Последние новости

ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".

 С 25 января по 5 февраля 1924 года во французском Шамони прошли первые зимние Олимпийский игры в историиТОГДАШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ МОК, основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен хотел придать соревнованиям более высокий статус. Он уже давно подумывал о зимних Олимпийских играх, ведь до той поры проводились только летние (Афины-1896, Париж-1900, Сент-Луис-1904, Лондон-1908, Стокгольм-1912 Антверпен-1920).

Соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой тогда уже проходили в рамках Летних Игр. Фигурное катание впервые вошло в программу ОИ-1908, а хоккей дебютировал Играх-1920. Поэтому в 1921 году на конгрессе МОК в Лозанне по инициативе Кубертена было решено включить в программу "Международной недели зимних видов спорта" обе ледовые спортивные дисциплины, изъяв их из программы летних Игр-1924 в Париже.

Проведению отдельных соревнований по зимним видам сильно противились скандинавские страны во главе со Швецией. Дело в том, что с 1901 года в шведском Королевстве (один раз в Норвегии) проходили Североевропейские (Нордические) игры, организованные при активном участии одного из пяти первоначальных членов МОК Виктора Балька. Скандинавы  опасались, что "Международная неделя" может составить им серьезную конкуренцию. Так и произошло: последние Североевропейские игры прошли в Стокгольме в 1926 году.

В качестве места проведения "Международной недели зимних видов спорта" рассматривалось три возможных варианта во Франции: Жерарме (Лотарингия), Люшон-Супербарньер (Пиренеи) и Шамони (Альпы). В июне 1922 года Олимпийский комитет Франции провел в Париже конференцию с представителями международных спортивных организаций для выработки программы соревнований и выбора места их проведения.

 С 25 января по 5 февраля 1924 года во французском Шамони прошли первые зимние Олимпийский игры в историиШамони победил, поскольку конкуренты не смогли гарантировать достаточное количество мест для соревнований и требуемую высоту снежного покрова. 20 февраля 1923 года генеральный секретарь НОК Франции Франц Рейшель и мэр города Жан Лавевр подписали контракт о проведении соревнований.

Для проведения зимних спортивных состязаний в городе требовалось соорудить санно-бобслейной трассы, ледового катка и лыжного трамплина. За их строительство отвечало Управление дорог и мостов департамента Верхняя Савойя. НОК Франции пообещал финансовую помощь в размере до 500 000 франков. Муниципалитет Шамони занял 300 000 франков у крупных домовладельцев и хозяев городских отелей, а также взял кредит в банке Crédit foncier в размере 500 000 франков.

Строительные работы начались за восемь месяцев до старта соревнований. В начале сентября эксперт НОК Франции представил доклад о задержке возведения олимпийских объектов, после чего городские власти из-за риска лишиться права на проведение соревнований решили преодолеть отставание к 1 ноября.       

 С 25 января по 5 февраля 1924 года во французском Шамони прошли первые зимние Олимпийский игры в историиУСКОРЕНИЕ РАБОТ ПРИВЕЛО К УВЕЛИЧЕНИЮ расходов на организацию Игр. Подготовка обошлась в общей сложности в 3,5 млн франков, причем НОК Франции выделил из обещанной суммы лишь 250 000 франков, а основную тяжесть расходов понес муниципалитет Шамони, израсходовавший 2 млн франков. Основным источником доходов от Игр стала продажа билетов, а общая прибыль составила 120 000 франков.

В Играх-1924 приняло участие 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран, которые состязались в 9 видах спорта и разыграли 16 комплектов наград. В спортивную программу вошли бобслей, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей, соревнования военных патрулей (предшественник современного биатлона).   

Самым титулованным спортсменом Игр стал финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавший четыре медали, в том числе три золотые. В неофициальном командном зачете победила сборная Норвегии: 17 медалей (5 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых).

Единственным видом спорта, где практически отсутствовала борьба за золото, оказался хоккей. Сборная Канады, которую представляла любительская команда ветеранов Первой мировой войны "Торонто Тайгерс", не оставила от соперников камня на камне. Родоначальники хоккея выиграли пять матчей с общим счетом 110:3. Во встрече со швейцарцами, которая завершилась со счетом 33:0, лучший бомбардир "кленовых листьев" Гарри Уотсон забросил 13 шайб. Всего на его счету 37 голов в 5 матчах, что по сей день является рекордом зимних Игр. И вряд ли когда-нибудь он будет побит.

Кстати, на летних Играх-1920, где хоккей с шайбой отметил свой дебют, канадцы также не оставили шансов соперникам.  

Проведение соревнований в Шамони вызвало большой международный резонанс, поэтому конгресс МОК в Праге 27 мая 1925 года принял решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр. А "Международная неделя зимних видов спорта" задним числом была переименована в I зимние Олимпийские игры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЮНИК" – ЧЕМПИОН: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2024-05-27 06:09

      Чемпионат Армении по футболу завершился победой "Пюника". Теперь уже 16-кратный чемпион страны в заключительном 36-м туре обыграл в Гюмри местный   "Ширак" со счетом 1:0. Гостям для победы в турнире было достаточно сыграть вничью, но подопечные Егише Меликяна не стали осторожничать. Единственный гол на 54-й минуте забил капитан команды Артак Дашян.

    • ПОСПЕШИШЬ – СУДЕЙ НАСМЕШИШЬ
      2024-05-27 06:03

      В спорте предусмотрены четкие правила, которым необходимо следовать. Однако порой слепое следование букве спортивного закона доходит до абсурда. Очень обидная история произошла с американским пловцом Оуэном Ллойдом на соревнованиях под эгидой Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

    • НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ
      2024-05-23 15:23

      В матче плей-офф за выход во вторую лигу чемпионата Израиля по футболу между клубами "Димона" и "Шимшон" зафиксирована рекордная по продолжительности серия пенальти. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 2:2, а по одиннадцатиметровым "Димона" победила со счетом 23:22. В общей сложности команды нанесли 56 ударов, 11 из которых оказались неточными.

    • "АТАЛАНТА" ОСТАНОВИЛА "БАЙЕР" И ВЫИГРАЛА ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2024-05-23 15:17

      Все когда-нибудь заканчивается. Завершилась и невероятная серия "Байера" из 51 матча подряд без поражений. Это произошло практически в последнем матче сезона – финале Лиги Европы против итальянской "Аталанты", победившей немецкий клуб со счетом 3:0. Теперь леверкузенцам осталось сыграть только в Кубке Германии против "Кайзерслаутерна", занявшего 13-е место во второй Бундеслиге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ENHANCED GAMES – ИГРЫ "ПОД КАЙФОМ"
      2024-05-22 04:28

      Борьба с допингом с каждым годом становится строже, особенно в период Олимпийских игр. Только вот проблем в этой сфере меньше практически не становится. Хотя Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное в 1999 году для борьбы с этим злом, имеет бюджет в десятки миллионов долларов. Мир спорта продолжают сотрясать допинговые скандалы, подрывающие и без того хрупкую атмосферу доверия.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.

    • ПРОФЕССОР ГАНН СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-03-19 05:19

      На Олимпийских играх в cтолице Франции дебютирует брейк-данс – спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодежью в начале 1970-х годов.