Последние новости

НОВАЯ КНИГА СУРЕНА АЙРАПЕТЯНА

Масштабные лесные пожары и катастрофические наводнения в прошлом году оказались в центре внимания не только экологов, но и всех жителей планеты, почувствовавших, как стремительно меняется климат и к чему это может привести уже в обозримом будущем. Ученые бьют тревогу, экоактивисты призывают политиков обратить должное внимание на тревожные признаки приближающегося, по сути, конца света. Но всех сразу не разбудишь.

МЕЖДУ ТЕМ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ЖИВУТ природой, призывают заботиться обо всем живом – будь то лепесток розы или порхающая бабочка. К их числу принадлежит известный журналист, писатель, путешественник, природовед Сурен Айрапетян, автор множества рассказов, очерков, миниатюр о наших "родственниках" по планете.

Любовь к представителям растительного и животного мира зародилась в Айрапетяне в юности и осталась навсегда. Тысячи статей, 9 книг посвящены этой главной для вечно юного натуралиста теме. 7 из них написаны на армянском языке, 2 вышли в переводе на русский.

Эти переводы - результат сотрудничества Айрапетяна с редакцией газеты "Голос Армении". По мере накопления материалов Сурайр (как называют его друзья) решил издать написанное на русском. Так родилась книга "Мир вокруг нас" (2017 год), а вслед за ней и "Букет доброты".

Герои рассказов Айрапетяна - окружающие нас растения и животные. Говорить они не умеют, но часто ведут себя, как люди - дружат, ссорятся, капризничают, хитрят, поют, грустят. И все без исключения любят жизнь. А Сурен любит их всех, тоже без исключения. Причем он не только пишет, но и делает прекрасные снимки своей волшебной фотокамерой, открывая современникам неизведанный мир.

- Моя главная цель - заразить других любовью к природе, - говорит писатель. - Очень важно привить ее с детства. Мне запомнилось еще с советских времен пророчество индейцев племени кри: "Лишь когда люди выкорчуют последнее дерево, отравят последнюю реку, выловят последнюю рыбу, только тогда они поймут, что золото не съедобно и не спасет их!" Точнее не скажешь.

Новая книга Сурена Айрапетяна - еще один призыв к людям призадуматься о будущем планеты, сохранить то, что уцелело до XXI века.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1762

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3203

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1814

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2302

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ