МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении
Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВООЧИЮ УВИДЕЛО, к чему может привести повышение цен на энергоносители и другие общественные услуги – воду, газ и электричество. Возможно, некоторое снижение цен на моторное топливо призвано компенсировать грядущие и уже действующие подорожания воды (с 1 января), электричества (с 1 февраля), газа (возможно, с 1 апреля), поскольку власти Армении (и не только они) усмотрели в казахстанских событиях прямое предупреждение себе. В Казахстане, кстати, уже ввели на полгода мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, заодно создав Центр по мониторингу цен на продукты питания. Но поставленный в начале вопрос о происходящем на рынке бензина в нашей стране, возможно, самый легкий. Есть и другие…
Очевидно, что с установлением в стране новой власти на рынке моторного топлива начались трансформации и перераспределения бизнеса, а именно то, чего Пашинян обещал ни в коем случае не делать. Во-первых, на рынке появился новый активный игрок – приближенный к властям олигарх-депутат Хачатур Сукиасян (Грзо), который начал заправлять сетью АЗС RAN Oil. По оценке некоторых экспертов, семейный бизнес Сукиасянов – новичок на рынке бензина, поэтому его менеджеры слабо разбираются в нюансах дела и ведут себя на нем, как слон в посудной лавке, или как, к примеру, вел себя в свое время известный нефтетрейдер Михаил Багдасаров, не брезговавший ничем ради получения возможно более "жирного куска" прибыли.
Во-вторых, на рынке нефтепродуктов Армении министром экономики Вааном Керобяном еще в августе 2021 года анонсировано появление нового игрока с новой сетью бензозаправок и современным уровнем сервиса на них. Речь, как выяснилось впоследствии, идет о зарегистрированной на Кипре оффшорной компании-нефтетрейдере Petrocas Energy Ltd., 49% которой принадлежат "Роснефти", а контрольный 51% - грузинскому предпринимателю Давиду Якобашвили и его партнерам.
Наш весьма, надо сказать, недалекий министр Керобян, уже вошедший в историю своими безграмотными оценками текущей экономической ситуации и несбывшимися прогнозами, воодушевленно сообщил о предстоящем входе на рынок указанной компании, которая намерена на базе армянских активов (АЗС) "Роснефти" модернизировать в нашей стране сеть из 22 (в дальнейшем - с ростом до 50) заправок. Совершенно не исключаем, что предметом воодушевления Керобяна могла служить возможность купить на бензозаправке… шоколадку. О других, более глубинных и серьезных вопросах, подоплеке указанной компании министр, как обычно, не имеет ни малейшего представления.
ИСТОЧНИКИ "ГА" НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ СООБЩИЛИ нам поистине сенсационную новость. Оказывается, в Армению, которая, как известно, является членом ЕАЭС, с неких пор перестали поступать из России беспошлинные нефтепродукты, в том числе бензин. Кстати, некоторые местные издания задаются вопросом, почему цены в Армении пошли на спад в то время, как в России, откуда в нашу страну импортируются 70-80% нефтепродуктов, бензин и дизтопливо, только дорожают. Ответ дан чуть выше: поставки нефтепродуктов из России в Армению практически сошли на нет.
Это может показаться странным с учетом того, что 49% компании Petrocas принадлежат "Роснефти", но, как нам удалось выяснить, всем заправляют там грузины, а участие российской государственной корпорации носит во многом формальный характер. Как бы то ни было, сегодня можно констатировать, что сбываются предсказания тех специалистов, которые предупреждали о рисках монополизации рынка бензина в Армении. В условиях отсутствия полного контроля со стороны государства – в первую очередь, со стороны ГКЗЭК РА (Госкомиссия по защите экономической конкуренции) – рынок бензина в Армении на сегодня находится в бесхозном, хаотическом состоянии, коим вовсю пользуются Грзо и грузины.
Уже сегодня бензин в Армению почти монопольно доставляет Petrocas, поскольку владеет нефтеналивным терминалом в грузинском Поти, а также заключила эксклюзивный договор с железными дорогами, который однозначно отдает предпочтение перевозкам нефтепродуктов, осуществляемым грузино-российским совместным предприятием. Между прочим, даже эксперты затрудняются сегодня ответить на простой вопрос: какое происхождение имеет импортируемый в Армению бензин, откуда его привозят? Выше уже отмечалось: не факт, что из России. Возможно, увеличены поставки из Ирана. Не исключен импорт из Азербайджана и Турции. Всякое может быть…
Таким образом, Армения на сегодня почти полностью зависит в вопросах поставки бензина от Petrocas, которая может делать с ценами все, что угодно: сегодня немного спустили, а с укреплением на внутреннем рынке нашей страны поднимут до небес. Монополия, как говорится, welcome! Правда, пока "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении не закончена, и "ГА" будет информировать своих читателей о более или менее значимых сдвигах в этой важнейшей сфере.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.