Последние новости

2022-й СТАНЕТ ТОЧКОЙ БИФУРКАЦИИ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ

«Остановить процесс разрушения государства могут только граждане Армении, а не отчеты, написанные в Вашингтоне, Москве или Брюсселе», -  заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- С учетом итогов 2021-го и перспектив 2022-го, реализация каких сценариев, по-вашему, наиболее вероятна в ближайшем будущем во внутриполитической жизни Армении, региональной повестке и в контексте Арцахского вопроса?

- Главным итогом ушедшего года в Армении является неразрешенный внутриполитический кризис, который отражается на хаотических действиях властей и во внешней политике. По всей видимости, наступивший год станет точкой бифуркации, которая и определит будущее армянского государства. Важно понимать: если в ближайшей перспективе к власти в стране не придут действительно патриотические и прагматические силы, то Армения повторит «грузинский путь»: экономическая интеграция с Турцией и фактическая потеря суверенитета. 

- Прошел уже год с лишним после 44-дневной войны, однако причины поражения не расследованы, «разбор полетов» так и не был сделан. Почему проиграли, имея, по оценкам экспертов, лучшую армию в регионе, в чем объективные причины, а где предательство? На днях бывший министр обороны РА Давид Тоноян заявил, что «желание найти «козла отпущения», так сказать, парит в политическом поле, однако в этом плане будут сюрпризы», отметив, что имеет место «фанатичное желание» дискредитировать оборонную систему. Что скажете об этом, и стоит ли ожидать сюрпризов от Тонояна?

- Фундамент поражения в 44-дневной войне был заложен в 2018 году, когда при финансовой поддержке заинтересованных внешних сил к власти в Армении путем государственного переворота пришли откровенные предатели и безграмотные дилетанты.

Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что Давид Тоноян может предстать перед общественностью с «сенсационными разоблачениями». Его заявления больше похожи на попытку установить контакт с действующими властями в собственных интересах, а не с целью защиты интересов армянского государства. Если Тонояну действительно есть что сказать, это надо было делать в ноябре-декабре 2020 года, непосредственно после прекращения боевых действий в Арцахе, а не сейчас, когда люди, мягко говоря, устали от болтовни и требуют конкретных действий для устранения предательского режима Никола Пашиняна.  

- Ряд экспертов считает, что в позиции США по отношению к Армении следует ожидать существенных перемен, приводя в качестве аргумента фиксацию Арбитражного решения Вудро Вильсона и заложенный в оборонный бюджет на 2022 пункт, предписывающий Минобороны США представить в Конгресс отчет о войне между Арменией и Азербайджаном не позднее чем через 180 дней после вступления документа в силу. Как это понимать, и следует ли искать в подобном внимании фактор усиливающегося противостояния между США и Россией?

- Складывается ощущение, что определенная часть армянского общества пребывает в «Зазеркалье». Если в Армении есть граждане, которые не знают, как началась война 2020 года, чем завершилась, почему так произошло, и для получения ответов ждут отчетов извне, то это весьма печально. Представьте, что американская общественность ждет отчет Министерства обороны России, чтобы понять, почему к концу августа 2021 года военный контингент США был вынужден в спешке покинуть Афганистан. 

Реальность сегодня такова, что Никол Пашинян и его предательская свора целенаправленно разрушают армянское государство, причем делается это на глазах у всех. Остановить данный процесс могут только граждане Армении, а не отчеты, написанные в Вашингтоне, Москве или Брюсселе.

- «Врага необходимо убедить (переговорами или оружием), что мы есть и будем как в Шуши, так и в Акнахбюре, и в Гадруте… Мы обязаны быть более целенаправленными и последовательными, чем те, кто пытается лишить нас этого высокого чувства», - заявил на днях бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян. В чем должна заключаться последовательность и целенаправленность – конкретно?

- Мы непременно освободим армянские территории, которые временно заняты вражескими вооружeнными формированиями. Однако комментировать заявление Сенора Асратяна не берусь, будет правильнее, если сам автор раскроет скобки, чтобы мы не основывались на предположениях.

Со своей стороны, могу отметить, что для реализации поставленной цели нам, в первую очередь, необходимо как можно раньше очистить Армению от предателей, узурпировавших власть в 2018 году. Во-вторых, помочь новым властям консолидировать ресурсы армянского государства и диаспоры для укрепления Армении как в вопросах безопасности, так и экономического развития.

 В этом процессе важным составляющим будет идеология, которая должна основываться на том, что, невзирая на наши политические разногласия, мы все обязаны прикладывать максимум усилий для построения мощного армянского государства на Армянском нагорье.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ВЫГОДНО НАГНЕТАТЬ АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ ДЛЯ АРМЕНИИ?
      2022-05-17 09:57
      939

      Некий Игорь Моисеев опубликовал на российском ресурсе "Свободная пресса" статью под названием "Армянский бунт, бессмысленный и беспощадный", в которой смешал в один винегрет все мыслимые и немыслимые ингредиенты, предрекая Армении в случае смены власти сценарии, один кошмарнее другого. Вплоть до того, что неровен час - армяне, "не скрываясь", нападут на российских миротворцев, после чего вспыхнет конфликт между Арменией и Россией. Это если к власти в Ереване придут "реваншисты"…

    • ГРУЗИНСКИЙ ГАМБИТ С ТУРЕЦКИМ МАРШЕМ
      2022-05-14 09:48
      2960

      "Пример Грузии объясняет, почему нам не надо слушать ангажированных протурецких пропагандистов", - отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ВЛАСТИ СПРОВОЦИРУЮТ БЕСПОРЯДКИ
      2022-05-11 09:59
      1030

      "Силы, реанимированные или созданные режимом Никола Пашиняна, к демократии имеют такое же отношение, как низкопробные эскортницы к семейным ценностям", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ПРИ ПАШИНЯНЕ СТАНЕТ ВЕЧНЫМ КЛЕЙМО "КАПИТУЛЯНТ"
      2022-05-06 15:15
      1770

      Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что нынешняя внутриполитическая конфронтация ослабляет позиции Еревана на предстоящих сложнейших переговорах, и ему непонятны цели оппозиции и акции протестов с требованием отставки премьера Пашиняна, на которого "навесили ярлык "капитулянта", что не полностью отражает истину". "На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашиняна – Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно исполнят то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении", - сказал Тер-Петросян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ