ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".
ТОГДАШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ МОК, основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен хотел придать соревнованиям более высокий статус. Он уже давно подумывал о зимних Олимпийских играх, ведь до той поры проводились только летние (Афины-1896, Париж-1900, Сент-Луис-1904, Лондон-1908, Стокгольм-1912 Антверпен-1920).
Соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой тогда уже проходили в рамках Летних Игр. Фигурное катание впервые вошло в программу ОИ-1908, а хоккей дебютировал Играх-1920. Поэтому в 1921 году на конгрессе МОК в Лозанне по инициативе Кубертена было решено включить в программу "Международной недели зимних видов спорта" обе ледовые спортивные дисциплины, изъяв их из программы летних Игр-1924 в Париже.
Проведению отдельных соревнований по зимним видам сильно противились скандинавские страны во главе со Швецией. Дело в том, что с 1901 года в шведском Королевстве (один раз в Норвегии) проходили Североевропейские (Нордические) игры, организованные при активном участии одного из пяти первоначальных членов МОК Виктора Балька. Скандинавы опасались, что "Международная неделя" может составить им серьезную конкуренцию. Так и произошло: последние Североевропейские игры прошли в Стокгольме в 1926 году.
В качестве места проведения "Международной недели зимних видов спорта" рассматривалось три возможных варианта во Франции: Жерарме (Лотарингия), Люшон-Супербарньер (Пиренеи) и Шамони (Альпы). В июне 1922 года Олимпийский комитет Франции провел в Париже конференцию с представителями международных спортивных организаций для выработки программы соревнований и выбора места их проведения.
Шамони победил, поскольку конкуренты не смогли гарантировать достаточное количество мест для соревнований и требуемую высоту снежного покрова. 20 февраля 1923 года генеральный секретарь НОК Франции Франц Рейшель и мэр города Жан Лавевр подписали контракт о проведении соревнований.
Для проведения зимних спортивных состязаний в городе требовалось соорудить санно-бобслейной трассы, ледового катка и лыжного трамплина. За их строительство отвечало Управление дорог и мостов департамента Верхняя Савойя. НОК Франции пообещал финансовую помощь в размере до 500 000 франков. Муниципалитет Шамони занял 300 000 франков у крупных домовладельцев и хозяев городских отелей, а также взял кредит в банке Crédit foncier в размере 500 000 франков.
Строительные работы начались за восемь месяцев до старта соревнований. В начале сентября эксперт НОК Франции представил доклад о задержке возведения олимпийских объектов, после чего городские власти из-за риска лишиться права на проведение соревнований решили преодолеть отставание к 1 ноября.
УСКОРЕНИЕ РАБОТ ПРИВЕЛО К УВЕЛИЧЕНИЮ расходов на организацию Игр. Подготовка обошлась в общей сложности в 3,5 млн франков, причем НОК Франции выделил из обещанной суммы лишь 250 000 франков, а основную тяжесть расходов понес муниципалитет Шамони, израсходовавший 2 млн франков. Основным источником доходов от Игр стала продажа билетов, а общая прибыль составила 120 000 франков.
В Играх-1924 приняло участие 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран, которые состязались в 9 видах спорта и разыграли 16 комплектов наград. В спортивную программу вошли бобслей, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей, соревнования военных патрулей (предшественник современного биатлона).
Самым титулованным спортсменом Игр стал финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавший четыре медали, в том числе три золотые. В неофициальном командном зачете победила сборная Норвегии: 17 медалей (5 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых).
Единственным видом спорта, где практически отсутствовала борьба за золото, оказался хоккей. Сборная Канады, которую представляла любительская команда ветеранов Первой мировой войны "Торонто Тайгерс", не оставила от соперников камня на камне. Родоначальники хоккея выиграли пять матчей с общим счетом 110:3. Во встрече со швейцарцами, которая завершилась со счетом 33:0, лучший бомбардир "кленовых листьев" Гарри Уотсон забросил 13 шайб. Всего на его счету 37 голов в 5 матчах, что по сей день является рекордом зимних Игр. И вряд ли когда-нибудь он будет побит.
Кстати, на летних Играх-1920, где хоккей с шайбой отметил свой дебют, канадцы также не оставили шансов соперникам.
Проведение соревнований в Шамони вызвало большой международный резонанс, поэтому конгресс МОК в Праге 27 мая 1925 года принял решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр. А "Международная неделя зимних видов спорта" задним числом была переименована в I зимние Олимпийские игры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 17:37413
В здании Союза художников Армении состоялось открытие выставки фотожурналистов и братьев Герберта и Мелика Багдасаряна, посвященной 50-летию "золотого" дубля (чемпионат и Кубок СССР) "Арарата-73". Фотовыставка будет работать с 28 марта до 1 апреля.
-
2023-03-29 13:03399
Во втором отборочном туре ЕВРО-2024 Швеция дома крупно победила Азербайджан со счетом 5:0. Голы забивались на любой вкус, в том числе азербайджанцами в свои ворота (второй). Однако игра оказалась в центре внимания СМИ не столько из-за разгромного результата, сколько из-за акции, устроенной армянской диаспорой на стадионе "Frends Arena" в Стокгольме.
-
2023-03-29 11:25385
Товарищеский матч сборных Армении и Кипра в Ереване завершился результативной ничьей – 2:2. Киприоты открыли счет в первом тайме, но после перерыва наша команда не только отыгралась, но и вышла вперед благодаря двум точным ударам дебютанта сборной Гранта-Леона Раноса. Гости забили второй гол ближе к концу матча, после ошибки вратаря сборной Армении Станислава Бучнева.
-
2023-03-29 09:26441
Действующий чемпион мира и Европы по боксу среди юниоров (до 20 лет) Эрик Исраелян отказывается от гражданства Армении и будет выступать за другую страну. Об этом спортсмен написал на своей странице в социальной сети.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-26 07:554307
Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.
-
2022-07-23 13:409828
Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.
-
2022-05-27 18:113715
Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.
-
2022-05-14 09:151970
Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.