Последние новости

ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!

Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом

Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВОДИТ ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ ЗА ДРУГИМ - антитабачные, антирекламные, эпидемиологические. От этих ограничений страдают целые отрасли армянской экономики, а люди, вопреки заявлениям Пашиняна в бытность его оппозиционером, все больше напоминают «материал для штрафов». «Рюкзакам» в парламенте и правительстве впору умерить свою прыть и перестать на каждом шагу вмешиваться в жизнь людей – иначе, как кто-то недавно выразился, страна скоро превратится в своеобразный концентрационный лагерь с одними запретами. 

Государственный бюджет без стремительного погружения в долги вряд ли способен обеспечивать выполнение даже защищенных статей, выплату зарплат и мизерных пенсий, поэтому правительство даже не собирается дергать стоп-кран. Кредиты без какой-либо разборчивости берутся откуда только возможно.

Но вернемся конкретно к вопросу, как на самочувствие бизнеса влияют последние решения правительства. Не так давно исполнительная власть нагрузила горнодобывающую промышленность экспортной пошлиной, тем самым лишив горные комбинаты возможности погасить свои долги и инвестировать в развитие производств. В результате в октябре и ноябре 2021 года вся горнорудная отрасль впервые за долгое время утратила свои ведущие позиции, опустившись ниже показателей даже депрессивного 2020 года.

Возьмем сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе), которая за все время пандемии стала наиболее пострадавшей отраслью экономики. Но правительству этого мало: в самое ближайшее время этот вид бизнеса получит еще два сильных удара под дых. С 22 января вход в объекты общепита будет разрешен только вакцинированным гражданам и, соответственно, эти заведения лишатся солидной части своих посетителей. А с 15 марта вступит в силу закон о запрещении курения не только в закрытых помещениях, но и на открытых террасах кафе и ресторанов (какая глупость!), что еще больше усугубит ситуацию со спросом на данные услуги. Антитабачный и эпидемиологический эффекты этих решений правительства вызывают большие сомнения, а вот целая сфера экономики точно окажется под ударом.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ демонстрировала неплохие темпы развития, что в немалой степени было обусловлено запретом в 2021 году на ввоз в страну турецких готовых товаров и высвобождением соответствующих ниш бизнеса на внутреннем рынке. Но с 1 января начавшегося года правительство легко отказалось от продления эмбарго, чем поставило в трудное положение тех бизнесменов, что поверили в последовательность и серьезность намерений исполнительной власти. В результате мы очень скоро увидим падение темпов развития и далее регресс как текстильного производства в Армении, так и сфер производства стройматериалов и пищепродуктов.

О действиях и бездействии правительства в отношении таких важных сфер промышленного комплекса, как ювелирная, табачная и некоторые другие, можно судить по последним статистическим данным. Так, по итогам 11 месяцев 2021 года производство табачных изделий в Армении относительно аналогичного периода даже депрессивного предыдущего года упало до 85,7%, химической продукции  - до 75,1%, ювелирных изделий – до 65,4%, готовых металлических изделий – до 59,3%. Согласитесь, вряд ли бы мы увидели такие показатели, если бы правительство обеспечило хорошее самочувствие этих важных для экономики страны производств.

Но, увы, это еще не все. В себестоимости товаров и услуг значительную долю занимают затраты на воду и энергоносители, поэтому понятно, что их удорожание, с одной стороны, подрывает конкурентоспособность армянской продукции, а с другой – провоцирует дальнейший рост цен по всей производственной цепочке. С нового года правительство не обошло вниманием ни одну из общественных услуг, повсеместно взвинчивая тарифы. Вода существенно, больше чем на 20 драмов за кубометр, подорожала уже с 1 января наступившего года. Следом, с 1 февраля поднимутся тарифы на электроэнергию, а с 1 апреля – на газ.

В свете всего этого правительство Пашиняна разглагольствует об экономическом росте в 2022 году на уровне 7-9%. Это уже даже не смешно. Мало того, что ухудшаются условия деятельности так и не пришедшей в себя после пандемийного 2020 года экономики, так еще и на население, стонущее под гнетом материальных проблем, взваливают ношу беспощадной инфляции. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…