ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ МОЛЧАЛ, ОСТАВАЯСЬ В СТОРОНЕ…
В беседе с корр. "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН прокомментировал отставку президента Армена Саркисяна.
"ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БЫЛ ПРЕЗИДЕНТ, ИЛИ ЕГО НЕТ, от этого Республике Армения ни холодно, ни жарко, - сказал А.Закарян. – Конечно, определенная странность в заявлении Армена Саркисяна об отставке, есть. Надо разобраться и найти основную причину.
Он попытался обосновать свою отставку в тексте обращения, но я не верю, что основной причиной было отсутствие конституционных механизмов, позволяющих президенту вмешиваться и делать что-то благое. Достаточно хотя бы того, что у президента есть исключительное право обращаться к народу. А Армен Саркисян должен был это сделать несколько раз. Во-первых, когда была организована атака на законодательную власть со стороны исполнительных органов в октябре 2018 года, а во-вторых, когда была организована атака на судебные власти со стороны тех же исполнительных органов. Оба раза он этого не сделал…"
По словам Закаряна, 44 дня войны президент просто молчал – его как бы и не было в этот период. До этого, когда вся политическая оппозиция единогласно била тревогу, заявляя, что пашиняновское правительство ведет к войне, президент тоже молчал. После войны, когда народ встал на ноги и даже Генштаб ВС требовал отставки правительства, президент, правда, выступил с аналогичным заявлением, да и потом с его стороны периодически поступали какие-то слабые сигналы, но они были "настолько слабые, что о них даже говорить не приходится".
"Почти 4 года Армен Саркисян занимал пост президента. Можно ли указать хотя бы на один проект, реализованный под его эгидой? При этом я не думаю, что у него не было авторитета. Наша партия (РПА) голосовала за А.Саркисяна во-многом именно потому, что он авторитетный человек, имеет возможности, связи, опыт, и может быть хорошим президентом. Но оказалось, что он не хочет быть хорошим президентом. А ведь действительно мог стать таковым – как глава государства при парламентском правлении, сильном премьере.
Между тем он не помог ни оппозиции в утверждении правды и не помог правительству избежать фатальных ошибок. Просто остался в стороне. Нас часто ругают и критикуют за то, что именно мы привели его к власти, посадив в кресло президента. Но надо учитывать, что в первой половине 2018 года у нас была совсем другая политическая ситуация, совсем другие планы, и Армен Саркисян мог бы хорошо работать в стабильной, развивающейся Армении, помогать своими связями и опытом. Однако все поменялось в течение нескольких дней в апреле 2018-го, а он не смог разрулить ситуацию тогда, когда это очень нужно было.
Почему он уходит сейчас? Скорее всего потому, что, будучи информированным человеком, он видит, что происходит на международной арене, видит, как рушатся механизмы безопасности в глобальном масштабе, и это может привести к новым испытаниям и плачевным последствиям, в том числе, для Армении, учитывая ее географическое положение и, по сути, безвластие внутри страны. И он не хочет лезть в новую яму, просто нашел момент и решил уйти. По известному выражению режиссера Никиты Михалкова: "Как говорил наш мичман Криворучко: "Уходим по одному. Если что — мы геологи", - считает экс-замминистра обороны.
Механизм выбора нового президента в Конституции есть, отмечает Закарян. Это прерогатива парламента. "Кого выберут - пока непонятно, скорее всего беспринципного и безбашенного, если это будет выбор капитулянтов. Между тем оппозиция тоже не должна сидеть сложа руки. Сложившаяся ситуация, думаю, станет еще одной причиной политической борьбы между оппозицией и правящей силой. С одной стороны, ситуация может расшатать позиции правительства, с другой – если не получится, Никол может вообще укрепить свою власть. От народа и оппозиции сейчас многое зависит, оппозиция должна поднимать народ и поставить все точки над "i", - заключил Артак Закарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.