Последние новости

ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".

 С 25 января по 5 февраля 1924 года во французском Шамони прошли первые зимние Олимпийский игры в историиТОГДАШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ МОК, основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен хотел придать соревнованиям более высокий статус. Он уже давно подумывал о зимних Олимпийских играх, ведь до той поры проводились только летние (Афины-1896, Париж-1900, Сент-Луис-1904, Лондон-1908, Стокгольм-1912 Антверпен-1920).

Соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой тогда уже проходили в рамках Летних Игр. Фигурное катание впервые вошло в программу ОИ-1908, а хоккей дебютировал Играх-1920. Поэтому в 1921 году на конгрессе МОК в Лозанне по инициативе Кубертена было решено включить в программу "Международной недели зимних видов спорта" обе ледовые спортивные дисциплины, изъяв их из программы летних Игр-1924 в Париже.

Проведению отдельных соревнований по зимним видам сильно противились скандинавские страны во главе со Швецией. Дело в том, что с 1901 года в шведском Королевстве (один раз в Норвегии) проходили Североевропейские (Нордические) игры, организованные при активном участии одного из пяти первоначальных членов МОК Виктора Балька. Скандинавы  опасались, что "Международная неделя" может составить им серьезную конкуренцию. Так и произошло: последние Североевропейские игры прошли в Стокгольме в 1926 году.

В качестве места проведения "Международной недели зимних видов спорта" рассматривалось три возможных варианта во Франции: Жерарме (Лотарингия), Люшон-Супербарньер (Пиренеи) и Шамони (Альпы). В июне 1922 года Олимпийский комитет Франции провел в Париже конференцию с представителями международных спортивных организаций для выработки программы соревнований и выбора места их проведения.

 С 25 января по 5 февраля 1924 года во французском Шамони прошли первые зимние Олимпийский игры в историиШамони победил, поскольку конкуренты не смогли гарантировать достаточное количество мест для соревнований и требуемую высоту снежного покрова. 20 февраля 1923 года генеральный секретарь НОК Франции Франц Рейшель и мэр города Жан Лавевр подписали контракт о проведении соревнований.

Для проведения зимних спортивных состязаний в городе требовалось соорудить санно-бобслейной трассы, ледового катка и лыжного трамплина. За их строительство отвечало Управление дорог и мостов департамента Верхняя Савойя. НОК Франции пообещал финансовую помощь в размере до 500 000 франков. Муниципалитет Шамони занял 300 000 франков у крупных домовладельцев и хозяев городских отелей, а также взял кредит в банке Crédit foncier в размере 500 000 франков.

Строительные работы начались за восемь месяцев до старта соревнований. В начале сентября эксперт НОК Франции представил доклад о задержке возведения олимпийских объектов, после чего городские власти из-за риска лишиться права на проведение соревнований решили преодолеть отставание к 1 ноября.       

 С 25 января по 5 февраля 1924 года во французском Шамони прошли первые зимние Олимпийский игры в историиУСКОРЕНИЕ РАБОТ ПРИВЕЛО К УВЕЛИЧЕНИЮ расходов на организацию Игр. Подготовка обошлась в общей сложности в 3,5 млн франков, причем НОК Франции выделил из обещанной суммы лишь 250 000 франков, а основную тяжесть расходов понес муниципалитет Шамони, израсходовавший 2 млн франков. Основным источником доходов от Игр стала продажа билетов, а общая прибыль составила 120 000 франков.

В Играх-1924 приняло участие 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран, которые состязались в 9 видах спорта и разыграли 16 комплектов наград. В спортивную программу вошли бобслей, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей, соревнования военных патрулей (предшественник современного биатлона).   

Самым титулованным спортсменом Игр стал финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавший четыре медали, в том числе три золотые. В неофициальном командном зачете победила сборная Норвегии: 17 медалей (5 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых).

Единственным видом спорта, где практически отсутствовала борьба за золото, оказался хоккей. Сборная Канады, которую представляла любительская команда ветеранов Первой мировой войны "Торонто Тайгерс", не оставила от соперников камня на камне. Родоначальники хоккея выиграли пять матчей с общим счетом 110:3. Во встрече со швейцарцами, которая завершилась со счетом 33:0, лучший бомбардир "кленовых листьев" Гарри Уотсон забросил 13 шайб. Всего на его счету 37 голов в 5 матчах, что по сей день является рекордом зимних Игр. И вряд ли когда-нибудь он будет побит.

Кстати, на летних Играх-1920, где хоккей с шайбой отметил свой дебют, канадцы также не оставили шансов соперникам.  

Проведение соревнований в Шамони вызвало большой международный резонанс, поэтому конгресс МОК в Праге 27 мая 1925 года принял решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр. А "Международная неделя зимних видов спорта" задним числом была переименована в I зимние Олимпийские игры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ С ДЕФЕКТОМ
      2025-01-17 12:13

      Летние Олимпийские игры 2024 года в Париже уже стали частью спортивной истории. А историю порой вспоминают в том или ином контексте. Французские пловцы Клеман Секки и Йоанн Ндойе-Бруар взяли бронзу в комбинированной эстафете 4х100 м. С момента окончания Олимпийских игр прошло около пяти месяцев, а их медали уже выглядят изношенными и облезшими.

    • АРМЯНСКИХ ЛЫЖНИКОВ ЖДЕТ НАСЫЩЕННЫЙ СЕЗОН (Обновлено)
      2025-01-15 12:38

      На днях в Ашоцке прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам, абсолютными победителями которого стали Микаел Микаелян и Катя Галстян. Они заняли первые места в классическом спринте (1,1 км, классический стиль) и на дистанциях 10 км классическим и свободным стилем. Ниже приводим результаты.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВЯТ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2025-01-15 11:09

      В Доме шахмат-спортшколе имени Тиграна Петросяна стартовал 85-й чемпионат Армении среди мужчин и 80-й чемпионат среди женщин. В обоих турнирах на старт вышло по 10 участников. Победители войдут в состав национальных сборных.

    • СПОРТСМЕНЫ-СТУДЕНТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
      2025-01-15 11:03

      С 13 по 23 января в итальянском городе Турин проходит XXXII Всемирная зимняя Универсиада или студенческие спортивные Игры. Армения на соревнованиях представлена 9 спортсменами, которые выступят в фигурном катании, сноуборде, горнолыжном спорте, лыжных гонках и лыжных гонках для спортсменов с инвалидностью.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
      2024-11-20 10:15

      В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

    • LOST AND FOUND ПО-ОЛИМПИЙСКИ
      2024-10-14 08:04

      Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН КОРОЛЕВСКИХ КРОВЕЙ
      2024-09-14 05:18

      В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.

    • ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ
      2024-08-19 05:02

      После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?