КРИСТАЛЛЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сцинтилляционных материалов Института физических исследований (ИФИ) НАН РА Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов из расплава еще со времени учебы в аспирантуре. Сфера применения искусственных кристаллов очень широкая, это научное и медицинское оборудование, авиационная и космическая промышленность (датчики разного назначения), физикa высоких энергий, ювелирное производство и т.д.
ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Однако искусственные кристаллы имеют ряд существенных преимуществ - это возможность регулирования свойств в соответствии с требованиями их конкретного практического применения и значительно большая скорость их формирования по сравнению с природными. К тому же спрос на кристаллы с теми или иными свойствами постоянно растет и использование природных кристаллов не в состоянии его обеспечить. Более того, ученым удалось получить кристаллы, которых в природе не существует, а их свойства соответствуют созданию на их основе устройств для решения тех или иных практических задач. Но все же именно изучение состава, кристаллической структуры и свойств природных кристаллов подсказывает ученым наиболее перспективные пути создания искусственных материалов и новые области их применения.
В начале своей исследовательской деятельности Ашот Петросян занимался выращиванием и исследованием свойств кристаллов со структурами граната и перовскита, которые благодаря введению в качестве примесей некоторых редкоземельных элементов и обладая высоким оптическим качеством успешно использовались в качестве активных элементов в твердотельных лазерах. А в 90-е годы, несмотря на колоссальные трудности, которые в очередной раз переживала наша страна, начал заниматься и сцинтилляционными кристаллами, что в дальнейшем стало сферой его первостепенных научных интересов.
Сцинтилляция – очень кратковременное свечение, которое длится от нано- до микросекунд и возникает в результате взаимодействия кристалла с жестким ионизирующим излучением (гамма квантами, электронами, альфа-частицaми и др.). Основные области применения этих кристаллов – физика высоких энергий и ядерная медицина, в частности, эмиссионно-позитронная томография. Требования к сцинтилляторам определяются сферой их применения. Очень важными характеристиками сцинтилляторов являются световыход – количество излучаемого света при поглощении определенного количества энергии и время высвечивания. Причем, чем выше световыход, тем чувствительнее сцинтиллятор, поэтому усилия ученых направлены на поиск сцинтилляторов с большим световыходом. Другое важное требование к кристаллам - радиационная стойкость, то есть способность материала сохранять свои характеристики при длительном использовании в сильных радиационных полях.
Исследуя радиационную стойкость материалов, ученые пытаются обнаружить основные причины, вызывающие радиационное повреждение. Для каждого конкретного материала рассматриваются его структурные особенности, примесные и собственные дефекты. Например, в случае, когда в основу кристалла входит тяжелый редкоземельный металл лютеций, причиной радиационного повреждения становится расположенный рядом в таблице Менделеева элемент иттербий, присутствие которого даже в самых незначительных количествах крайне нежелательно. Причем очистить исходные компоненты от иттербия очень сложно, и эту проблему удалось решить лишь частично.
Кроме снижения радиационной стойкости дефекты влияют и на физические характеристики кристаллов. Эта проблема является одной из основных в области физики сцинтилляционных и лазерных кристаллов, ею серьезно занимается лаборатория, которой руководит Ашот Петросян. Решение этой проблемы обеспечит получение материалов с оптимизированными функциональными характеристиками для практического использования в устройствах различного назначения.
Высокотемпературные кристаллы выращиваются в специальных камерах, в атмосфере особо чистых газов при определенных температурных условиях и скоростях с использованием высокочистых исходных компонентов. Даже получение кристаллов с низкой плотностью микровключений, двойников, микротрещин, с низкой концентрацией посторонних примесей и имеющих высокую прозрачность в области излучения не гарантирует достижение высоких параметров. Исключить формирование в кристаллической решетке других типов дефектов (кислородные и катионные вакансии) практически невозможно, поэтому ученые работают над тем, чтобы не только выявить эти дефекты, но и найти методы их устранения или снижения их функциональной роли.
СОТРУДНИКАМИ ЛАБОРАТОРИИ, КОТОРОЙ РУКОВОДИТ А. ПЕТРОСЯН, исследован целый ряд соединений и предложена стратегия введения специальных нетипичных для них дополнительных примесей, способных снизить функциональную роль дефектов. Найдены материалы, в которых эти примеси не замещают узлы кристаллической решетки, а располагаются в междоузлиях, частично компенсируя концентрацию вакансий. Результатом является повышение прозрачности кристаллов в ультрафиолетовой области спектра, что важно для некоторых практических применений и повышения их радиационной стойкости. В ряде случаев была использована не одна примесь, а две, одна из которых меняет валентность излучающего иона, а другая подавляет дефекты, тем самым значительно повышая эффективность первой примеси.
За последние десять лет сотрудниками лаборатории исследован целый ряд перспективных материалов и существенно улучшены их характеристики для применения в сцинтилляционных детекторах для ядерной медицины и физики высоких энергий, а также в лазерах. В 2018 году за серию научных статей, посвященных этим исследованиям, Ашот Петросян с группой сотрудников лаборатории был удостоен Президентской премии Республики Армении по физике.
В течение долгих лет наука Армении испытывала колоссальные трудности, не хватало современной аппаратуры, что существенно затрудняло экспериментальные исследования. Однако несмотря множество проблем в эти годы были установлены широкие профессиональные контакты и налажены связи с передовыми зарубежными научными центрами, в которых сотрудники лаборатории получали доступ к современной аппаратуре для проведения необходимых экспериментов. В числе этих научных центров Лионский университет (Франция), ЦЕРН – Европейский центр ядерных исследований и др. Однако, хотя сравнивать техническое оснащение ИФИ и передовых зарубежных научных центров явно не стоит, армянским ученым все же удавалось получать научные результаты в области выращивания и исследования кристаллов на современном уровне, что было подтверждено публикациями статей в престижных зарубежных научных журналах.
На основе работ последних лет в рамках конкурса «Содействие ведущим исследованиям» Комитету по науке РА был представлен проект, который получил мегагрант.
- Мы надеемся, что в результате дальнейших исследований нам удастся еще более улучшить временные характеристики сцинтилляторов и их радиационную стойкость, что будет иметь важное научное и практическое значение, - говорит Ашот Петросян. - Планируется исследовать несколько типов кристаллов, имеющих разную структуру и различные активаторные примеси. Работы будут проводиться совместно с нашими основными коллабораторами из Лионского университета. Это сотрудничество длится давно и подтвердило свою перспективность. Получение нового гранта принципиально изменит наши исследовательские возможности. Мы сможем приобрести современный спектрофотометр и аппаратуру для термообработки кристаллов и особо чистые материалы для выращивания кристаллов. Наиболее распространенные в мире методы выращивания кристаллов в лаборатории есть, правда для них используется советское оборудование 80-х годов, но оно сохранено в рабочем состоянии благодаря усилиям ученых высокого уровня и квалифицированного технического персонала. И что еще очень важно – появилась возможность существенно повысить зарплаты сотрудников лаборатории и привлечь молодые кадры. Правда, до приобретения современного оборудования для выращивания кристаллов еще далеко, поскольку оно дорогое - порядка 500 тысяч долларов и выше, но получение гранта принципиально изменило наши исследовательские возможности. Есть уверенность, что нам удастся успешно выполнить поставленные в проекте задачи и получить кристаллы для использования не только в традиционных, но и в новых сферах. Пожалуй, самой серьезной проблемой остается дефицит научных кадров, что связано с состоянием системы образования и со статусом ученого в нашем обществе. К сожалению, в течение последних десятилетий наука в Армении стала самой непрестижной и низкооплачиваемой сферой деятельности, что резко снизило приток в нее молодых одаренных людей. Будем надеяться, что отношение государства к науке изменится, а реальные шаги в этом направлении предпринимаются, и нам удастся решить и эту проблему, - сказал Ашот Петросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:23983
К проблемам, вот уже много лет преследующим Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА, «ГА» обращался не раз и, надо признать, совершенно безрезультатно. Ни одна государственная структура не предприняла никаких реальных шагов, чтобы избавить сотрудников института от постоянного стресса, создать им нормальные условия для работы и практического применения результатов исследований. И тогда появилась мысль, вероятно, наивная, что, может быть, люди, занимающие высокие должности, просто не знают, как использовать научный ресурс, что он может дать экономике страны, обществу?
-
2023-03-25 10:172362
В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории НАН РА, кандидат физико-математических наук Елена НИКОГОСЯН рассказывает о формировании и эволюции звезд.
-
2023-03-18 10:022489
3 марта текущего года вышел в свет очередной номер журнала «Science» - одного из наиболее престижных научных изданий мира. В число соавторов статьи «Dual domestication and origin of traits in grapevine evolution» вошли Кристина МАРКАРЯН и Арсен АРАКЕЛЯН из Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении. В статье приводятся результаты биоинформатического анализа геномов 3525 сортов культурного и дикого винограда Международного консорциума ученых из 16 стран мира. И что очень важно – публикация в «Science» вызвала огромный интерес международного научного сообщества к исследованиям армянского винограда, а это будет способствовать расширению международных научных контактов и исследовательских возможностей армянских ученых.
-
2023-03-16 09:303490
Проблемы, бесконечно преследующие Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший ИТОХ), начались в 1997 году, когда еще недавно процветающий институт столкнулся с большими финансовыми трудностями, что крайне затрудняло обслуживание бассейна, находившегося на его территории. А бассейн, занимающий площадь порядка двух гектаров, был построен там не только с целью придать некоторую живописность городскому пейзажу и в жаркие летние дни улучшить микроклимат на территории института.