Последние новости

МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"

Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ОБ ОТПРАВКЕ СИЛ ОДКБ в Казахстан, Эрдоган спохватился и начал обзванивать всех членов Организации тюркских государств. Добился, что 11 января состоится экстренное заседание министров иностранных дел стран-членов в связи с ситуацией в Казахстане. Казалось бы, зачем собираться после драки-то? Наверное, поддержка Токаеву была нужна раньше, а не сейчас, когда протесты затихают…

Может, дело в том, что, как отмечают многие эксперты, Казахстан был важной частью турецкого проекта Эрдогана и он обеспокоен судьбой этого проекта? А может, где-то посчитали дозревшим план превращения Казахстана во вторую Украину даже ценой утраты страной части территорий с преобладающим русскоязычным населением, как это было с Киевом? И Токаева ждала судьба Януковича. Но Украина, в отличие от Казахстана, членом ОДКБ не была и Токаев свои шансом воспользовался…

Повторимся: говорить о том, что все в Казахстане устаканилось - рано. Много подводных течений и много игроков. Похоже, Токаеву надо будет определяться: с кем пойдет его страна дальше - с ОДКБ или "Великим Тураном"? Какие элиты возьмут верх? Прогосударственные или выполняющие заказ извне, который на практике оборачивается постепенным разрушением государственных институтов и территориальными потерями. Как это было на Украине и, увы, в Армении.

С этой точки зрения и надо оценивать решение Пашиняна об отправке в Казахстан миротворцев из Армении, как и его участие в процедуре принятия решения об отправке в Казахстан миротворцев от ОДКБ. Его действия вызвали волну критики, но особого выбора у Пашиняна не было. Вряд ли кто-то из критиков серьезно думает, что именно наш премьер решал - быть или не быть миротворческой операции в Казахстане… А отказ председательствующего в Организации Еревана от выполнения предусмотренных ее протоколами процедур мог дорого обойтись республике. И Пашинян, который в 2018-ом героически арестовывал Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, на этот раз пошевелил мозгами.

Отсутствие у властей РА выбора в данном ситуации очевидно даже яростным критикам ОДКБ и вообще всего, что связано с политикой России. Так, Гарри Каспаров, критикуя решение Пашиняна, заявил, что нельзя решать проблемы безопасности своего народа за счет крови другого народа… Оставив в стороне гиперболические формулировки Каспарова, можно констатировать: "великий и ужасный Гарри" понимает, что иная позиция Еревана поставила бы Армению под удар. Следовательно, не ему, сидя за океаном, решать, что для безопасности Армении нужно, а что нет.

Другое дело, что решение об отправке миротворцев озвучил сам пришедший с улицы в кресло премьера Пашинян - тот самый, который был одним из вдохновителей беспорядков 2008-года, стоивших жизни 10 гражданам Армении. И это, конечно, жестокая коллизия.

Можно сказать, Пашинян сам себе влепил громкую затрещину. Злая насмешка судьбы, еще раз подчеркивающая ничтожность человека, вся близкая к бесславному завершению политическая карьера которого основана на беспринципной лжи и циничной манипуляции.

… Кстати, заметили, как в тряпочку молчит Алиев по казахстанским событиям. Не потому ли, что и у него нет альтернативы, кроме как молчать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
      2024-06-06 09:52

      Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ?
      2023-07-04 09:29

      В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…

    • СТЕПАНАКЕРТ НЕ МОЖЕТ ПОЙТИ НА АВАНТЮРУ, КОТОРАЯ ЧРЕВАТА БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ
      2023-05-20 10:11

      Президент Арутюнян не предложил генералу Бабаяну пост госминистра Вопреки утверждениям некоторых СМИ, президент Республики Арцах Араик Арутюнян не проводит 10-дневные консультации с политическими силами по вопросу о назначении бывшего секретаря Совбеза генерала Самвела Бабаяна на пост госминистра. В информированных ереванских кругах это требование Бабаяна называют не иначе, как планом по выводу из Арцаха российских миротворцев. Бабаян, напомню, уже давно претендует на этот пост, обещая лично обеспечить деблокаду Арцаха за 100 дней.

    • …ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБВИНИТЬ МИРОТВОРЦЕВ
      2023-03-14 10:01

      Если бы Москва планировала отставку Пашиняна, то российские спецслужбы опубликовали бы компромат, который взорвал бы армянское общество "В 1992 г. Россия не позволила, чтобы с Нахиджевана началась Третья мировая война, в сентябре и октябре 1993 г. Россия снова не позволила, чтобы Турция вторглась в Армению. В годы правления Сержа Саргсяна Россия предоставила Армении 50 тыс. тонн бесплатных боеприпасов и на 300 млн долларов оружия по заводским ценам, дала "Искандеры". Армения стала единственной страной после России, у которой были "Искандеры", которые они не задействовали!". С таким заявлением выступил член Исполнительного органа РПА историк Эдуард Шармазанов, подразумевая 44-дневную войну, в ходе которой режим Пашиняна не использовал "Искандеры".