В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.
НАША ГАЗЕТА НЕ РАЗ ПИСАЛА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РИТЫ СЕДРАКОВНЫ, о том, как она знакомила детей с техникой складывания бумаги по телеканалу "Айреник", вела занятия в библиотеке Хнко Апера, сотрудничала с Центром психологической регуляции " Атасунц", Домом-музеем А.Спендиаряна, гимназией "Квант".
По распоряжению префекта Авана Тарона Маргаряна Р.Алиханян читала лекции для воспитательниц детдомов общины, чтобы они привили малышам интерес к занятию, которое, по мнению экспертов, развивает у детей математические способности, воображение, обостряет память. Кроме того, ребенок учится работать руками.
Известно, что искусство оригами тесно связано с геометрией, облегчает усвоение иностранных языков, имеет целый ряд иных полезных свойств. Обо все этом Р.Алиханян не раз писала в соответствующие официальные инстанции, ведающие образованием и наукой. Надо отметить, что в "дореволюционный" период приказом министра Левона Мкртчяна (12 июня 2017г) две брошюры Алиханян были рекомендованы для школ в качестве вспомогательного материала. А вот до "революционеров" из МОНКС достучаться сложнее. Из переписки с ведомством следует, что материалы должны пройти экспертизу, после чего последуют оргвыводы. Тот факт, что в свое время Национальный институт образования дал положительную характеристику и соответствующие рекомендации, к сведению не принимается.
Тем не менее Рита Седраковна, подготовила пособие к учебнику геометрии для 7 класса, надеется достичь своей цели и при необходимости издать материал на свои средства. Однако хватит о грустном.
В предновогодние дни Р.Алиханян выпустила новогоднюю карманную книжечку. Естественно, за свой счет, тиражом в 1000 экземпляров, и раздает книжечку друзьям и знакомым, прежде всего семьям с малышами.
На 8 страничках раскрывается, как можно из конфетных бумажек сложить, смастерить елочки, Деда Мороза, Снегурочку. Примечательно, что Дед у оригамистки получился явно "кавказской национальности", Снегурочка- японка. А ели разноцветные. Это уже от бумажек конфет, которые вы слопали. К цветным рисункам приложен подробный точный текст, объясняющий последовательность действий. Немного внимания, терпения, и все получится.
Если книжечки попадут к вам с опозданием, не беда. Сохраните их и примитесь за дело в декабре 2022 года. И пусть жизнь вокруг чуть-чуть изменится к лучшему, благодаря родившимся из ваших рук елочек и остальных вечных символов новогодних надежд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-15 09:552756
Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.
-
2023-03-09 09:515133
Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.
-
2023-03-07 09:025766
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.
-
2023-02-27 12:301836
Неужели 35? В повседневной суете насыщенной политической жизни время летит так быстро, что круглые даты важнейших событий поневоле отходят на задний план. На днях общественность отметила 35-летие решения внеочередной сессии народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года, в котором содержится ходатайство о передаче НКАО из Азербайджана в Армению. Ереван откликнулся массовыми митингами, Центр взывал к разуму и трезвым решениям, Ереван 26 февраля прекратил митинги до 26 марта, а с 27-го до 29 февраля в Сумгаите развернулись массовые избиения и убийства армян, о которых советская пресса ничего толком не сообщала. Одним из очевидцев акта геноцида был мой давний знакомый Александр ГАМБАРЯН, с которым мы в редакции коснулись деталей трагедии.