Последние новости
0
4365

ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН

В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

 Неудачное выступление фигуристки Аделии Петросян на чемпионате России среди юниоров в Саранске лишило ее возможности выступить на чемпионате мира этой возрастной категорииЮНАЯ АДЕЛИЯ ПОЛУЧИЛА ТОГДА отличную прессу и большие авансы. Были все основания ожидать, что "огненная" девочка будет и дальше зажигать на льду. Однако 14-летняя фигуристка неожиданно для многих неудачно выступила на недавнем юниорском чемпионате России в Саранске. Для Аделии это было последнее первенство страны в юниорах, но она заняла лишь пятое место, лишившись последней возможности поехать на чемпионат мира в этой возрастной категории.   

А ведь Петросян стала одним из главных открытий нового сезона. Одаренная ученица Тутберидзе освоила четверной риттбергер и стала первой исполнительницей этого прыжка на этапе Кубка России-2021 в Перми. На чемпионате России в Санкт-Петербурге в декабре Аделия наравне боролась с сильнейшими фигуристками страны, остановившись в шаге от призового пьедестала. Там она впервые в истории фигурного катания исполнила два четверных риттбергера в программе.

К сожалению, в Саранске Петросян с этими сложными элементами не справилась. Первый раз она неудачно приземлилась, а во время второго исполнения попросту упала. Аделия постаралась нивелировать ошибки качественным исполнением остальных элементов, но это было уже бесполезно. Что же произошло с талантливой фигуристкой, для которой сезон начался весьма удачно?

Осенью Петросян успешно выступила на этапах юниорского Гран-при и отобралась в финал серии, который позже отменили. Четверной риттбергер в Перми и яркое выступление на чемпионате России добавили перспективной девочке авансов. В Санкт-Петербурге Аделия стала четвертой. Будь она немного старше, возможно, третья путевка на Олимпийские игры в Пекине досталась бы ей. Однако главным стартом для Петросян был юниорский чемпионат России, куда она приехала, судя по всему, пройдя пик спортивной формы.       

 Неудачное выступление фигуристки Аделии Петросян на чемпионате России среди юниоров в Саранске лишило ее возможности выступить на чемпионате мира этой возрастной категорииПосле столь отличных выступлений в первой половине сезона (у фигуристов он начинается с осени) ничто не предвещало проблем на будущих стартах. Но за три с половиной недели, разделявших взрослый и юниорский чемпионаты России, многое изменилось. Вероятно, именно преждевременный выход на пик формы послужил причиной слабого выступления девушки в Саранске. Скорее всего, тренеры и сама фигуристка надеялись, что ей удастся удержать форму, но не получилось.

Возможно, что Аделия еще и немного подросла за новогодние праздники. В таком возрасте физиологических изменений не избежать, а прибавка в росте даже на один сантиметр способна сильно повлиять на прыжки. Ведь самые сложные из них она освоила совсем недавно. Сама фигуристка причиной слабого проката считает излишнее волнение, которое преследовало ее, начиная с разминки. Исполнять четверные в таком нервозном состоянии рискованно, но на упрощение программы она идти не собиралась.

Неудача на первенстве России не означает, что карьера Петросян пошла под откос. Хотя итоги турнира стали тяжелым ударом для фигуристки и тренерского штаба, которые рассчитывали совсем на другой исход. Аделия ехала в Саранск в числе фавориток и главных претенденток на путевку в Софию, где с 7 по 13 марта должен пройти чемпионат мира среди юниоров. Однако теперь она фактически лишилась последнего шанса попасть на главный старт в юниорской карьере.      

Другой возможности проявить себя на международном уровне в юниорах у нее не будет. В июне Аделии исполнится 15 лет: она могла бы притормозить и задержаться в юниорах еще на год, чтобы заработать больше медалей, но растягивание "переходного периода" несвойственно ученицам Тутберидзе. И вряд ли наша соотечественница станет исключением.            

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРСКИЙ СОСТАВ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ОПРЕДЕЛЕН
      2022-05-18 04:45
      136

      Главный тренер мужской сборной Армении по боксу Карен Агамалян объявил состав команды, которая с 21 по 31 мая примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в ереванском СКК имени Карена Демирчяна. На домашний ринг выйдут 13 армянских боксеров, имена которых приводятся ниже.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ "СТОП": ЗА И ПРОТИВ
      2022-05-17 15:50
      248

      С 1868 года футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут (плюс немного добавленного времени, продолжительность которого определяет арбитр). Иной хронометраж уже сложно представить. Однако в последнее время в футболе нередко звучат реформаторские предложения, одно из которых заключается в сокращении продолжительности таймов до 30 минут с остановками времени во время пауз в матче. Насколько подобные изменения оправданы?

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      425

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      785

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ АРМЯНСКИХ ФИГУРИСТОВ
      2022-05-12 09:14
      2346

      С 30 апреля по 11 мая в Ереване находился известный российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин. 81-летний специалист продолжает активно заниматься тренерской работой. Среди его учеников были знаменитые фигуристы Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Софья Самодурова, Каролина Костнер – чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы.

    • МЕДВЕДЕВА ИЛИ БАБАСЯН? НЕ ВОПРОС
      2022-05-03 09:00
      3519

      Двукратная чемпионка мира и Европы, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года (одиночное катание и командные соревнования) Евгения Медведева в раннем детстве носила армянскую фамилию. Досталась она ей от отца Армана, имя которого лишь кратко упоминается в биографии фигуристки.

    • ФИГУРНАЯ "УТКА" ПОД РЕАЛЬНЫМ СОУСОМ
      2022-04-25 20:01
      2883

      22 апреля российский сайт Metaratings опубликовал информацию о том, что фигуристы этой страны примут участие в открытом чемпионате Армении (27-28 мая). Данную информацию якобы подтвердил спортивный агент и продюсер Ари Закарян, представляющий Федерацию фигурного катания Армении. Новость сразу же подхватили другие российские сайты, в том числе авторитетный "Чемпионат".

    • Семен ДАНИЛЬЯНЦ: "ШАШЛЫК ЛЮБЛЮ, ДЕНЕГ НЕТ"
      2022-04-21 06:41
      1409

      На прошедшем в Таллине чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в соревнованиях фигуристов-одиночников Армению представил Семен Данильянц. Фигурист живет и тренируется в Москве, но с осени 2021 года выступает на международной арене за нашу страну. В столице Эстонии Семен показал 25-й результат среди 33 участников в короткой программе, остановившись в шаге от произвольного выступления (в финал попадают первые 24 спортсмена). Корр. "ГА" взял интервью у 15-летнего фигуриста.