Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ШАНСОНЬЕ

За год до смерти – в ноябре 2017 года знаменитый певец, композитор, поэт, актер и писатель Шарль Азнавур (1924-2018) во второй раз выступил с концертом в Болгарии. Успех был такой же неоспоримый, как и во время первых гастролей, состоявшихся в этой стране в 1978 году. Правда, на сей раз перед публикой предстал человек, уже переваливший за 90-летний рубеж. Однако это был отнюдь не дряхлый старец, а энергичная личность, к тому же – с недюжинным чувством юмора.

«ПО ЖИЗНИ НУЖНО СМЕЯТЬСЯ. КТО СМЕЁТСЯ, тот живёт лучше и дольше», - заявил тогда Азнавур в интервью болгарскому телеканалу bTV. А своего нынешнего возраста, по его словам, он вовсе не боится. И сейчас пишет песни для тех, кому за 90 – чтобы как-то их обрадовать. «Я же писал о молодости. Значит, должен писать и о старости», - отметил он.

 Мероприятие в галерее «Граффити»Скоро наш прославленный соотечественник снова посетит Болгарию. Но уже, как говорится – всерьёз и надолго. И без всякой мистики. Дело в том, что в болгарском городе Варна будет установлен памятник Шарлю Азнавуру. На это намечено выделить часть из примерно 100 тыс. долларов США, собранных в ходе рождественского благотворительного бала-аукциона, организованного местным отделением Всеармянского благотворительного союза (AGBU). А часть собранных средств будет направлена на стипендии для обучающейся в Варне талантливой армянской молодежи. Об этом сообщает портал parallel43.bg.

По информации источника, мероприятие, прошедшее в галерее «Граффити», вызвало большой интерес как среди армянской общины города, так и среди жителей и гостей морской столицы Болгарии. Численность армянской общины Варны составляет около 3500 человек; всего в Болгарии ныне проживает примерно 25 тысяч армян.

Среди участников были архиерей Болгарской и Румынской епархии ААЦ, епископ Татев Акопян, посол Армении в Болгарии Армен Едигарян, посол Аргентины в Болгарии Альфредо Атанасов (у него болгарские корни). На бал также пришли зампред парламента – Народного собрания Цончо Ганев, министр инноваций и роста Даниэль Лорер, кметы (главы администраций) варненских муниципалитетов «Одесос», «Младост» и «Аспарухово», председатель Ассоциации болгар всего мира Младен Станев.

Своё приветствие организаторам направил президент Болгарии Румен Радев. Он, в частности, отметил, что болгары и армяне, на протяжении многих поколений связанные общей исторической судьбой и теплыми человеческими отношениями, имеют много общего в национальных праздниках, в строительстве повседневной жизни. «Пусть сегодняшнее событие будет вдохновением для армянской общины и ее друзей! Каждый дарительный акт является животворным шагом в будущее, потому что он воспитывает доброту и доверие, становится уроком щедрости и человечности»,- подчеркнул Радев.

 Мероприятие в галерее «Граффити»Епископ Татев Акопян назвал  идею воздвигнуть в Варне памятник выдающемуся французскому певцу армянского происхождения Шарлю Азнавуру  благородной, благословив предстоящие работы. Потому что для армян это имя – великий символ. «Он всегда говорил, что он на 100% француз, но также и на 100% армянин. Так и здесь, в Болгарии, мы говорим, что мы 100%-ные болгары и 100%-ные армяне»,- отметил Акопян.

Председатель Всеармянского благотворительного союза Кеворк Крикорян выразил признательность Болгарии и болгарскому народу за поддержку, оказанную армянам после ужасов геноцида 1915 года.

В музыкальной программе блеснули оперная певица Асмик Арутюнян, обладательница мирового приза «Лучший исполнитель классической музыки 2018 года», специально приехавшая из Армении, участники армянского танцевального коллектива «Гаяне Маршлян», прима болгарской эстрады Йорданка Христова. Было приветствие и из далекой Аргентины с прекрасным исполнением танго. Концерт вёл популярный телеведущий Драго Драганов.

Проект памятника создал болгарский архитектор Красимир Ангелов. Строительные работы будут вестись под патронажем посольств Франции и Армении в Болгарии при содействии Фонда «Шарль Азнавур – Франция». 

Торжественная церемония открытия памятника намечена на 22 мая – в день рождения Шарля Азнавура.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      1455

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1162

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1773

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1805

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ