Последние новости

МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"

Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ОБ ОТПРАВКЕ СИЛ ОДКБ в Казахстан, Эрдоган спохватился и начал обзванивать всех членов Организации тюркских государств. Добился, что 11 января состоится экстренное заседание министров иностранных дел стран-членов в связи с ситуацией в Казахстане. Казалось бы, зачем собираться после драки-то? Наверное, поддержка Токаеву была нужна раньше, а не сейчас, когда протесты затихают…

Может, дело в том, что, как отмечают многие эксперты, Казахстан был важной частью турецкого проекта Эрдогана и он обеспокоен судьбой этого проекта? А может, где-то посчитали дозревшим план превращения Казахстана во вторую Украину даже ценой утраты страной части территорий с преобладающим русскоязычным населением, как это было с Киевом? И Токаева ждала судьба Януковича. Но Украина, в отличие от Казахстана, членом ОДКБ не была и Токаев свои шансом воспользовался…

Повторимся: говорить о том, что все в Казахстане устаканилось - рано. Много подводных течений и много игроков. Похоже, Токаеву надо будет определяться: с кем пойдет его страна дальше - с ОДКБ или "Великим Тураном"? Какие элиты возьмут верх? Прогосударственные или выполняющие заказ извне, который на практике оборачивается постепенным разрушением государственных институтов и территориальными потерями. Как это было на Украине и, увы, в Армении.

С этой точки зрения и надо оценивать решение Пашиняна об отправке в Казахстан миротворцев из Армении, как и его участие в процедуре принятия решения об отправке в Казахстан миротворцев от ОДКБ. Его действия вызвали волну критики, но особого выбора у Пашиняна не было. Вряд ли кто-то из критиков серьезно думает, что именно наш премьер решал - быть или не быть миротворческой операции в Казахстане… А отказ председательствующего в Организации Еревана от выполнения предусмотренных ее протоколами процедур мог дорого обойтись республике. И Пашинян, который в 2018-ом героически арестовывал Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, на этот раз пошевелил мозгами.

Отсутствие у властей РА выбора в данном ситуации очевидно даже яростным критикам ОДКБ и вообще всего, что связано с политикой России. Так, Гарри Каспаров, критикуя решение Пашиняна, заявил, что нельзя решать проблемы безопасности своего народа за счет крови другого народа… Оставив в стороне гиперболические формулировки Каспарова, можно констатировать: "великий и ужасный Гарри" понимает, что иная позиция Еревана поставила бы Армению под удар. Следовательно, не ему, сидя за океаном, решать, что для безопасности Армении нужно, а что нет.

Другое дело, что решение об отправке миротворцев озвучил сам пришедший с улицы в кресло премьера Пашинян - тот самый, который был одним из вдохновителей беспорядков 2008-года, стоивших жизни 10 гражданам Армении. И это, конечно, жестокая коллизия.

Можно сказать, Пашинян сам себе влепил громкую затрещину. Злая насмешка судьбы, еще раз подчеркивающая ничтожность человека, вся близкая к бесславному завершению политическая карьера которого основана на беспринципной лжи и циничной манипуляции.

… Кстати, заметили, как в тряпочку молчит Алиев по казахстанским событиям. Не потому ли, что и у него нет альтернативы, кроме как молчать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
      2023-03-28 09:51
      1291

      Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.

    • КОГДА В МАСКАХ УЖЕ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ
      2023-03-27 10:34
      2229

      Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.

    • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - НАВСЕГДА
      2023-03-24 10:04
      3258

      Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2066

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • …ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБВИНИТЬ МИРОТВОРЦЕВ
      2023-03-14 10:01
      3801

      Если бы Москва планировала отставку Пашиняна, то российские спецслужбы опубликовали бы компромат, который взорвал бы армянское общество "В 1992 г. Россия не позволила, чтобы с Нахиджевана началась Третья мировая война, в сентябре и октябре 1993 г. Россия снова не позволила, чтобы Турция вторглась в Армению. В годы правления Сержа Саргсяна Россия предоставила Армении 50 тыс. тонн бесплатных боеприпасов и на 300 млн долларов оружия по заводским ценам, дала "Искандеры". Армения стала единственной страной после России, у которой были "Искандеры", которые они не задействовали!". С таким заявлением выступил член Исполнительного органа РПА историк Эдуард Шармазанов, подразумевая 44-дневную войну, в ходе которой режим Пашиняна не использовал "Искандеры".

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      1472

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • ЧЛЕНЫ СОВБЕЗА ТРЕБУЮТ ОТКРЫТЬ ДОРОГУ - КОРИДОР ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАКРЫТ
      2022-12-21 14:03
      1884

      По заседанию Совбеза ООН. Для Баку там, конечно, было мало приятного. Только 1-2 страны в своих выступлениях как-то затронули проблему «экологии» двух известных карабахских рудников. Большинство же выступавших говорили о необходимости скорейшего разблокирования Лачинского коридора. В ряде выступлений прямо говорилось об ответственности Баку и звучал призыв к Азербайджану выполнять известное трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, Армении и России от 9.11.2020, согласно которому Баку должен обеспечить свободное перемещение людей и грузов по Лачинскому коридору.

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1968

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?