Последние новости

ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!

Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом

Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВОДИТ ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ ЗА ДРУГИМ - антитабачные, антирекламные, эпидемиологические. От этих ограничений страдают целые отрасли армянской экономики, а люди, вопреки заявлениям Пашиняна в бытность его оппозиционером, все больше напоминают «материал для штрафов». «Рюкзакам» в парламенте и правительстве впору умерить свою прыть и перестать на каждом шагу вмешиваться в жизнь людей – иначе, как кто-то недавно выразился, страна скоро превратится в своеобразный концентрационный лагерь с одними запретами. 

Государственный бюджет без стремительного погружения в долги вряд ли способен обеспечивать выполнение даже защищенных статей, выплату зарплат и мизерных пенсий, поэтому правительство даже не собирается дергать стоп-кран. Кредиты без какой-либо разборчивости берутся откуда только возможно.

Но вернемся конкретно к вопросу, как на самочувствие бизнеса влияют последние решения правительства. Не так давно исполнительная власть нагрузила горнодобывающую промышленность экспортной пошлиной, тем самым лишив горные комбинаты возможности погасить свои долги и инвестировать в развитие производств. В результате в октябре и ноябре 2021 года вся горнорудная отрасль впервые за долгое время утратила свои ведущие позиции, опустившись ниже показателей даже депрессивного 2020 года.

Возьмем сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе), которая за все время пандемии стала наиболее пострадавшей отраслью экономики. Но правительству этого мало: в самое ближайшее время этот вид бизнеса получит еще два сильных удара под дых. С 22 января вход в объекты общепита будет разрешен только вакцинированным гражданам и, соответственно, эти заведения лишатся солидной части своих посетителей. А с 15 марта вступит в силу закон о запрещении курения не только в закрытых помещениях, но и на открытых террасах кафе и ресторанов (какая глупость!), что еще больше усугубит ситуацию со спросом на данные услуги. Антитабачный и эпидемиологический эффекты этих решений правительства вызывают большие сомнения, а вот целая сфера экономики точно окажется под ударом.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ демонстрировала неплохие темпы развития, что в немалой степени было обусловлено запретом в 2021 году на ввоз в страну турецких готовых товаров и высвобождением соответствующих ниш бизнеса на внутреннем рынке. Но с 1 января начавшегося года правительство легко отказалось от продления эмбарго, чем поставило в трудное положение тех бизнесменов, что поверили в последовательность и серьезность намерений исполнительной власти. В результате мы очень скоро увидим падение темпов развития и далее регресс как текстильного производства в Армении, так и сфер производства стройматериалов и пищепродуктов.

О действиях и бездействии правительства в отношении таких важных сфер промышленного комплекса, как ювелирная, табачная и некоторые другие, можно судить по последним статистическим данным. Так, по итогам 11 месяцев 2021 года производство табачных изделий в Армении относительно аналогичного периода даже депрессивного предыдущего года упало до 85,7%, химической продукции  - до 75,1%, ювелирных изделий – до 65,4%, готовых металлических изделий – до 59,3%. Согласитесь, вряд ли бы мы увидели такие показатели, если бы правительство обеспечило хорошее самочувствие этих важных для экономики страны производств.

Но, увы, это еще не все. В себестоимости товаров и услуг значительную долю занимают затраты на воду и энергоносители, поэтому понятно, что их удорожание, с одной стороны, подрывает конкурентоспособность армянской продукции, а с другой – провоцирует дальнейший рост цен по всей производственной цепочке. С нового года правительство не обошло вниманием ни одну из общественных услуг, повсеместно взвинчивая тарифы. Вода существенно, больше чем на 20 драмов за кубометр, подорожала уже с 1 января наступившего года. Следом, с 1 февраля поднимутся тарифы на электроэнергию, а с 1 апреля – на газ.

В свете всего этого правительство Пашиняна разглагольствует об экономическом росте в 2022 году на уровне 7-9%. Это уже даже не смешно. Мало того, что ухудшаются условия деятельности так и не пришедшей в себя после пандемийного 2020 года экономики, так еще и на население, стонущее под гнетом материальных проблем, взваливают ношу беспощадной инфляции. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…