Последние новости

ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!

"Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

СПЕКТАКЛЬ "ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ", поставленный по рассказам Вардана Амаляна и показанный в день его рождения, стал спектаклем-светом и спектаклем-реквиемом по всем, кто навсегда остался двадцатилетним.

"Мы всегда любили праздник Нового года, а поскольку день рождения Вардана близок по дате, он всегда просил не собирать до этого дня елку - она и сегодня стоит в нашем доме... Так что вместе с Новым годом день рождения Вардана для меня есть и остается самым дорогим праздником. Я никогда не буду отмечать день его смерти, продолжу жить так, словно он жив", - говорил отец Вардана, певец и композитор Давид Амалян.

Именно он вместе с друзьями уже второй год организует встречу Нового года на Ераблуре - вместе с ребятами, с теми, кто навсегда остался двадцатилетним. С теми, чей пепел стучит в сердце. С теми, чьему молчанию мы задолжали свет.

А друзья Вардана, команда театра "Метро", еще в прошлом году сделала спектакль "Живительный диалог". Не для того, чтобы отдать дань памяти, а чтобы еще раз поговорить с другом о самом сокровенном.

"Я был еще студентом, когда познакомился с рассказами Вардана, и они мне очень понравились, даже подумал, что когда-нибудь по ним стоит сделать спектакль... А после войны, когда мы узнали, что Вардан погиб, вся наша команда решила - обязательно сделаем! - рассказывает режиссер спектакля Эдгар Меграбян. - Особых возможностей у нас не было, но и минимальных средств оказалось достаточно, чтобы представить эти тексты. Надеюсь, что пластические композиции, которые мы создали, способствуют тому, чтобы зритель воспринял то, чем хотел поделиться Вардан. Наш спектакль - это абсолютно коллективная работа, сейчас даже трудно вспомнить, кто что делал и что предлагал. Мы сделали спектакль в прошлом году буквально за месяц, по какому-то наитию и думали, что это будет разовый вечер памяти. А потом пошли отзывы, появлялись все новые и новые люди, которые хотели его увидеть. И вот мы играем его уже в двадцатый раз", - говорил совсем молодой режиссер театра "Метро" Эдгар Меграбян.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАРДАНА СПЕКТАКЛЬ "ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ" был перенесен с камерной сцены театра "Метро" на большую сцену Государственного театра музкомедии им. Пароняна. И в большом же - на 600 с лишним мест - зале взрослые люди с седыми висками, военные, священнослужители и просто зрители в звенящей тишине смотрели и слушали. Слушали рассуждения мальчишки - спектакль поставлен по рассказам, написанным в возрасте от 11 до 14 лет. Мальчишки, которого заботила судьба розы, проросшей через асфальт, и мучила совесть за жизнь муравья, которого он так бездумно раздавил. И из этого сентэкзюпериевского восприятия жизни возникало не только понимание, сколь одаренным, талантливым, необыкновенным парнем был Вардан Амалян. Возникало понимание, что каждый из ребят, вчера не вернувшихся из боя, был по-своему необыкновенным. Не каждый, как Вардан, имел склонность к философскому познанию мира и писательству. Не каждый умел так ясно и стройно излагать свои мысли. Но каждый мечтал, влюблялся и любил, строил планы на будущее, которое непременно виделось светлым. И каждый отдал жизнь за Родину, чтобы победить смерть и навсегда остаться двадцатилетним. И в каждом, как и в их ровесниках, что с невероятным внутренним огнем читали тексты Вардана, складывали их в выразительные пластические рисунки и пели песни под гитару в спектакле, было столько витальности! И эта большая, бурлящая, одна на всех прерванная жизнь обязывает нас к слишком многому.

"Описывая себя в 11 лет, он уже тогда закончил так: "Я не могу охарактеризовать себя одним словом, потому что впереди у меня много лет жизни и много мечтаний, которые надо осуществить"...

"Уверен, те, кто был знаком с Варданом, теперь убедились, что юноша, которого они знали, оказался хозяином своего слова и доказал это своей жизнью. Откуда было Вардану знать, что сегодня заполнится целый зал, чтобы мы увидели его воплощенное слово, когда его нет с нами, - говорил перед началом спектакля предводитель Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Баграт Галстян. - Не только у Вардана, у многих, очень многих - наших сыновей, братьев, внуков, друзей, любимых, женихов, мужей - было впереди много лет и много надежд, которые они мечтали осуществить. Так обратим к Богу свои молитвы за Вардана и его товарищей и пообещаем им, что у нас есть много надежд, которые мы непременно реализуем, и многие лета, которые мы непременно проживем. Пообещаем и поклянемся Варданам, Арменам, Норайрам и всем-всем, что мы продолжим жить, за себя и за них. За себя и за них продолжим мечтать и подарим мечте крылья во имя нашей любимой, гордой и великой Родины".

Мы продолжим жить и подарим крылья мечте. За себя и за них - героев нового "Вардананка".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      2526

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      4700

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      5194

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ФОРУМ EFA В ЕРЕВАНЕ - АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2022-09-12 13:55
      7721

      Пожалуй, любой международный фестиваль искусств - это место диалога и надежды. Надежды на то, что мы способны к взаимопониманию и единству. На то, что любовь побеждает ненависть, на веру: то, что нас объединяет, сильнее того, что нас разъединяет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1201

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1640

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4570

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

    • НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С "ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
      2022-08-24 09:35
      4281

      Пока армянский театр собирается вернуться в строй после августовской жары и поры отпусков, ереванский Международный фестиваль ARMMONO развел деятельность не только бурную, но невероятно продуктивную. По определению директора, фестиваля "три богатыря армянской сцены" - три актера, представителя трех поколений, показали свои спектакли на разных фестивалях, но с равным и большим успехом.