Последние новости

ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...

На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

ОТКРЫТИЕ ПОИСТИНЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ, ВИДИМО, ОЗНАЧАЮЩЕЕ, что кавказские татары (раз у них была семинария) исповедовали тогда христианство. А по поводу извлечения из глубин веков Иреванского "махала" (данное слово упомянуто в русском тексте) хочется от души поздравить российских историков, проглядевших, что в административно-территориальном делении Российской империи существовал "Иреванский махал". Так что разберитесь поскорее с картами, подправьте их, пока "выпускник" не осерчал и не взялся за юбилеи "нашей педагогической мысли" в Московском и Петербургском "махалах..."

Однако, прежде чем кивать на российских историков, хотелось бы услышать реакцию отечественных летописцев. О властях промолчу. Они исправно обслуживают интересы всех народов на свете, кроме армянского. Спешат, пока еще у руля. Глядишь, успеют произвести на свет "Иреванский махал" или лучше "вилайет". А историки отечественные, как это нередко бывало и в советское время, разводят руками: ну кто поверит в такую чушь? Это они зря. За деньги многие поверят во что угодно. Правда, во второй половине XX века, после хрущевской оттепели, мир еще не был столь продажен и циничен, как в сегодняшней "интернетландии". Люди в Советском Союзе еще верили, что их голос может быть услышан властью, и писали, освобождаясь от живучей инерции сталинских репрессий и запретов.

Одним из таких правдолюбцев был уроженец Абхазии, писатель, педагог, критик, общественный деятель Аршавир Саркисович Джидарян (1906-1989). Он до конца жизни писал письма в самые высокие инстанции, вплоть до генсеков КПСС, успел откликнуться на карабахскую тему. Многие из обращений напечатаны в книгах, подготовленных сыном писателя Вили Аршавировичем. Представлю из архива фрагменты писем Джидаряна Константину Симонову. В первом (февраль 1965 г.) речь идет о приближающейся круглой дате - 50-летии Геноцида армян.

Сегодня многие любят выдергивать события из контекста времени и с нынешних позиций заключать: а что особенного сказал или сделал человек? Член Союза писателей СССР со дня основания в 1934 году, А. Джидарян пишет члену СП с 1938 года К. Симонову про то, о чем десятилетиями запрещалось упоминать усилиями прежде всего "вождя всех народов". Несколько цитат из письма.

"УНИЧТОЖИВ БОЛЬШЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ АРМЯН, имущество которых было ограблено и присвоено, турки потом цинично и нагло объявили по всему миру, что Армении больше нет, т. к. нет больше армян. Но даже не это удивительно. А то, что за 50 лет ни один организатор уничтожения целой нации не осужден ни мировыми судами, ни одним правительством мира. Что касается современной Турции, этих лиц - убийц и организаторов - там считают героями, им воздвигают памятники.

У меня вызывает недоумение тот факт, что мы все и все честные люди на планете справедливо требуем, чтобы немецко-фашистских убийц судили и наказали, не считаясь со временем и местом. Но почему-то никто не вспоминает палачей целого народа. Ведь факт, что турецкие детоубийцы не только являются учениками немецких милитаристов, но и учителями немецких фашистов. Ведь именно они сделали первый эксперимент в мировом масштабе массовых убийств и остались безнаказанными и незамеченными".

Аршавир Саркисович завершает свое письмо коллеге следующим образом: "Конечно, армянский народ теперь не может не отметить 50-летие самой страшной страницы своей истории. Но это не будет иметь никакого мирового значения, если армянскую трагедию не будут отмечать и другие народы, и в первую очередь - русский народ и русские писатели".

Второе письмо датируется мартом 1977 года. Оно касается яростных нападок азербайджанских историков, писателей (в статьях, книгах, стихах) на генерала Андраника. Писатель напоминает о прорусской ориентации Андраника, его решении перейти вместе со своим отрядом в распоряжение Бакинской коммуны. Джидарян недоумевает, почему азербайджанские коммунисты повторяют клевету турок о человеке, который был символом борьбы армянского народа за свое физическое существование.

"ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? ЕСЛИ АРМЯНИН БЕРЕТ В РУКИ ОРУЖИЕ для защиты от насильников, то он уже становится разбойником? Не слишком ли бесцеремонны подобные высказывания азербайджанских товарищей? Вопрос, конечно, не только в Андранике. Суть в том, что армяне и Армения всегда мешали и мешают пантюркистам в деле осуществления их планов. Вот почему они сожалеют, что не смогли довести Геноцид армян до конца в 1915-1921 гг., и ждут нового подходящего момента. Они готовятся к этому незаметно и замаскированно. А мы молчим. Почему наша общественность, наши писатели не разоблачают опытных профессиональных палачей народов? Ведь молчание может восприниматься как согласие. Уступки можно сделать в экономических делах, но нельзя делать в вопросах идеологии и совести.

Мы справедливо поднимаем свой голос против апартеида в Африке, но не разоблачаем современных идеологов Геноцида армян. Вот почему конфликт между азербайджанцами и армянами относительно Кадж Андраника имеет глубокие корни и далеко идущие опасные последствия. Чтобы избежать обострения, следует предпринять меры.

Я прошу вас, Константин Михайлович, использовать ваши связи и авторитет. Пусть этот вопрос (конфликтный) обсудит авторитетная комиссия из специалистов, сделает это в редакции "Правды", в ЦК КПСС или в Институте истории Академии наук СССР. Пусть пригласят историков из двух республик. Пусть товарищи из Азербайджана фактами и документами обоснуют свою позицию (если, конечно, смогут). А если нет, то пусть официально откажутся от неверных утверждений".

Читатель и без моей подсказки рассудит, что два письма Аршавира Саркисовича к Константину Михайловичу остались без ответа. Практически одинокие всю историю армяне отметили (как уж получилось) 50-летие Геноцида, потом 100-летие. Потомки убийц и захватчиков чужой земли не изменили свои планы, не умерили аппетит, вычерчивают новые "исторические" карты с "махалами" и "вилайетами", а гуманнейшее мировое сообщество в полном восторге от того, что потомки жертв вроде бы готовы к "эпохе мира" в регионе. Мира с теми, кто называет армян злостными клеветниками, пытающимися кинуть тень на "чистую и светлую турецкую историю" (это определение большого друга России Эрдогана).

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ЭПИСТОЛЯРНОМУ ЖАНРУ, к которому порой обращался Аршавир Джидарян. Из приведенных цитат очевидно, что все, на что когда-то с тревогой указывалось в письмах, абсолютно не изменилось. Имеются в виду планы и помыслы соседей, разве что придумавших (Эрдоган) теперь новую уловку в виде формата "3+3". Эту формулу мы уже проходили в 1921 году в комбинации "2+3". Когда два непризнанных субъекта международного права - Россия и Турция - обязали трех (Грузия, Армения, Азербайджан) подписать соответствующие договоры, определившие границы в регионе.

Тогда еще с угасающим пафосом, но говорили о мировой революции и определили на роль главной революционной жертвы Армению. Теперь вдруг выясняется, что не революция, а демократия, демократический мир требуют жертв. От кого? Вопрос, по крайней мере для двоих из шестерки, из разряда риторических.

Разве можно армянам игнорировать благороднейшие призывы к дружбе из уст тех, кто осенью 2020-го утверждал, что надо довести до конца оставленное 100 лет назад на полпути дело? Или не верить в искреннее миролюбие "выпускника МГИМО", постоянно грозящего демократическим кулаком всем, кто не понимает, что против "одной нации с двумя государствами" нет игры? Кстати, угрозы адресованы не только Армении, если все развернется именно так, как видится нашим соседям, испытывающим головокружение от демократических успехов и полагающим, что это начало "великого тюркского пути", заложенного примитивной комбинацией "3+3".

Правда, Грузия вроде в купе не села. Но с остальными турецкие пассажиры уже все прикинули на перспективу. Осталось реализовать в лучших традициях турецкой истории. А кому не нравится, пусть пишут куда хотят. Бумага, она все стерпит.

...Письма Джидаряна традиционно завершались словами: "с коммунистическим приветом". Нынче в политической моде "демократические приветы и призывы". А реальность не изменилась. Турки - тоже. Сколько еще веков это нужно объяснять миру?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОСТРОЕННЫЙ ЗАМОК ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
      2024-07-13 13:56

      Писать прозу - тяжкий труд, и удается это далеко не всем мужчинам и женщинам с пером (точнее, клавишами компьютера). Наша соотечественница, широко известная русскоязычному читателю Гоар Маркосян-Каспер пришла в прозу из поэзии. Подобно многим, еще в школьные годы она писала стихи. Но ни тогда, ни позже, студенткой Ереванского мединститута, Гоар вряд ли полагала, что станет писательницей. Жизнь богата на сюрпризы и крутые повороты в судьбе, а основа очень многого закладывается в детстве.

    • АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
      2024-07-11 09:32

      Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

    • БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2024-07-10 10:10

      Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
      2024-07-02 10:14

      Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ