировать, но и осуществлять природоохранные проекты. Основная задача организации – приостановить деградацию окружающей среды и привести к гармонии отношения человека с природой.
Сегодня основные проекты, реализуемые армянским филиалом WWF, связаны с охраной и увеличением численности переднеазиатского леопарда в Армении - самого крупного из подвидов этого хищника, оказавшегося на грани исчезновения, а также восстановление популяции благородного оленя, уже не встречающегося на территории нашей страны.
В течение времени отношение к леопарду в Армении радикально менялось. В советские годы это животное считалось врагом аграрного производства, его отстрел не только не преследовался, но и, более того, поощрялся. Это, а также сокращение поголовья безоарового козла, который является основной пищей леопарда в Армении, привело к тому, что этот вид практически полностью исчез на территории нашей страны и переселился в более благоприятные для него регионы. И только в 80-х годах леопард был внесен в Красную книгу – сначала СССР, а потом и Армении, в результате чего отношение к этому животному полностью изменилось, что привело к стабилизации ситуации.
Сегодня камеры наблюдения фиксируют присутствие в Армении порядка 6-7, иногда 8-9 особей леопарда. Некоторые из них постоянно обитают на юге Армении, другие приходят сюда из Ирана на время. Известно, что самец леопарда постоянно обитает в Хосровском лесу. И хотя за последние годы поголовье безоарового козла от 800 особей возросло до 3000, то есть питанием леопард обеспечен, Армения с ее небольшой и достаточно густо населенной территорией не может вместить более 20 особей, что во многом связано с особенностями этого хищника.
Леопард – одиночка, он не нуждается в обществе представителей своего вида и ревностно охраняет принадлежащую ему территорию, делая метки и не давая поблажек другим леопардам, пытающимся посягнуть на его владения. А территория для проживания одного леопарда нужна большая – от 5000 до 15000 гектаров. Иначе леопард просто уйдет туда, где найдет более благоприятные условия для проживания. Общение между особями происходит только в брачный период, самка леопарда обычно приносит двух, реже трех детенышей, из которых выживают не все. Одна из любопытных особенностей этого хищника состоит в том, что каждая особь имеет свой неповторимый рисунок пятен, поэтому для специалиста отличить одного леопарда от другого не составляет труда.
Армянский филиал WWF постоянно отслеживает численность леопарда и его добычи на территории нашей страны. Сотрудники фонда и охраняемых территорий анализируют отснятое камерами наблюдения, определяют тенденции и в случае необходимости корректируют ситуацию. Что же касается добычи леопарда - также занесенных в Красную книгу безоарового козла и армянского муфлона, то их поголовье удалось восстановить благодаря расширению охраняемых территорий и строгому соблюдению запретов на охоту.
В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПО ЛЕОПАРДУ АРМЯНСКИЙ ФИЛИАЛ WWF активно сотрудничает с российскими коллегами, которые занимаются охраной и увеличением числа леопардов, обитающих на территории Дагестана и Краснодарского края. В Сочи даже действует питомник по разведению леопардов, где после достижения определенного возраста животных выпускают в природу. Однако на территории РФ есть и леопарды, которые изначально обитают в природе.
Другая программа, реализуемая Армянским филиалом WWF совместно с Министерством окружающей среды связана с благородным оленем. К сожалению, именно деятельность человека - незаконная охота стала причиной исчезновения этого животного на территории нашей страны. Фондом WWF уже приобретены в Иране 13 благородных оленей, которые успешно размножаются в центре их разведения при Дилижанском национальном парке. В 2022 году от пяти до семи особей будут выпущены в природу.
Армянский филиал WWF оказывает серьезную финансовую и материальную помощь охраняемым территориям, предоставляет им оборудование, проводит тренинги. Раньше предоставлялись даже машины для патрулирования территории, но сейчас обеспечение транспортом и другими средствами охраняемых территорий занимается Кавказский фонд природы, который также всячески поддерживает заповедники, национальные парки и т.д.
Большая работа ведется с общинами, которым оказывается серьезная социально-экономическая помощь – проводится освещение на улицах сел, на домах устанавливаются солнечные батареи для производства электроэнергии и т.д. Принимаемые меры дают свои результаты – снижается нагрузка на природу, жители марзов перестают рубить деревья в лесу, отпадает необходимость в охоте.
Но проблемы все равно остаются. Главным образом они обусловлены плохим менеджментом охраняемых территорий, дефицитом кадров специалистов, частой сменой руководства всех уровней в сфере охраны природы. Едва WWF удается наладить понимание и прийти к соглашению о дальнейших мерах и планах c ответственными лицами различных организаций, как назначается другой человек и нелегкий процесс налаживания результативных контактов начинается снова. Именно поэтому до сих пор так и не удалось добиться создания Татевского национального парка, хотя все документы в Министерство окружающей среды были представлены еще четыре года назад. Есть проекты, есть деньги, осталось обеспечить профессиональное управление и задачи охраны природы и сохранения биологического разнообразия будут решаться более эффективно.
- Но есть и проблемы, решение которых от нас не зависит, - говорит директор Армянского филиала Всемирного фонда природы Карен МАНВЕЛЯН. – Война уносит жизни и делает инвалидами не только людей. Она не щадит и животных. Наши камеры наблюдения фиксируют подорвавшихся на минах медведей, даже леопардов. Кроме того, создание новых военных постов, присутствие большого количества вооруженных людей далеко не лучшим образом сказывается на состоянии природы, мест обитания редких животных.
Приближается Новый год. Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать нашим соотечественникам здоровья и мира, долгожданной стабильности, которая так нужна не только людям, но и всему живому. Очень надеюсь, что Новый год окажется более благоприятным, чем два предыдущие и принесет нам гармонию в отношениях друг с другом и окружающей нас природой, без которой невозможна жизнь человека, - сказал Карен Манвелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.