Последние новости

МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"

Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ОБ ОТПРАВКЕ СИЛ ОДКБ в Казахстан, Эрдоган спохватился и начал обзванивать всех членов Организации тюркских государств. Добился, что 11 января состоится экстренное заседание министров иностранных дел стран-членов в связи с ситуацией в Казахстане. Казалось бы, зачем собираться после драки-то? Наверное, поддержка Токаеву была нужна раньше, а не сейчас, когда протесты затихают…

Может, дело в том, что, как отмечают многие эксперты, Казахстан был важной частью турецкого проекта Эрдогана и он обеспокоен судьбой этого проекта? А может, где-то посчитали дозревшим план превращения Казахстана во вторую Украину даже ценой утраты страной части территорий с преобладающим русскоязычным населением, как это было с Киевом? И Токаева ждала судьба Януковича. Но Украина, в отличие от Казахстана, членом ОДКБ не была и Токаев свои шансом воспользовался…

Повторимся: говорить о том, что все в Казахстане устаканилось - рано. Много подводных течений и много игроков. Похоже, Токаеву надо будет определяться: с кем пойдет его страна дальше - с ОДКБ или "Великим Тураном"? Какие элиты возьмут верх? Прогосударственные или выполняющие заказ извне, который на практике оборачивается постепенным разрушением государственных институтов и территориальными потерями. Как это было на Украине и, увы, в Армении.

С этой точки зрения и надо оценивать решение Пашиняна об отправке в Казахстан миротворцев из Армении, как и его участие в процедуре принятия решения об отправке в Казахстан миротворцев от ОДКБ. Его действия вызвали волну критики, но особого выбора у Пашиняна не было. Вряд ли кто-то из критиков серьезно думает, что именно наш премьер решал - быть или не быть миротворческой операции в Казахстане… А отказ председательствующего в Организации Еревана от выполнения предусмотренных ее протоколами процедур мог дорого обойтись республике. И Пашинян, который в 2018-ом героически арестовывал Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, на этот раз пошевелил мозгами.

Отсутствие у властей РА выбора в данном ситуации очевидно даже яростным критикам ОДКБ и вообще всего, что связано с политикой России. Так, Гарри Каспаров, критикуя решение Пашиняна, заявил, что нельзя решать проблемы безопасности своего народа за счет крови другого народа… Оставив в стороне гиперболические формулировки Каспарова, можно констатировать: "великий и ужасный Гарри" понимает, что иная позиция Еревана поставила бы Армению под удар. Следовательно, не ему, сидя за океаном, решать, что для безопасности Армении нужно, а что нет.

Другое дело, что решение об отправке миротворцев озвучил сам пришедший с улицы в кресло премьера Пашинян - тот самый, который был одним из вдохновителей беспорядков 2008-года, стоивших жизни 10 гражданам Армении. И это, конечно, жестокая коллизия.

Можно сказать, Пашинян сам себе влепил громкую затрещину. Злая насмешка судьбы, еще раз подчеркивающая ничтожность человека, вся близкая к бесславному завершению политическая карьера которого основана на беспринципной лжи и циничной манипуляции.

… Кстати, заметили, как в тряпочку молчит Алиев по казахстанским событиям. Не потому ли, что и у него нет альтернативы, кроме как молчать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1502

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2268

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2234

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1623

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: 8 МЕСЯЦЕВ В РЕЖИМЕ ОККУПАЦИИ
      2022-01-10 10:20
      4825

      Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1771

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • В АРМЕНИИ СВИРЕПСТВУЕТ КРАСНЫЙ ТЕРРОР!
      2021-07-15 10:10
      2959

      Почерк младотурок и НКВД До апрельской резни 1915 г. был уничтожен целый пласт армянской интеллигенции, сталинские репрессии вывели из строя блестящую плеяду военных. В сегодняшних репрессиях отчетливо прослеживается почерк младотурок и НКВД 30-х гг. прошлого века.

    • БАКУ РАЗЖИГАЕТ НОВЫЙ ОЧАГ ЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
      2021-05-20 12:05
      4073

      В Грузии стараниями Азербайджана появился новый очаг этнической напряженности. В городке Дманиси в воскресенье поздно вечером начались столкновения между местными азербайджанцами и  грузинскими горцами (сваны).