Последние новости

ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ

В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

15 ЯНВАРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА НАЧАЛАСЬ регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году). Таким образом, премьер Пашинян решил поставить точку в этом вопросе незарегистрированных строений - по снимкам в Гугле, сделанным из космоса, начнется процесс регистрации объектов.

Можно предположить, что уже с середины марта текущего года под угрозой сноса окажутся те строения, которые по каким-то причинам люди не успеют зарегистрировать. А причин на это предостаточно. К примеру, геодезисты не справляются с нагрузкой, хотя разрешено проводить замеры и фотографирование объектов также и частным фирмам. А большинство таких организаций (судя по их сайтам) открыты в 2021-2022 годах. Тарифы на услуги у них начиная с 100000 драмов и выше, что в разы превышает государственные расценки. Но даже высокие гонорары не спасают - фирмы не успевают отвечать на звонки потенциальных клиентов. На это неоднократно жаловались в редакцию наши читатели.

А как же быть тем гражданам, что находятся за пределами республики? Невдомек правительству, принявшему такое решение, что в условиях разгула ковида, когда введены множественные ограничения для перелетов, карантины и прочие препоны, люди просто не успевают вернуться в ближайшее время, чтобы узаконить строения. И что даст правительству массовый снос построек, когда люди, поставленные во временные и прочие рамки, не успеют узаконить строения? Что за спешка, напоминающая шабаш? Почему враг, с помощью JPS отмеряющий границы, без проблем занимает наши села, наши территории и ему все с рук сходит, а рядовой гражданин, построивший в своем дворе сарай, рискует его лишиться?

Заметим, что местные органы власти, которые будут бездействовать (обязаны либо начать процесс регистрации, либо снести застройки), подвергнутся внушительному штрафу в 2-2,5 млн драмов.  Так что при любом раскладе правительство выбьет деньги - из кармана граждан или из бюджета местных органов управления. А там, как говорится, хоть трава не расти. Но при этом с высоких трибун хвастаются борьбой с коррупцией, создавая благодатную почву для ее расцвета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1663

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1634

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • КТО ВЕРНЕТ ВКЛАДЫ ТИКИН РИПЕ ИЗ ГАДРУТА?
      2022-04-18 10:56
      1102

      Рипа Гаспарян долгие годы проработала на Релейном заводе в Ереване. Вместе с мужем откладывали в столичном отделении Сбербанка деньги на «черный день», думали, что тем самым обеспечат себе достойную старость, да и детям подсобят. Детей обустроили в столице и вернулись в родной Гадрут. 10 лет проработала в местной библиотеке, дом двухэтажный достроили, живность завели, огород разбили. Но здоровье мужа подвело – все заботы по хозяйству остались на ее плечах.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1774

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРРУПЦИЯ В ТЕННИСЕ ПРОЦВЕТАЕТ НА НИЖНЕМ УРОВНЕ
      2022-05-06 17:25
      2773

      Резкий рост популярности тенниса во всем мире и многочисленные телевизионные трансляции вкупе с глобализацией спортивных тотализаторов в интернете привели к значительному количеству теннисных ставок. В Европе этот вид спорта занимает вторую позицию по популярности в букмекерских конторах после футбола. Обороты теннисных тотализаторов составляют миллионы долларов. А когда на кону столь внушительные суммы, неизбежно появляются люди, которые пытаются манипулировать результатами и вступить с отдельными теннисистами в преступный сговор.

    • "ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ" НОВОГО ЗАКОНА
      2022-03-21 10:05
      1761

      Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).

    • НЕПРЕОДОЛИМАЯ СКЛОННОСТЬ К ПРОВАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ
      2022-02-11 09:55
      2313

      Пашиняновские кадры масштабируют коррупционные риски на весь ЕАЭС? Неуживчивость, склочность и дилетантизм давно стали характерной приметой пашиняновских кадров, в том числе назначаемых в наднациональные органы и межгосударственные образования. Мы все помним близорукое, абсолютно не оправданное решение об отзыве с поста Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, нанесшее серьезный ущерб репутации организации, о последствиях чего сегодня можно только догадываться. Впоследствии решение Конституционного суда Армении поставило точку в нелегитимном уголовном преследовании генерала, но, как говорится, осадок остался…

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1551

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.