Последние новости

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА

Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

НАША ГАЗЕТА НЕ РАЗ ПИСАЛА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РИТЫ СЕДРАКОВНЫ, о том, как она знакомила детей с техникой складывания бумаги по телеканалу "Айреник", вела занятия в библиотеке Хнко Апера, сотрудничала с Центром психологической регуляции " Атасунц", Домом-музеем А.Спендиаряна, гимназией "Квант".

По распоряжению префекта Авана Тарона Маргаряна Р.Алиханян читала лекции для воспитательниц детдомов общины, чтобы они привили малышам интерес к занятию, которое, по мнению экспертов, развивает у детей математические способности, воображение, обостряет память. Кроме того, ребенок учится работать руками.

Известно, что искусство оригами тесно связано с геометрией, облегчает усвоение иностранных языков, имеет целый ряд иных полезных свойств. Обо все этом Р.Алиханян не раз писала в соответствующие официальные инстанции, ведающие образованием и наукой. Надо отметить, что в "дореволюционный" период приказом министра Левона Мкртчяна (12 июня 2017г) две брошюры Алиханян были рекомендованы для школ в качестве вспомогательного материала. А вот до "революционеров" из МОНКС достучаться сложнее. Из переписки с ведомством следует, что материалы должны пройти экспертизу, после чего последуют оргвыводы. Тот факт, что в свое время Национальный институт образования дал положительную характеристику и соответствующие рекомендации, к сведению не принимается.

Тем не менее Рита Седраковна, подготовила пособие к учебнику геометрии для 7 класса, надеется достичь своей цели и при необходимости издать материал на свои средства. Однако хватит о грустном.

В предновогодние дни Р.Алиханян выпустила новогоднюю карманную книжечку. Естественно, за свой счет, тиражом в 1000 экземпляров, и раздает книжечку друзьям и знакомым, прежде всего семьям с малышами.

На 8 страничках раскрывается, как можно из конфетных бумажек сложить, смастерить елочки, Деда Мороза, Снегурочку. Примечательно, что Дед у оригамистки получился явно "кавказской национальности", Снегурочка- японка. А ели разноцветные. Это уже от бумажек конфет, которые вы слопали. К цветным рисункам приложен подробный точный текст, объясняющий последовательность действий. Немного внимания, терпения, и все получится.

Если книжечки попадут к вам с опозданием, не беда. Сохраните их и примитесь за дело в декабре 2022 года. И пусть жизнь вокруг чуть-чуть изменится к лучшему, благодаря родившимся из ваших рук елочек и остальных вечных символов новогодних надежд.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.

    • ВАШЕ ВРЕМЯ ВЫШЛО, ГОСПОДА! НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯЛИ?
      2024-05-18 10:37

      Мне не хочется сегодня обращаться ко всей команде недоброй памяти баловня политической судьбы Никола Воваевича Пашиняна. В сегодняшнем интернет-пространстве всякие "прозревшие" пользователи изрекают неисчислимое количество проклятий на голову человека, который сделал то (но не до конца), чего не сумели сделать отец и сын Алиевы, и прочие наши дорогие соседи, свалившиеся на нашу голову 1000 лет назад.

    • ЗОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
      2024-05-14 10:24

      Семейный очаг, дом, улица, село или город - с них начинается детство, которое остается в нас всю жизнь, напоминая моментами о малой родине, из которой мы шагнули в большую. Многим хочется оглянуться, увидеть то место, где ты сделал первые шаги, но это, увы, дано не всем. Педагог, публицист, общественный деятель Татьяна Александровна Минасян родилась в Дашкесане (Гардман), после окончания школы поступила на биологический факультет ЕГУ, работала некоторое время в Академгородке (Новосибирск), многие годы преподавала биологию в ереванских школах. Активно включилась в Карабахское движение, в самом начале которого азербайджанцы изгнали армян из области Гардман провинции Утик Великой Армении.

    • НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ 9 МАЯ И С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
      2024-05-09 10:04

      Все дальше в историю отодвигается 9 Мая 1945 года - День Великой Победы над фашизмом. Почти не осталось в живых тех, кто принес эту победу миру. Постепенно уходят из жизни и дети войны. А история Второй мировой продолжает оставаться ареной столкновений, споров о том, кто сделал больше в борьбе против Гитлера и его союзников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ