МЕДПОМОЩЬ БЫВШИМ ПЛЕННЫМ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
«При необходимости граждан, вернувшихся из плена и арестованных, будут посещать врачи, – заявила министр здравоохранения Анаит Аванесян. - Если состояние их здоровья потребует вмешательства врачей, то медпомощь будет оказана либо непосредственно в тюремном учреждении, либо в больнице, в том же порядке, что и для других арестованных граждан».
ТО ЕСТЬ КАК ЭТО «ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ»? То есть как это медпомощь пленным «будет оказана в том же порядке, что и другим арестованным гражданам»? Вы в своем уме вообще, мадам? Понятно, что юрист на посту министра здравоохранения – априори примерно то же самое, что журналист на посту премьера, но не нужно быть специалистом в вверенной тебе сфере, чтобы понять, насколько солдат (армянский), побывавший во вражеском плену (азербайджанском), отличается от арестованного, скажем, грабителя или убийцы.
Общество, по сути, промолчало, когда власть начала лепить из пленных героев. Общество промолчало и тогда, когда та же власть, впав в другую крайность, стала лепить из пленных предателей. Теперь военнослужащих, прошедших через ад азербайджанского плена, пытаются представить в качестве среднестатистических арестованных. Такое впечатление, будто пашиняновское правительство по всем направлениям, включая медицинское, закрывает вопрос пленных на радость бакинскому диктатору.
Причем делается это, как всегда, цинично и неуклюже. С одной стороны, ректор Ереванского госмедуниверситета Армен Мурадян на пресловутой встрече представителей армянской и азербайджанской общественности в Москве аж предлагает направить в Баку к пленным соотечественникам армянских врачей. С другой - министр здравоохранения Армении обещает оказывать им же медпомощь в порядке живой очереди. Где логика?
Предлагаю г-же Аванесян сделать небольшое интеллектуальное усилие и почитать в открытом доступе в интернете все, что касается посттравматического синдрома (ПТСР), настигающего людей, побывавших на войне, в заложниках, в плену. Возможно, это немного откроет ей глаза на проблему, нуждающуюся в решении не «при необходимости», а в обязательном порядке и незамедлительно. Как минимум, людям, вернувшимся из плена, требуется помощь квалифицированного психолога или психотерапевта, независимо от того, имеются при этом или нет проблемы с физическим здоровьем. Причем как правило – помощь длительная, которая, кстати, далеко не всегда гарантирует полное восстановление и реабилитацию.
К сведению Аванесян: ученые уже давным-давно исследуют симптомы психической патологии (повышенная возбудимость, фиксация на тяжелых воспоминаниях прошлого, склонность к уходу от реальности и предрасположенность к неуправляемой агрессии и т.д.) у солдат, побывавших в плену. Еще в начале 20-го века немецкие врачи при лечении пациентов-участников боевых действий Первой мировой войны, установили, что клинические признаки посттравматического синдрома не ослабевают, а усиливаются с годами. К такому же выводу пришли психологи многих стран, столкнувшись с феноменом "синдрома узников концентрационных лагерей", когда люди, выжившие в нечеловеческих условиях, нередко добровольно уходили из уже спокойной и сытой жизни, так и не сумев преодолеть последствия тяжелой психологической травмы.
КСТАТИ, ОДНО ИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ПТСР, по свидетельству врачей, – нарушение адаптации в обществе, прекращение общения с родными, отказ строить планы на будущее, и, соответственно, полная изоляция, чреватая опять же попытками суицида.
Очевидно, что нашим согражданам, вернувшимся из азербайджанских застенков, нужна как минимум психологическая реабилитация и постоянное медицинское наблюдение со стороны профессионалов, имеющих опыт подобной достаточно тяжелой работы. Такая помощь необходима всем, включая арестованных. Мы потеряли на войне целое поколение молодых ребят – лучших сынов нации. Десятки еще томятся в плену у врага, проходя через нечеловеческие испытания. А некоторые из вернувшихся домой уже попали в разряд арестантов и изгоев.
Потерянное поколение выживших – это нужно членам властной команды с пустыми глазами, в которых не видно проблеска даже элементарного человеколюбия и сочувствия к соотечественникам? Не говоря уже обо всем остальном…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.