Последние новости

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА

Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

НАША ГАЗЕТА НЕ РАЗ ПИСАЛА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РИТЫ СЕДРАКОВНЫ, о том, как она знакомила детей с техникой складывания бумаги по телеканалу "Айреник", вела занятия в библиотеке Хнко Апера, сотрудничала с Центром психологической регуляции " Атасунц", Домом-музеем А.Спендиаряна, гимназией "Квант".

По распоряжению префекта Авана Тарона Маргаряна Р.Алиханян читала лекции для воспитательниц детдомов общины, чтобы они привили малышам интерес к занятию, которое, по мнению экспертов, развивает у детей математические способности, воображение, обостряет память. Кроме того, ребенок учится работать руками.

Известно, что искусство оригами тесно связано с геометрией, облегчает усвоение иностранных языков, имеет целый ряд иных полезных свойств. Обо все этом Р.Алиханян не раз писала в соответствующие официальные инстанции, ведающие образованием и наукой. Надо отметить, что в "дореволюционный" период приказом министра Левона Мкртчяна (12 июня 2017г) две брошюры Алиханян были рекомендованы для школ в качестве вспомогательного материала. А вот до "революционеров" из МОНКС достучаться сложнее. Из переписки с ведомством следует, что материалы должны пройти экспертизу, после чего последуют оргвыводы. Тот факт, что в свое время Национальный институт образования дал положительную характеристику и соответствующие рекомендации, к сведению не принимается.

Тем не менее Рита Седраковна, подготовила пособие к учебнику геометрии для 7 класса, надеется достичь своей цели и при необходимости издать материал на свои средства. Однако хватит о грустном.

В предновогодние дни Р.Алиханян выпустила новогоднюю карманную книжечку. Естественно, за свой счет, тиражом в 1000 экземпляров, и раздает книжечку друзьям и знакомым, прежде всего семьям с малышами.

На 8 страничках раскрывается, как можно из конфетных бумажек сложить, смастерить елочки, Деда Мороза, Снегурочку. Примечательно, что Дед у оригамистки получился явно "кавказской национальности", Снегурочка- японка. А ели разноцветные. Это уже от бумажек конфет, которые вы слопали. К цветным рисункам приложен подробный точный текст, объясняющий последовательность действий. Немного внимания, терпения, и все получится.

Если книжечки попадут к вам с опозданием, не беда. Сохраните их и примитесь за дело в декабре 2022 года. И пусть жизнь вокруг чуть-чуть изменится к лучшему, благодаря родившимся из ваших рук елочек и остальных вечных символов новогодних надежд.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      1873

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1725

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1570

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ