Последние новости

2022-й СТАНЕТ ТОЧКОЙ БИФУРКАЦИИ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ

«Остановить процесс разрушения государства могут только граждане Армении, а не отчеты, написанные в Вашингтоне, Москве или Брюсселе», -  заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- С учетом итогов 2021-го и перспектив 2022-го, реализация каких сценариев, по-вашему, наиболее вероятна в ближайшем будущем во внутриполитической жизни Армении, региональной повестке и в контексте Арцахского вопроса?

- Главным итогом ушедшего года в Армении является неразрешенный внутриполитический кризис, который отражается на хаотических действиях властей и во внешней политике. По всей видимости, наступивший год станет точкой бифуркации, которая и определит будущее армянского государства. Важно понимать: если в ближайшей перспективе к власти в стране не придут действительно патриотические и прагматические силы, то Армения повторит «грузинский путь»: экономическая интеграция с Турцией и фактическая потеря суверенитета. 

- Прошел уже год с лишним после 44-дневной войны, однако причины поражения не расследованы, «разбор полетов» так и не был сделан. Почему проиграли, имея, по оценкам экспертов, лучшую армию в регионе, в чем объективные причины, а где предательство? На днях бывший министр обороны РА Давид Тоноян заявил, что «желание найти «козла отпущения», так сказать, парит в политическом поле, однако в этом плане будут сюрпризы», отметив, что имеет место «фанатичное желание» дискредитировать оборонную систему. Что скажете об этом, и стоит ли ожидать сюрпризов от Тонояна?

- Фундамент поражения в 44-дневной войне был заложен в 2018 году, когда при финансовой поддержке заинтересованных внешних сил к власти в Армении путем государственного переворота пришли откровенные предатели и безграмотные дилетанты.

Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что Давид Тоноян может предстать перед общественностью с «сенсационными разоблачениями». Его заявления больше похожи на попытку установить контакт с действующими властями в собственных интересах, а не с целью защиты интересов армянского государства. Если Тонояну действительно есть что сказать, это надо было делать в ноябре-декабре 2020 года, непосредственно после прекращения боевых действий в Арцахе, а не сейчас, когда люди, мягко говоря, устали от болтовни и требуют конкретных действий для устранения предательского режима Никола Пашиняна.  

- Ряд экспертов считает, что в позиции США по отношению к Армении следует ожидать существенных перемен, приводя в качестве аргумента фиксацию Арбитражного решения Вудро Вильсона и заложенный в оборонный бюджет на 2022 пункт, предписывающий Минобороны США представить в Конгресс отчет о войне между Арменией и Азербайджаном не позднее чем через 180 дней после вступления документа в силу. Как это понимать, и следует ли искать в подобном внимании фактор усиливающегося противостояния между США и Россией?

- Складывается ощущение, что определенная часть армянского общества пребывает в «Зазеркалье». Если в Армении есть граждане, которые не знают, как началась война 2020 года, чем завершилась, почему так произошло, и для получения ответов ждут отчетов извне, то это весьма печально. Представьте, что американская общественность ждет отчет Министерства обороны России, чтобы понять, почему к концу августа 2021 года военный контингент США был вынужден в спешке покинуть Афганистан. 

Реальность сегодня такова, что Никол Пашинян и его предательская свора целенаправленно разрушают армянское государство, причем делается это на глазах у всех. Остановить данный процесс могут только граждане Армении, а не отчеты, написанные в Вашингтоне, Москве или Брюсселе.

- «Врага необходимо убедить (переговорами или оружием), что мы есть и будем как в Шуши, так и в Акнахбюре, и в Гадруте… Мы обязаны быть более целенаправленными и последовательными, чем те, кто пытается лишить нас этого высокого чувства», - заявил на днях бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян. В чем должна заключаться последовательность и целенаправленность – конкретно?

- Мы непременно освободим армянские территории, которые временно заняты вражескими вооружeнными формированиями. Однако комментировать заявление Сенора Асратяна не берусь, будет правильнее, если сам автор раскроет скобки, чтобы мы не основывались на предположениях.

Со своей стороны, могу отметить, что для реализации поставленной цели нам, в первую очередь, необходимо как можно раньше очистить Армению от предателей, узурпировавших власть в 2018 году. Во-вторых, помочь новым властям консолидировать ресурсы армянского государства и диаспоры для укрепления Армении как в вопросах безопасности, так и экономического развития.

 В этом процессе важным составляющим будет идеология, которая должна основываться на том, что, невзирая на наши политические разногласия, мы все обязаны прикладывать максимум усилий для построения мощного армянского государства на Армянском нагорье.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

    • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
      2024-06-13 09:29

      Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ