ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом
Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВОДИТ ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ ЗА ДРУГИМ - антитабачные, антирекламные, эпидемиологические. От этих ограничений страдают целые отрасли армянской экономики, а люди, вопреки заявлениям Пашиняна в бытность его оппозиционером, все больше напоминают «материал для штрафов». «Рюкзакам» в парламенте и правительстве впору умерить свою прыть и перестать на каждом шагу вмешиваться в жизнь людей – иначе, как кто-то недавно выразился, страна скоро превратится в своеобразный концентрационный лагерь с одними запретами.
Государственный бюджет без стремительного погружения в долги вряд ли способен обеспечивать выполнение даже защищенных статей, выплату зарплат и мизерных пенсий, поэтому правительство даже не собирается дергать стоп-кран. Кредиты без какой-либо разборчивости берутся откуда только возможно.
Но вернемся конкретно к вопросу, как на самочувствие бизнеса влияют последние решения правительства. Не так давно исполнительная власть нагрузила горнодобывающую промышленность экспортной пошлиной, тем самым лишив горные комбинаты возможности погасить свои долги и инвестировать в развитие производств. В результате в октябре и ноябре 2021 года вся горнорудная отрасль впервые за долгое время утратила свои ведущие позиции, опустившись ниже показателей даже депрессивного 2020 года.
Возьмем сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе), которая за все время пандемии стала наиболее пострадавшей отраслью экономики. Но правительству этого мало: в самое ближайшее время этот вид бизнеса получит еще два сильных удара под дых. С 22 января вход в объекты общепита будет разрешен только вакцинированным гражданам и, соответственно, эти заведения лишатся солидной части своих посетителей. А с 15 марта вступит в силу закон о запрещении курения не только в закрытых помещениях, но и на открытых террасах кафе и ресторанов (какая глупость!), что еще больше усугубит ситуацию со спросом на данные услуги. Антитабачный и эпидемиологический эффекты этих решений правительства вызывают большие сомнения, а вот целая сфера экономики точно окажется под ударом.
В ПРОШЛОМ ГОДУ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ демонстрировала неплохие темпы развития, что в немалой степени было обусловлено запретом в 2021 году на ввоз в страну турецких готовых товаров и высвобождением соответствующих ниш бизнеса на внутреннем рынке. Но с 1 января начавшегося года правительство легко отказалось от продления эмбарго, чем поставило в трудное положение тех бизнесменов, что поверили в последовательность и серьезность намерений исполнительной власти. В результате мы очень скоро увидим падение темпов развития и далее регресс как текстильного производства в Армении, так и сфер производства стройматериалов и пищепродуктов.
О действиях и бездействии правительства в отношении таких важных сфер промышленного комплекса, как ювелирная, табачная и некоторые другие, можно судить по последним статистическим данным. Так, по итогам 11 месяцев 2021 года производство табачных изделий в Армении относительно аналогичного периода даже депрессивного предыдущего года упало до 85,7%, химической продукции - до 75,1%, ювелирных изделий – до 65,4%, готовых металлических изделий – до 59,3%. Согласитесь, вряд ли бы мы увидели такие показатели, если бы правительство обеспечило хорошее самочувствие этих важных для экономики страны производств.
Но, увы, это еще не все. В себестоимости товаров и услуг значительную долю занимают затраты на воду и энергоносители, поэтому понятно, что их удорожание, с одной стороны, подрывает конкурентоспособность армянской продукции, а с другой – провоцирует дальнейший рост цен по всей производственной цепочке. С нового года правительство не обошло вниманием ни одну из общественных услуг, повсеместно взвинчивая тарифы. Вода существенно, больше чем на 20 драмов за кубометр, подорожала уже с 1 января наступившего года. Следом, с 1 февраля поднимутся тарифы на электроэнергию, а с 1 апреля – на газ.
В свете всего этого правительство Пашиняна разглагольствует об экономическом росте в 2022 году на уровне 7-9%. Это уже даже не смешно. Мало того, что ухудшаются условия деятельности так и не пришедшей в себя после пандемийного 2020 года экономики, так еще и на население, стонущее под гнетом материальных проблем, взваливают ношу беспощадной инфляции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 13:10552
«Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…
-
2023-05-27 09:231664
Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…
-
2023-05-26 10:311086
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-05-25 09:531338
Потенциальный дефолт в США и актуализация защитных активов «Заткнитесь, хорошо. Спасибо», - так недавно отреагировал президент США Джо Байден на вопрос журналиста о возможном дефолте страны. Ранее он более пространно высказался на эту тему, прокомментировав переговоры с республиканцами о повышении лимита госдолга США с целью избежать технического дефолта: «На меня все смотрят со словами: «Ребята, вы серьезно?». Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 10:311086
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-05-18 10:231351
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-04-24 11:202619
Плана «Б» на случай подпадания под вторичные санкции не существует Зная парадигму действий правительства Пашиняна, которое никогда не держит под рукой запасные варианты (план «Б») на случай резкого изменения ситуации, можно наверняка утверждать, что и на случай введения дополнительных ограничений в плане экспорта и особенно реэкспорта товаров в Россию власти Армении конкретного плана действий не имеют…
-
2023-04-14 10:362576
Макрообзор ЕАБР: «исчерпание эффектов миграционного притока в Армению» 10 апреля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению, в котором дана оценка нынешнему состоянию мировой экономики и ее влиянию на страны ЕАЭС+…