МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.
ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ОБ ОТПРАВКЕ СИЛ ОДКБ в Казахстан, Эрдоган спохватился и начал обзванивать всех членов Организации тюркских государств. Добился, что 11 января состоится экстренное заседание министров иностранных дел стран-членов в связи с ситуацией в Казахстане. Казалось бы, зачем собираться после драки-то? Наверное, поддержка Токаеву была нужна раньше, а не сейчас, когда протесты затихают…
Может, дело в том, что, как отмечают многие эксперты, Казахстан был важной частью турецкого проекта Эрдогана и он обеспокоен судьбой этого проекта? А может, где-то посчитали дозревшим план превращения Казахстана во вторую Украину даже ценой утраты страной части территорий с преобладающим русскоязычным населением, как это было с Киевом? И Токаева ждала судьба Януковича. Но Украина, в отличие от Казахстана, членом ОДКБ не была и Токаев свои шансом воспользовался…
Повторимся: говорить о том, что все в Казахстане устаканилось - рано. Много подводных течений и много игроков. Похоже, Токаеву надо будет определяться: с кем пойдет его страна дальше - с ОДКБ или "Великим Тураном"? Какие элиты возьмут верх? Прогосударственные или выполняющие заказ извне, который на практике оборачивается постепенным разрушением государственных институтов и территориальными потерями. Как это было на Украине и, увы, в Армении.
С этой точки зрения и надо оценивать решение Пашиняна об отправке в Казахстан миротворцев из Армении, как и его участие в процедуре принятия решения об отправке в Казахстан миротворцев от ОДКБ. Его действия вызвали волну критики, но особого выбора у Пашиняна не было. Вряд ли кто-то из критиков серьезно думает, что именно наш премьер решал - быть или не быть миротворческой операции в Казахстане… А отказ председательствующего в Организации Еревана от выполнения предусмотренных ее протоколами процедур мог дорого обойтись республике. И Пашинян, который в 2018-ом героически арестовывал Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, на этот раз пошевелил мозгами.
Отсутствие у властей РА выбора в данном ситуации очевидно даже яростным критикам ОДКБ и вообще всего, что связано с политикой России. Так, Гарри Каспаров, критикуя решение Пашиняна, заявил, что нельзя решать проблемы безопасности своего народа за счет крови другого народа… Оставив в стороне гиперболические формулировки Каспарова, можно констатировать: "великий и ужасный Гарри" понимает, что иная позиция Еревана поставила бы Армению под удар. Следовательно, не ему, сидя за океаном, решать, что для безопасности Армении нужно, а что нет.
Другое дело, что решение об отправке миротворцев озвучил сам пришедший с улицы в кресло премьера Пашинян - тот самый, который был одним из вдохновителей беспорядков 2008-года, стоивших жизни 10 гражданам Армении. И это, конечно, жестокая коллизия.
Можно сказать, Пашинян сам себе влепил громкую затрещину. Злая насмешка судьбы, еще раз подчеркивающая ничтожность человека, вся близкая к бесславному завершению политическая карьера которого основана на беспринципной лжи и циничной манипуляции.
… Кстати, заметили, как в тряпочку молчит Алиев по казахстанским событиям. Не потому ли, что и у него нет альтернативы, кроме как молчать?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.
-
2025-03-13 10:19
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-07-04 09:29
В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…