Последние новости

ДЕМОКРАТИЯ С ЛИЦОМ ПАШИНЯНА

Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян в последнее время вновь стал дымиться. Особенно наглядно это было видно во время его пресс-конференции 24 января.

ПОЖАЛУЙСТА, СОГРАЖДАНЕ, ПРОСЛУШАЙТЕ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ ЕЩЕ РАЗ. Прослушайте еще раз и еще раз. И убедитесь, что с каждым разом все меньше понимаете. Это колдовство. Я, например, смотрел на премьера и думал... Нет, я ничего не думал, просто смотрел как зачарованный.

Кстати, оказывается, выступления Пашиняна обладают еще и целительным действием. Рассказывают, что во время его последней пресс-конференции внезапно встал, подбежал к телевизору и разбил его парализованный мужчина. Наверное, эмоциональный слишком. Нам же профессиональный опыт подсказывает, что когда хаваешь такую непотребную, с точки зрения здравого смысла, тюрю, главное - глотать ее смаху, не держать долго во рту, а то стошнит. Но рискнем все же разобраться во вкусовых качествах. Итак.

Если у вас остались слезы благодарности - начинайте плакать. А если осталось хоть немного юмора, можете от души посмеяться. Ибо, согласно Пашиняну, после 2018 года... "Для Армении демократия - это главный бренд".

"Зачем анекдоты? Ведь и так все смешно!" - недоумевал Осип Мандельштам и, как всегда, был прав. Демократия с лицом Никола - это, сограждане, зрелище не для слабонервных. Цену его демократическому маскараду мы знаем давно - не в Давосе живем.

Но сам Пашинян убежден, что демократия - это действительно главный бренд, который он подарил Армении. Ну что ж, убежденность - великая вещь. Приходят ткачи и убеждают короля, что соткут волшебную ткань и сошьют волшебное платье, которое видят только умные, а дураки не видят. Придворные привычно восхищаются невидимой тканью, восхваляют несуществующую мудрость; на то они и придворные. Но на улицу в этом костюме выходить не стоит. Холодно.

Доказывая, что именно демократия является главным брендом сегодняшней Армении, Пашинян заявил, что "Конституцию нужно подвергнуть аудиту". Да, неутомимы великие люди в делах своих. Редко кто ограничивается одним свершением, каким бы значительным оно ни было. Но когда власть берется править Конституцию, не озаботившись тем, чтобы для начала ее прочитать, это порождает соблазн выступить со встречной конституционной инициативой - упразднить эту власть за ее полной бессмысленностью. Доходящей даже и до неприличия.

В ПОИСКАХ СЛЕДУЮЩЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПАШИНЯН обратился к выборам в органы местного самоуправления и договорился до того, что уголовные преследования победивших в ряде общин оппозиционных деятелей к выборам не имеют никакого отношения. Оказывается, заключение под стражу победившего в Ванадзоре Мамикона Асланяна и других свидетельствует лишь о том, что мы живем не только в демократическом, но и в правовом государстве.

Знаете, я не юрист, но мне кажется, что это - Нобелевская премия! Причем в области медицины.

Кстати, в развитых сегодня демократических странах верховенство закона, правовое государство на несколько веков старше демократии. Великая хартия вольностей, зарегистрировавшая права и привилегии свободных сословий, была подписана английским королем Иоанном Безземельным в 1215 году. Тогда же - в XIII веке - права и свободы граждан были зафиксированы в различных актах, составивших Магдебургское право. Правовое государство существовало на Западе уже как минимум пять столетий, когда - во второй половине XVIII века - были детально сформулированы принципы демократии.

Что же касается репрессий в отношении победивших на местных выборах представителей оппозиции, то поведение режима Пашиняна было вполне предсказуемо. Когда власть оказывается в руках самозванцев, способов больше никогда не расставаться с ней у этих самозванцев два: через ложь и через насилие. Под насилием не обязательно понимать массовые репрессии - вполне эффективны будут и точечные, через демонстрацию силы и способности этой силой без колебаний пользоваться для сохранения своей власти самозванцы пытаются запугать и деморализовать оппозицию.

Власть - это единственное, что приносит самозванцам удовольствие всегда, остальные виды удовольствия доставляют лишь кратковременную радость, к тому же остальные удовольствия прилагаются к власти.

Касаясь вопроса избрания нового президента после отставки Армена Саркисяна, Пашинян заявил, что в "брендовой" демократической стране "должна быть политическая гармония между парламентом, правительством и президентом". Вот так, сограждане. Выберут скоро президентом кого-либо из своих рюкзаков, готового без раздумий исполнять любой каприз Никола, тогда и настанет настоящая гармония. А демократия как бренд Армении вообще расцветет.

"ПОКА ВЫ ПРАВЫ, Я ВСЕГДА БУДУ ВАС ПОДДЕРЖИВАТЬ", - услышал как-то первый британский премьер-министр эпохи королевы Виктории Виконт Мельбурн от коллеги-политика. "Этого недостаточно, - насупился благородный лорд. - Что я хочу, так это людей, которые бы поддерживали меня, когда я не прав!" При жизни лорда Мельбурна его желание не осуществилось. После пары лет премьерства избиратели указали его правительству на дверь. Зато мечта сбылась полтора столетия спустя после его смерти - в Армении, где премьерствует Пашинян.

Ну а того, кто не будет поддерживать Никола, объявят врагом. Поиск врагов очень увлекательное занятие, поскольку есть простор для воображения. Можно долго перечислять мешающие победе демократии обстоятельства и конкретных виновников. Выстраивать их по ранжиру. Отвешивать с точностью до граммов дозу виновности каждого. И не отвечать на главные вопросы. Ни себе, ни другим.

В качестве следующего доказательства того, что демократия является главным брендом сегодняшней Армении, Пашинян привел пример фактического захвата вузов руководителями "Гражданского договора". Оказывается, Сурен Папикян, Тигран Авинян и другие пошли туда, чтобы защитить вузы... от "партизации". То есть правящая партия берет вузы в свои руки, чтобы деполитизировать их!

Не может быть! Неужели? Поистине: век живи - век учись. Потрясающее открытие. Ньютон, Эйнштейн и прочие Менделеевы никогда не смогли бы подняться до таких интеллектуальных высот. Перед нами не что иное, как самое настоящее прозрение. Оно может посещать только людей, отмеченных светом божественного интеллекта. Наверняка этому предшествовал скрупулезный, изматывающий анализ, наверняка над этим трудился мощный коллектив ученых. Стыдно признаться, но до этого мы пребывали в полном неведении относительно того, что для деполитизации вузов ими должны руководить активисты правящей партии.

"Наймите мне, дяденька, учителя. Я хочу научиться врать" - поет в ухо королю Шут в "Лире" Шекспира. Пашиняну в этом смысле учиться не надо, он сам кого угодно научит. Как говорится, не путайте меня фактами. Галлюцинации, понимаешь.

Руководитель страны, где демократия является главным брендом, в ходе своей пресс-конференции публично и полностью оправдал депутата ГД Ваагна Алексаняна, обозвавшего на днях журналистов "вербальными проститутками". Это, конечно, что-то новенькое в мировой демократической живописи.

НУ ЧТО Ж, ВСЕМ НЕОБХОДИМ ИДЕАЛ. В Англии общезначимым стал идеал джентльмена, в Византии был идеал святого, в Центральной Азии - идеал богатыря, в Китае - просвещенного крестьянина, грамотного, читающего философские книги. Римляне сделали идеалом своего первого императора - Октавиана Августа и сказали: "Вот идеал, ему надо подражать". А в сегодняшней Армении, где главным брендом является демократия, идеалом стал хам.

В действительности Армения при Пашиняне с демократией ничего общего, конечно, не имеет. Об этом свидетельствуют, например, данные, приведенные 25 января руководителем программ антикоррупциjнного центра Transparency International Варужана Октаняна, согласно которым по итогам 2021 года индекс восприятия коррупции у нас не изменился - 49 баллов. Между тем уровень коррупции напрямую связан с уровнем демократии. Не случайно, самый низкий уровень коррупции зафиксирован в таких демократических государствах, как Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, а самый высокий - в Йемене, Сомали, Сирии и Южном Судане.

Придя к власти под лозунгами о демократии, Пашинян демократию последовательно и целенаправленно уничтожает. Как в басне Эзопа "Путник и гадюка": "Старик- крестьянин нашел зимою окоченевшую от холода змею, поднял ее из чувства сострадания и положил себе за пазуху. Отогрелась змея, пробудились в ней природные инстинкты, и она ужалила своего благодетеля".

Значит, говорите, демократия - главный бренд Армении? Ну что ж, давайте, шмаляйте творцом этого бренда Николом и дальше по всем телеканалам - скорее вырвет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2022-05-21 10:18
      2195

      Пришла пора, сограждане, рассказать наконец о самом главном бое, который ведет все последние дни власть Пашиняна. Опыт ведения подобных боев у нее за четыре года накоплен огромный, здесь она неоднократно добивалась успеха за явным преимуществом, так что и на этот раз надеется одержать безоговорочную победу над здравым смыслом.

    • НАВЛАСТВОВАЛСЯ. ХВАТИТ. ПОРА ОТВЕЧАТЬ ЗА СОДЕЯННОЕ
      2022-05-20 10:17
      2934

      Мирные акции неповиновения граждан, желающих избавиться от предательского режима, не только не прекращаются, но и приняли в последние дни беспрецедентные масштабы. Беспрецедентными стали и зверства единственной опоры Никола – полицаев в красных и черных беретах – по отношению к реализующим свое конституционное право протестующим. Что, впрочем, было вполне ожидаемо. Да, граждане являются хозяевами страны, но ни один хозяин не может вырвать из пасти собаки еду, не рискуя быть укушенным. Кстати, если Пашинян и его слуги недовольны подобным сравнением, я готов извиниться. Прямо вот сейчас буду извиняться. Начинаю.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" НА БАРРИКАДАХ ДЕМОКРАТИИ
      2022-05-18 10:55
      3573

      Власть Пашиняна  в известном смысле напоминает крысу, бесконечно жмущую на рычажок, активизирующий электрод у нее в мозгу: электрод раздражает "центр наслаждения" или "центр сытости", а крысе хоть трава не расти: она умирает от истощения за две недели, но в эти две недели чувствует себя много счастливей всех нормальных крыс.

    • ЧЕСТЬ ДЛЯ НАЦИИ ОЗНАЧАЕТ ЖИЗНЬ
      2022-05-17 09:22
      4573

      Что важнее - жизнь или честь? Если у каждого человека этот мучительный выбор всегда существует, то у народа, у нации его просто нет, - унижение для них и означает смерть, распад. Для нации честь и означает жизнь. А если у нации нет чести, то она кто? А она - никто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ