Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ МОЛЧАЛ, ОСТАВАЯСЬ В СТОРОНЕ…

В беседе с корр. "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН прокомментировал отставку президента Армена Саркисяна.

"ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БЫЛ ПРЕЗИДЕНТ, ИЛИ ЕГО НЕТ, от этого Республике Армения ни холодно, ни жарко, - сказал А.Закарян. – Конечно, определенная странность в заявлении Армена Саркисяна об отставке, есть. Надо разобраться и найти основную причину.

Он попытался обосновать свою отставку в тексте обращения, но я не верю, что основной причиной было отсутствие конституционных механизмов, позволяющих президенту вмешиваться и делать что-то благое. Достаточно хотя бы того, что у президента есть исключительное право обращаться к народу. А Армен Саркисян должен был это сделать несколько раз. Во-первых, когда была организована атака на законодательную власть со стороны исполнительных органов в октябре 2018 года, а во-вторых, когда была организована атака на судебные власти со стороны тех же исполнительных органов. Оба раза он этого не сделал…"

По словам Закаряна, 44 дня войны президент просто молчал – его как бы и не было в этот период. До этого, когда вся политическая оппозиция единогласно била тревогу, заявляя, что пашиняновское правительство ведет к войне, президент тоже молчал. После войны, когда народ встал на ноги и даже Генштаб ВС требовал отставки правительства, президент, правда, выступил с аналогичным заявлением, да и потом с его стороны периодически поступали какие-то слабые сигналы, но они были "настолько слабые, что о них даже говорить не приходится".

"Почти 4 года Армен Саркисян занимал пост президента. Можно ли указать хотя бы на один проект, реализованный под его эгидой? При этом я не думаю, что у него не было авторитета. Наша партия (РПА) голосовала за А.Саркисяна во-многом именно потому, что он авторитетный человек, имеет возможности, связи, опыт, и может быть хорошим президентом. Но оказалось, что он не хочет быть хорошим президентом. А ведь действительно мог стать таковым – как глава государства при парламентском правлении, сильном премьере.

Между тем он не помог ни оппозиции в утверждении правды и не помог правительству избежать фатальных ошибок. Просто остался в стороне. Нас часто ругают и критикуют за то, что именно мы привели его к власти, посадив в кресло президента. Но надо учитывать, что в первой половине 2018 года у нас была совсем другая политическая ситуация, совсем другие планы, и Армен Саркисян мог бы хорошо работать в стабильной, развивающейся Армении, помогать своими связями и опытом. Однако все поменялось в течение нескольких дней в апреле 2018-го, а он не смог разрулить ситуацию тогда, когда это очень нужно было.

Почему он уходит сейчас? Скорее всего потому, что, будучи информированным человеком, он видит, что происходит на международной арене, видит, как рушатся механизмы безопасности в глобальном масштабе, и это может привести к новым испытаниям и плачевным последствиям, в том числе, для Армении, учитывая ее географическое положение и, по сути, безвластие внутри страны. И он не хочет лезть в новую яму, просто нашел момент и решил уйти. По известному выражению режиссера Никиты Михалкова: "Как говорил наш мичман Криворучко: "Уходим по одному. Если что — мы геологи", - считает экс-замминистра обороны.

Механизм выбора нового президента в Конституции есть, отмечает Закарян. Это прерогатива парламента. "Кого выберут - пока непонятно, скорее всего беспринципного и безбашенного, если это будет выбор капитулянтов. Между тем оппозиция тоже не должна сидеть сложа руки. Сложившаяся ситуация, думаю, станет еще одной причиной политической борьбы между оппозицией и правящей силой. С одной стороны, ситуация может расшатать позиции правительства, с другой – если не получится, Никол может вообще укрепить свою власть. От народа и оппозиции сейчас многое зависит, оппозиция должна поднимать народ и поставить все точки над "i", - заключил Артак Закарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      179

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • "ФАБРИКИ ЗЛА" И "БУНТ" ПРОТИВ "СИСТЕМЫ"
      2022-05-18 10:35
      2673

      "События на Украине являются как бы апогеем разработанных "фабриками зла" концепций", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • КОМУ ВЫГОДНО НАГНЕТАТЬ АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ ДЛЯ АРМЕНИИ?
      2022-05-17 09:57
      2364

      Некий Игорь Моисеев опубликовал на российском ресурсе "Свободная пресса" статью под названием "Армянский бунт, бессмысленный и беспощадный", в которой смешал в один винегрет все мыслимые и немыслимые ингредиенты, предрекая Армении в случае смены власти сценарии, один кошмарнее другого. Вплоть до того, что неровен час - армяне, "не скрываясь", нападут на российских миротворцев, после чего вспыхнет конфликт между Арменией и Россией. Это если к власти в Ереване придут "реваншисты"…

    • ГРУЗИНСКИЙ ГАМБИТ С ТУРЕЦКИМ МАРШЕМ
      2022-05-14 09:48
      3998

      "Пример Грузии объясняет, почему нам не надо слушать ангажированных протурецких пропагандистов", - отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ