Последние новости

ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!

Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом

Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВОДИТ ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ ЗА ДРУГИМ - антитабачные, антирекламные, эпидемиологические. От этих ограничений страдают целые отрасли армянской экономики, а люди, вопреки заявлениям Пашиняна в бытность его оппозиционером, все больше напоминают «материал для штрафов». «Рюкзакам» в парламенте и правительстве впору умерить свою прыть и перестать на каждом шагу вмешиваться в жизнь людей – иначе, как кто-то недавно выразился, страна скоро превратится в своеобразный концентрационный лагерь с одними запретами. 

Государственный бюджет без стремительного погружения в долги вряд ли способен обеспечивать выполнение даже защищенных статей, выплату зарплат и мизерных пенсий, поэтому правительство даже не собирается дергать стоп-кран. Кредиты без какой-либо разборчивости берутся откуда только возможно.

Но вернемся конкретно к вопросу, как на самочувствие бизнеса влияют последние решения правительства. Не так давно исполнительная власть нагрузила горнодобывающую промышленность экспортной пошлиной, тем самым лишив горные комбинаты возможности погасить свои долги и инвестировать в развитие производств. В результате в октябре и ноябре 2021 года вся горнорудная отрасль впервые за долгое время утратила свои ведущие позиции, опустившись ниже показателей даже депрессивного 2020 года.

Возьмем сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе), которая за все время пандемии стала наиболее пострадавшей отраслью экономики. Но правительству этого мало: в самое ближайшее время этот вид бизнеса получит еще два сильных удара под дых. С 22 января вход в объекты общепита будет разрешен только вакцинированным гражданам и, соответственно, эти заведения лишатся солидной части своих посетителей. А с 15 марта вступит в силу закон о запрещении курения не только в закрытых помещениях, но и на открытых террасах кафе и ресторанов (какая глупость!), что еще больше усугубит ситуацию со спросом на данные услуги. Антитабачный и эпидемиологический эффекты этих решений правительства вызывают большие сомнения, а вот целая сфера экономики точно окажется под ударом.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ демонстрировала неплохие темпы развития, что в немалой степени было обусловлено запретом в 2021 году на ввоз в страну турецких готовых товаров и высвобождением соответствующих ниш бизнеса на внутреннем рынке. Но с 1 января начавшегося года правительство легко отказалось от продления эмбарго, чем поставило в трудное положение тех бизнесменов, что поверили в последовательность и серьезность намерений исполнительной власти. В результате мы очень скоро увидим падение темпов развития и далее регресс как текстильного производства в Армении, так и сфер производства стройматериалов и пищепродуктов.

О действиях и бездействии правительства в отношении таких важных сфер промышленного комплекса, как ювелирная, табачная и некоторые другие, можно судить по последним статистическим данным. Так, по итогам 11 месяцев 2021 года производство табачных изделий в Армении относительно аналогичного периода даже депрессивного предыдущего года упало до 85,7%, химической продукции  - до 75,1%, ювелирных изделий – до 65,4%, готовых металлических изделий – до 59,3%. Согласитесь, вряд ли бы мы увидели такие показатели, если бы правительство обеспечило хорошее самочувствие этих важных для экономики страны производств.

Но, увы, это еще не все. В себестоимости товаров и услуг значительную долю занимают затраты на воду и энергоносители, поэтому понятно, что их удорожание, с одной стороны, подрывает конкурентоспособность армянской продукции, а с другой – провоцирует дальнейший рост цен по всей производственной цепочке. С нового года правительство не обошло вниманием ни одну из общественных услуг, повсеместно взвинчивая тарифы. Вода существенно, больше чем на 20 драмов за кубометр, подорожала уже с 1 января наступившего года. Следом, с 1 февраля поднимутся тарифы на электроэнергию, а с 1 апреля – на газ.

В свете всего этого правительство Пашиняна разглагольствует об экономическом росте в 2022 году на уровне 7-9%. Это уже даже не смешно. Мало того, что ухудшаются условия деятельности так и не пришедшей в себя после пандемийного 2020 года экономики, так еще и на население, стонущее под гнетом материальных проблем, взваливают ношу беспощадной инфляции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      27

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      683

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1641

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1215

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2200

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
      2022-03-24 10:09
      3166

      Как министр экономики гробит… экономику Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      1722

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА
      2022-02-15 11:10
      2984

      Помнится, в свое время в Армении рождалось довольно много инновационных идей. К примеру, многие, особенно из молодого поколения, могут удивиться, узнав, что о создании в нашей стране электромобилей у нас заговорили еще четверть века назад. Эксперты утверждали, что всю электротехнику мог делать для них "Армэлектромаш", а кузова из композиционных материалов – "ЕрАЗ". Кстати, предполагалось создать в нашей стране целую отрасль по производству перспективных композиционных материалов, что резко сократило бы завоз в Армению металлов.