Последние новости

ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА

В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.

ПАРА ЧАСОВ, И НА ЗЕЛЕНОЙ КРАСАВИЦЕ УЖЕ ГОРЕЛИ ОГНИ и сияли шары, а детишки двух сел, отплясав вокруг елки армянские национальные танцы, выстроились в ряд за долгожданными подарками. Радости у сельской детворы было не отнять, ведь еще недавно они и мечтать не могли, что после войны в их понурые дома вновь вернется праздник.

 Новый год в селе Кармир ШукаИдея организации новогоднего торжества принадлежит жительнице Еревана, психологу, автору инициативы "Содействуем развитию сел Кармир Шука и Тагавард" Диане Григорян. После 44-дневной войны жизнь для Дианы разделилась на две части – до и после 9 ноября 2021 г. Истинный патриот, она всегда считала Арцах частью Армении, ратуя за его независимость и воссоединение с матерью-родиной. Армянская государственность начинается для нее с приграничных населенных пунктов, в первую очередь, Арцаха.

"Мои два брата и 20-летний сын с началом войны отправились на фронт добровольцами и до последнего дня в составе батальона "ВОМА" стояли на защите сел Кармир Шука и Тагавард. Если бы не 9 ноября, наши воины полностью освободили бы Тагавард от врага. Но случилось то, что случилось, и сегодня колючая проволока обозначает границу и проходит прямо по окопу, из которого вели бои мои родные, - рассказывает Диана Григорян. – В начале этого года в школе Кармир Шука по инициативе проекта "Армат" открылась лаборатория роботостроения в память о воинах "ВОМА", отдавших жизни за эти два арцахских села. На церемонии я не переставала думать: если всего 300 армянских воинов смогли отстоять два села и не пропустить вперед врага, то будь у нас организованная армия и сплоченный народ, мы не сдали бы и пяди армянской земли. Сегодня же практически в нескольких метрах от обоих сел окопались вражеские отряды, и жители Кармир Шука и Тагаварда, от мала до велика, живут под снайперским прицелом. Не исключено, что в этих условиях сельчане решат покинуть родовые очаги, и тогда получится, что в дни войны наши ребята отстояли села, а в мирное время без единого выстрела сдали врагу. В те дни только начался ремонт крыш домов, но в селах было немало социальных проблем, а дети слонялись без дела и особых занятий. Я поняла: необходимо чаще приезжать сюда, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, забытыми, и сделать все, чтобы вернуть в села жизнь".

Спустя месяц Диана Григорян вновь приехала в Кармир Шука, уже как психолог, понимая, что пережившим войну детям нужна реабилитация. Она вспоминает, как во время тренинга один ребенок все время смеялся, и вдруг разрыдался, рассказав, что их дом сгорел от бомбежки, а, успокоившись, заявил, что хочет отремонтировать его, чтобы был таким, как до осени 2021-го. Да, женщины, старики и дети были эвакуированы в дни войны и практически не видели военных действий, но последствия оказались для них не менее ужасающими. Вернувшись, они застали свое село совсем другим, что не могло не отразиться на их душах.

 Подарки детямВ рамках тренинга детям было предложено нарисовать картинки на две темы – про свои переживания войны и про то, каким бы они хотели видеть родное село. Двое малышей изобразили огромную елку с игрушками, и Диана задумала исполнить зимой их желания. А до этого по ее инициативе и при помощи друзей в селе заработал кружок танцев, была пополнена всем необходимым комната рисования при школе и проведен ряд других инициатив. Организовать занятия, оснастить кружки всем необходимым удалось при поддержке знакомых и незнакомых людей, откликнувшихся на объявление Дианы в Фейсбук.

"Неважно, кто чем помог. Одни приносили рисовальные принадлежности, другие перечисляли деньги, сумма которых была совершенно разной. Но для нас важным было не это, а участие соотечественников, откликнувшихся на призыв помочь армянам Арцаха и возродить Кармир Шука и Тагавард. Мы благодарны фонду "Дари жизнь Арцаху", основанному армянами Кипра, который также оказал финансовую поддержку в организации праздника в арцахском селе. Это было символично: для мыслящего армянина неважно, где он проживает, так как все мы обязаны крепко держать тыл родины", - говорит Диана Григорян.

ПОЕЗДКИ В СЕЛА АРЦАХА СТАЛИ ДЛЯ ДИАНЫ И ЕЕ СЕМЬИ обычным явлением, а местные жители каждый раз ждали их с нетерпением и встречали как родных. В декабре она вновь разместила объявление в Фейсбук о том, что готовится организовать Новый год в Кармир Шука и ждет всех, кто хочет преподнести арцахским детишкам подарки. Желающих нашлось немало, и Диана вместе с ереванскими коллегами и друзьями до поздней ночи упаковывала праздничные мешки. Возраст всех детей Кармир Шука и Тагаварда был уточнен с местной администрацией, так что без внимания не остался никто. Нашелся и Дед Мороз, в роли которого выступил известный телеведущий и большой патриот Наири Охикян, Снегурочку же решили подыскать в самом селе. Купив огромную елку и игрушки, новогодняя делегация двинулась в Арцах.

"Каждый раз, подъезжая к воротам Арцаха и видя транспарант с надписью "Свободный Арцах приветствует вас" у меня сжимается сердце, - признается Диана Григорян. – Но я верю, что однажды объединенная Армения, частью которой станет Арцах, приветствует всех, кто придет в этот гостеприимный край. Идея единой Армении была очень важна именно в этот наш приезд в Кармир Шука, жители которого замечают, что граждане Армении стали реже посещать Арцах. А ведь именно сейчас, после войны участие соотечественников Армении и Спюрка в жизни Арцаха крайне важно".

 Новый год в селе Кармир ШукаПраздник для детей Кармир Шука и Тагаварда удался на славу. "Наири Охикян спрашивал детей, какой край самый лучший и красивый. Что интересно, каждый малыш и школьник указывал на родное село. Это значит, что есть надежда: армянские села не опустеют, надо лишь поддержать их в этот сложный период нашей общей истории". – уверяет Диана, объясняя, что проект в селах Кармир Шука и Тагавард важен с разных точек зрения.

По мнению психолога, одна из причин поражения в войне в упадке в Армении образования и развале системы национальных ценностей, на которых должна строиться государственность, а также в подходах к воспитанию нового поколения и перевоспитанию старшего. Каждый армянин должен понимать: граница его дома начинается не с двери собственной квартиры, а с приграничных сел, служащих тылом для всей страны и обеспечивающих ее безопасность. Именно приграничные регионы Армении и Арцаха нуждаются в поддержке всего армянства. И начать этот процесс надо с небольших проектов, визитов, и даже замене старых, пришедших в негодность флагов на новые и большие, чем Диана Григорян собирается заняться в свой следующий визит в Арцах. Чтобы символ армянской государственности был виден с каждой высоты, чтобы страна крепла и развивалась и никто не смел держать на прицеле наших детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      693

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      948

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1994

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      1872

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4806

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      5217

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2458

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • УРОВЕНЬ НИКОЛА
      2021-08-16 11:12
      5021

      Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…