"ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?
ПО БОЛЬШЕМУ СЧЕТУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ благодарны "Елизаветычу" за это предупреждение. И за этот шанс. Поскольку отставка президента - удар по Пашиняну. Любое решение премьера по части кандидата в президенты будет выглядеть сомнительно и только подчеркнет слабость его позиций: у Никола нет и не может быть адекватного решения.
Последние назначения уже свидетельствовали о кадровом голоде. Все меньше людей, которым Пашинян доверяет, а потому он бросает на ответственные участки своих самых верных соратников. Это "вечные" Аргишти Кярамян, Сурен Папикян, Рустам Бадасян, Рубен Рубинян, Сасун Хачатрян. Они как Фигаро: то тут, то там. Ну и Ален, конечно, на все согласный, всегда довольный сам собой. А предложить на пост президента действительно достойную кандидатуру Пашинян не в состоянии.
Решение президента фактически инспирирует новый кризис. Сумеет ли Никол выйти из него сухим? Трудная задача, поскольку все внешние вызовы в силе: проблема Арцаха, угрозы Азербайджана, планы Турции, международный политический кризис. Именно на этом фоне Николу придется выбирать президента из своего кадрового никого.
Отставка президента - еще и сигнал адекватным членам команды Никола. И хотя премьер заявляет, что только он и решает, кому из министров продолжать работу, а кому уходить, полагаем, многие из них провели бессонную ночь, размышляя над вопросом о том, не пора ли и им вспомнить о проблемах со здоровьем, если уж Армен Саркисян решил, что пора сматывать удочки.
Ну что ж, сигнал получен. Сегодня Никол проводит мероприятие под названием "онлайн пресс-конференция". На самом деле - будет отвечать на заранее присланные и заранее отобранные вопросы. Сегодня мы увидим очередной фейерверк демагогии. Причем не случайно "пресс-конференция" проводится спустя ровно месяц после той знаменитой от 24-го декабря, где премьер досконально объяснял "права Азербайджана на Гадрут и Шуши" и "разъяснял" отсутствие у Арцаха возможностей на реальное самоопределение…". Сегодня запланирована вторая часть.
Борьба за Армению вступает в решающую фазу. К сожалению, это будет жесткая борьба. Плохо то, что тонущим может стать не только правительство Никола, но армянская государственность. Потому что в отличии от "Елизаветыча", у Никола нет своей Англии, где он мог бы спокойно наслаждаться плодами обеспеченной старости.
P.S. BBC сообщает, что Великобритания начала эвакуацию своих дипломатов из Украины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.