Последние новости

ПРИЧАСТНОСТЬ РУКОКРЫЛЫХ ВЫЯСНЯЕТСЯ

Летучих мышей трудно назвать животными, вызывающими симпатии человека. Их внешний вид и множество связанных с ними пугающих мистических представлений скорее отталкивают и вызывают желание держаться подальше от этих обитателей пещер и темных пространств. Случалось, их массово истребляли. Поэтому защитниками рукокрылых был учрежден необычный праздник – Ночь летучих мышей, который отмечается 26 августа и преследует цель защитить от человеческой агрессии этих животных. Однако исследователей они привлекают возможностями не только узнать что-то новое о природе, животном мире, но и подойти к решению актуальных проблем.

ОБИТАЮЩИЕ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АНТАРКТИДЫ летучие мыши в действительности существа не только очень разнообразные и в большинстве своем безобидные, но и полезные. Они играют важную роль в сохранении многих видов растений, уничтожают вредителей и даже препятствуют распространению малярии, поедая ее переносчиков. А вот то, насколько они опасны, какую роль играют в распространении вирусных заболеваний - эти вопросы в последнее время приобрели особую актуальность.

 ПРИЧАСТНОСТЬ РУКОКРЫЛЫХ ВЫЯСНЯЕТСЯКандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии биологического факультета ЕГУ Астхик КАЗАРЯН заинтересовалась летучими мышами еще будучи студенткой второго курса. Ее привлекали не только сами таинственные животные, но и проведение исследований в своего рода романтических и необычных условиях. А в Армении поле деятельности для изучения рукокрылых огромное, поскольку хотя площадь нашей страны невелика и составляет менее 30000 квадратных километров, здесь обитает более 30 видов летучих мышей. Чем объясняется такое разнообразие видов этих животных? Причин тому несколько, и это касается не только летучих мышей. Находясь на стыке Европы и Азии, Армения сосредоточила на своей территории природное разнообразие двух континентов. Плюс особенности рельефа, большие перепады высот, чем и объясняется разнообразие природно-климатических зон с характерными для них флорой и фауной. Исследуя природу Армении, также можно понять, какие животные и растения смогли выжить и распространиться после последнего ледникового периода, как шла их миграция в другие регионы.

Летучие мыши делятся на две группы – большие и маленькие. У больших хорошо развито зрение, их пища - нектары и тропические фрукты, а маленькие, распространенные в Армении и в Европе, питаются насекомыми, имеют плохое зрение, передвигаются и охотятся, используя ультразвук.

В 2017 году Астхик Казарян получила первое предложение от американских коллег о проведении совместных исследований. С 2016 года она - представитель Армении в Евросоюзе по летучим мышам (EUROBATS), а в течение последних трех лет - участник крупного международного проекта по Западной Азии, куда входит 10 стран региона, в том числе и Армения. Цель проекта – выявление коронавирусов, носителями которых являются рукокрылые. Причем любопытно, что эти исследования начались еще до распространения пандемии, когда было трудно предположить, что Covid-19 превратится в проблему мирового масштаба. Но вспышки других коронавирусных инфекций до этого уже были.

СВЯЗАННЫЕ С КОРОНАВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ ИССЛЕДОВАНИЯ летучих мышей в рамках крупных научных проектов ведутся не только в Западной Азии. Американские специалисты, проводившие исследования в Восточной Азии, важную часть работы уже завершили. Оказалось, что тропические летучие мыши этого региона являются носителями некоторых коронавирусов. Причем для самих этих животных коронавирусы не опасны.

Проблема осложняется тем, что в силу специфических кулинарных традиций некоторых народов юго-восточной Азии тропические рукокрылые употребляются в пищу. И хотя охота на летучих мышей запрещена, на рынок они, хотя и нелегально, но все-таки поступают, а блюда из них считаются нормой в китайских селах. Но, кстати сказать, эта проблема актуальна не только в Восточной Азии, где принято есть летучих мышей. Опасное заблуждение, что есть мясо с кровью полезно, распространено и у многих других народов. На самом же деле это не так, причем в первую очередь это касается таких субпродуктов, как печень и селезенка, где скапливается большое количество паразитов и вирусов, представляющих серьезную угрозу для человека.

Однако то, что в Китае едят летучих мышей, и то, что коронавирус распространился в мире именно из этой страны, еще не подтверждает того, что первопричиной пандемии стало употребление в пищу этих животных. Доказательств этому наука пока не имеет. Зато другие пути распространения коронавирусной инфекции у ученых сомнений не вызывают. Доказано, что коронавирусы могут передаваться человеку через промежуточное звено, которым становятся фрукты – основное питание тропических рукокрылых. Добывая еду, летучие мыши оставляют на плодах слюну и экскременты, в которых содержатся вирусы. Таким образом наиболее частыми распространителями инфекции становятся бананы, манго и другие тропические фрукты, которые любят не только люди, но и летучие мыши. Но и в этом случае путь заражения не прямой. Вирус постоянно мутирует и лишь после этого воздействует на людей. Возможность заражения человека через прямой контакт с летучей мышью пока не получила научного подтверждения.

 ПРИЧАСТНОСТЬ РУКОКРЫЛЫХ ВЫЯСНЯЕТСЯКогда кафедра зоологии ЕГУ получила предложение о сотрудничестве с американской научной организацией Ecohealth alliance, занимающейся изучением вирусов и бактерий, носителями которых являются разные представители животного мира, в том числе и летучие мыши, предложение было принято и сотрудники кафедры активно подключились к этим исследованиям. Основная задача – определить, являются ли обитающие в Армении летучие мыши носителями коронавирусов. Министерство охраны природы РА дало разрешение на проведение этих исследований. Начался сбор биологического материала.

- УЧАСТНИКАМИ НАШЕГО ПРОЕКТА НАРЯДУ С АРМЕНИЕЙ являются многие страны - Иордания, Пакистан, Оман, Грузия, Турция, Азербайджан, Саудовская Аравия, то есть исследования проводятся на территории огромного региона, - говорит Астхик Казарян. – Мы постоянно обсуждаем организационные и другие вопросы, связанные с проведением этих исследований. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, поэтому их отлов и сбор биологического материала тоже проводятся ночью. У входа в пещеры и на местах водопоя устанавливаются специальные сети, куда и попадают летучие мыши. Мы берем у них мазки, потом даем им глюкозу и воду, чтобы они смогли выжить, оказавшись лишенными воды и пищи в течение ночи, а потом отпускаем. То есть наши исследования не наносят особого вреда летучим мышам. Работаем в специальной одежде, очках и перчатках, чтобы не заразить летучих мышей своими инфекциями и не заразиться от них. В основном мы работали в пещере Арени, которую посещает много туристов, а также в монастырском комплексе Аракелоц ванк, где в заброшенных помещениях тоже селятся летучие мыши. Там людей практически не бывает. Мы не случайно выбрали для сбора материалов как активно посещаемое место, так и безлюдное. Надо сравнить полученные там данные и понять, оказывает ли присутствие человека влияние на наличие вирусов у летучих мышей. За три года работы в проекте нам удалось собрать большой биологический материал, который будет отправлен в Иорданию, где американцы создали современную, прекрасно оснащенную лабораторию для выявления вирусов. Когда в Иордании завершится этот этап исследований предоставленного нами биологического материала, мы перейдем к обобщению полученных данных, к чисто научной работе. Важно определить, являются ли обитающие в Армении виды летучих мышей носителями коронавирусов и, если это так, то конкретно каких. Мы собираем материал и по живущим на летучих мышах клещам, поскольку важно узнать, являются ли они носителями вирусов. Основная задача проекта – выявить пути распространения коронавирусной инфекции, в частности, роль в этом процессе летучих мышей, что будет иметь большое практическое значение и подскажет пути решения этой проблемы в будущем, - сказала Астхик Казарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ