ПОБЕДА, НО НЕ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает события в Казахстане.
- Г-жа Махмурян, как вы прокомментирует произошедшее в Казахстане?
- Беспорядки были связаны с социально-экономическими причинами, люди, причем, независимо от их национальной принадлежности, выступили против повышения цен на газ. Во что вылился их протест – это следующий и важный вопрос.
- Вы считаете, что происходившее имело социально-экономические причины или это результат вмешательства извне и ставились определенные стратегические задачи?
- Социально-экономические причины не вызывают сомнений, но этот фактор был максимально использован. Кем? Я бы не спешила называть виновных, не имея убедительных доказательств. Это чревато обострением и без того неоднозначной ситуации. Организация погромов в другой стране является нарушением международного права, за что положено отвечать в Гаагском суде. Важный вопрос: кто стремился усилить свое влияние через погромы? Некоторые пытаются обвинять Англию и США, но эти страны могут с полным основанием возразить, что сделали огромные инвестиции в Казахстан, а значит заинтересованы в стабильности в этой стране, а случившееся никак не усилило их влияние в Казахстане. И что очень важно – не стоит обвинять Запад в поддержке интересов и амбиций Турции, поскольку ни Англия, ни США не заинтересованы в реализации планов Анкары по созданию Великого Турана. США и Англия давно, без шума и последовательно усиливают свое влияние в Казахстане через огромные инвестиции, и погромы им не нужны. Наконец, в ответ на бездоказательные обвинения западные страны могут обвинить в произошедшем Россию, сказав, что ввод военного контингента стал первым шагом к восстановлению СССР, причем, методом принуждения. Но и в этом случае нужны доказательства.
- А как вы оцениваете позицию России?
- Россия, несомненно, нейтрализовала острую социальную и политическую угрозу. Однако закрывать глаза на ошибки тоже не стоит, чтобы исключить их повторение в будущем. Этой державе желательно более серьезно относиться к внешней политике. Так, 40% инвестиций в газовом секторе Казахстана американские и английские. По данным Европейского банка реконструкции и развития, США и ЕС вложили в Казахстан 71% капиталов, а РФ и КНР вместе – только 5%. Между тем, огромная часть российских инвестиций размещается не на постсоветском пространстве, капитал вывозится не туда, хотя в этих странах проживает достаточно много русских, в частности, в Казахстане их несколько миллионов. Российские олигархи охотно вкладываются в экономику Турции, а золотой запас России хранится в США, чему не мешают ни напряженные отношения, ни санкции, ни другие потенциальные угрозы, включая его возможный арест. В то же время в Казахстане расположены две российские военные базы, полигоны, один из них для испытаний противоракетного оружия, там уран, космодром… И Казахстан вряд ли против российских инвестиций. Почему же Россия так отстала от объемов западного капитала на территории ее интересов? Ведь деньги часто более действенный фактор влияния, чем любой другой, в том числе нередко и военный. Нужно было создать в Казахстане российскую экономическую инфраструктуру с большим числом рабочих мест для граждан Казахстана и обеспечить их семьи.
Следовало также учесть и ряд других специфических условий. Казахстан - страна с огромными территориями, он занимает 6-е место в мире по запасам нефти и газа, но это молодой народ и молодое государство. И Россия, которая имеет большой опыт государственности, могла заранее спрогнозировать обострение и своевременно принять необходимые меры. Ведь не исключено, что осуществляется попытка передела административного поля между элитами Казахстана, однако те, кто решает подобные вопросы погромами, приобретают репутацию несостоятельных политиков.
- То есть вы исключаете воздействие внешнего фактора?
- Нет, не исключаю, поскольку элементы пантюркизма и исламского терроризма, конечно же, существуют, однако и в этом случае нужно называть организаторов, предъявлять мировой общественности документы террористов и исламистов, присутствующих в Казахстане. Профессионалы отмечают организованность уличных столкновений. Миротворцы и сотрудники МВД прекрасно понимают, кто перед ними – случайные люди, хулиганы или хорошо обученные и организованные группы. Однако нужны доказательства и факты.
- Как вы оцениваете результаты произошедшего?
- Кризис начался с четкого требования общества нормализовать цены на газ, и государство это требование выполнило, а также отправило в отставку правительство. Но люди не должны платить кровью за выполнение своих требований, поэтому очень важно постараться, насколько это возможно, скорее вернуться к нормальной жизни. Опасно поддаваться настроению успеха, если о нем можно говорить при нынешних потерях. Когда есть азарт и хочется большего, не сразу удается правильно оценить ситуацию. Между тем, важно не потерять то, чего уже удалось добиться и избежать более масштабных кровавых разборок. Обществу следует самому идти на контакт с государством, а государству - в идеале и по закону – защищать интересы и обеспечивать безопасность своих граждан.
- Но, видимо, существуют и другие последствия произошедшего?
- Дестабилизация в Казахстане явно нанесла вред стратегическому транспортному маршруту «Запад-Восток», в котором заинтересованы Европа и США, серьезно инвестирующие экономику Казахстана и закрепляющиеся в Грузии. То есть этот маршрутный коридор их устраивает, и они намерены получать от него выгоду. Однако с дестабилизацией положения в Казахстане, дополнительные баллы получила дорога «Север-Юг», а это Индия, Китай, арабский Восток, поскольку это также выход в Персидский залив. И во внешнеполитическом плане ни Индия, ни Китай, ни арабские страны не заинтересованы в дестабилизации в Казахстане.
- А Турция?
- С Турцией все неоднозначно. С одной стороны, она заинтересована в дороге «Запад-Восток», но только в ее отрезке до Центральной Азии, и только для своих товаров и влияния. Однако, как уже было сказано, события в Казахстане нанесли этому маршруту серьезный вред. А с Центральной Азией Турция связывает свои стратегические планы по созданию Великого Турана. Но ведь ни Европа, ни США, ни Россия, ни сильные державы Азии – никто не заинтересован в реализации такого проекта. Если прежние власти Казахстана тяготели к Турции, то вряд ли они стремились ей подчиняться.
- То есть Турция ошиблась и приобретает все больше противников?
- Скорее, ее упредили. Она слишком активно наращивала свои позиции, чтобы стать лидером всего тюркского мира, хотя не имеет на это никаких оснований. Право приоритета скорее имеет Туркмения, поскольку именно туркмены - настоящие тюрки, живущие не на завоеванных, а на своих землях. Если в Анкаре стремились поглотить территории других тюркских стран, то эти страны вряд ли устраивает такая перспектива. Это не совпадает и с интересами Казахстана, который, возможно, заинтересован в военном или ином партнерстве с Турцией, однако казахская элита явно не мечтает стать частью турецкого государства. Ей это не нужно также, как и всем другим основным игрокам в регионе. Турция явно пережала в попытке реализовать свои планы и получила серьезный отпор. Россия же показала, что этот регион для нее важен и она не собирается из него уходить. И в этом вопросе у нее нет противоречий с США и Англией.
- Произошедшее в Казахстане как-то влияет на ситуацию в Армении? Какие выводы мы можем сделать в результате этих событий?
- Непосредственно на Армению случившееся в Казахстане не влияет. Но выводы очевидны. Да, действия России в Казахстане совпадают с нашими интересами, но было бы лучше, если бы наш стратегический партнер противостоял турецким планам раньше и по всей линии фронта, начиная с Арцаха. Кстати, это и в интересах РФ. Россия дала отпор Турции лишь на важном для себя участке фронта, поскольку наш участок, по крайней мере сегодня, для нее менее важен. Есть и другие существенные моменты. Один из них – обеспечение государством безопасности своих граждан. Оставлять человека беззащитным перед лицом бандитов – это не только отказ государства от выполнения своих функций. Это неприемлемо и глубоко аморально. С этой задачей власти Казахстана не справились, так как от погромов и мародерства пострадало много людей. В свое время мы тоже стали жертвой подобных, еще более страшных нападений в Сумгаите и Баку. Армия и силы МВД огромного и мощного СССР были задействованы с большим опозданием, что повлекло за собой много трагедий. Тогда нами пожертвовали по внутренним соображениям. Что же касается Казахстана, то, когда ситуация выходит из-под контроля, следует оперативно организовать народные дружины и отряды самообороны, выдавать оружие тем, кто отслужил в армии, и обеспечить защиту граждан под руководством офицеров армии и МВД. Это наиболее действенная практика. Конечно, после стабилизации ситуации оружие подлежит возвращению. Хорошо, что силами ОДКБ удалось навести в Казахстане порядок. Но почему до сих пор эти возможности не задействованы, когда на территории суверенного государства Армения, стратегического партнера России присутствуют и творят произвол силы противника?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.