Последние новости

ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!

Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом

Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВОДИТ ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ ЗА ДРУГИМ - антитабачные, антирекламные, эпидемиологические. От этих ограничений страдают целые отрасли армянской экономики, а люди, вопреки заявлениям Пашиняна в бытность его оппозиционером, все больше напоминают «материал для штрафов». «Рюкзакам» в парламенте и правительстве впору умерить свою прыть и перестать на каждом шагу вмешиваться в жизнь людей – иначе, как кто-то недавно выразился, страна скоро превратится в своеобразный концентрационный лагерь с одними запретами. 

Государственный бюджет без стремительного погружения в долги вряд ли способен обеспечивать выполнение даже защищенных статей, выплату зарплат и мизерных пенсий, поэтому правительство даже не собирается дергать стоп-кран. Кредиты без какой-либо разборчивости берутся откуда только возможно.

Но вернемся конкретно к вопросу, как на самочувствие бизнеса влияют последние решения правительства. Не так давно исполнительная власть нагрузила горнодобывающую промышленность экспортной пошлиной, тем самым лишив горные комбинаты возможности погасить свои долги и инвестировать в развитие производств. В результате в октябре и ноябре 2021 года вся горнорудная отрасль впервые за долгое время утратила свои ведущие позиции, опустившись ниже показателей даже депрессивного 2020 года.

Возьмем сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе), которая за все время пандемии стала наиболее пострадавшей отраслью экономики. Но правительству этого мало: в самое ближайшее время этот вид бизнеса получит еще два сильных удара под дых. С 22 января вход в объекты общепита будет разрешен только вакцинированным гражданам и, соответственно, эти заведения лишатся солидной части своих посетителей. А с 15 марта вступит в силу закон о запрещении курения не только в закрытых помещениях, но и на открытых террасах кафе и ресторанов (какая глупость!), что еще больше усугубит ситуацию со спросом на данные услуги. Антитабачный и эпидемиологический эффекты этих решений правительства вызывают большие сомнения, а вот целая сфера экономики точно окажется под ударом.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ демонстрировала неплохие темпы развития, что в немалой степени было обусловлено запретом в 2021 году на ввоз в страну турецких готовых товаров и высвобождением соответствующих ниш бизнеса на внутреннем рынке. Но с 1 января начавшегося года правительство легко отказалось от продления эмбарго, чем поставило в трудное положение тех бизнесменов, что поверили в последовательность и серьезность намерений исполнительной власти. В результате мы очень скоро увидим падение темпов развития и далее регресс как текстильного производства в Армении, так и сфер производства стройматериалов и пищепродуктов.

О действиях и бездействии правительства в отношении таких важных сфер промышленного комплекса, как ювелирная, табачная и некоторые другие, можно судить по последним статистическим данным. Так, по итогам 11 месяцев 2021 года производство табачных изделий в Армении относительно аналогичного периода даже депрессивного предыдущего года упало до 85,7%, химической продукции  - до 75,1%, ювелирных изделий – до 65,4%, готовых металлических изделий – до 59,3%. Согласитесь, вряд ли бы мы увидели такие показатели, если бы правительство обеспечило хорошее самочувствие этих важных для экономики страны производств.

Но, увы, это еще не все. В себестоимости товаров и услуг значительную долю занимают затраты на воду и энергоносители, поэтому понятно, что их удорожание, с одной стороны, подрывает конкурентоспособность армянской продукции, а с другой – провоцирует дальнейший рост цен по всей производственной цепочке. С нового года правительство не обошло вниманием ни одну из общественных услуг, повсеместно взвинчивая тарифы. Вода существенно, больше чем на 20 драмов за кубометр, подорожала уже с 1 января наступившего года. Следом, с 1 февраля поднимутся тарифы на электроэнергию, а с 1 апреля – на газ.

В свете всего этого правительство Пашиняна разглагольствует об экономическом росте в 2022 году на уровне 7-9%. Это уже даже не смешно. Мало того, что ухудшаются условия деятельности так и не пришедшей в себя после пандемийного 2020 года экономики, так еще и на население, стонущее под гнетом материальных проблем, взваливают ношу беспощадной инфляции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
      2024-03-16 11:45

      В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…