Последние новости

ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!

"Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

СПЕКТАКЛЬ "ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ", поставленный по рассказам Вардана Амаляна и показанный в день его рождения, стал спектаклем-светом и спектаклем-реквиемом по всем, кто навсегда остался двадцатилетним.

"Мы всегда любили праздник Нового года, а поскольку день рождения Вардана близок по дате, он всегда просил не собирать до этого дня елку - она и сегодня стоит в нашем доме... Так что вместе с Новым годом день рождения Вардана для меня есть и остается самым дорогим праздником. Я никогда не буду отмечать день его смерти, продолжу жить так, словно он жив", - говорил отец Вардана, певец и композитор Давид Амалян.

Именно он вместе с друзьями уже второй год организует встречу Нового года на Ераблуре - вместе с ребятами, с теми, кто навсегда остался двадцатилетним. С теми, чей пепел стучит в сердце. С теми, чьему молчанию мы задолжали свет.

А друзья Вардана, команда театра "Метро", еще в прошлом году сделала спектакль "Живительный диалог". Не для того, чтобы отдать дань памяти, а чтобы еще раз поговорить с другом о самом сокровенном.

"Я был еще студентом, когда познакомился с рассказами Вардана, и они мне очень понравились, даже подумал, что когда-нибудь по ним стоит сделать спектакль... А после войны, когда мы узнали, что Вардан погиб, вся наша команда решила - обязательно сделаем! - рассказывает режиссер спектакля Эдгар Меграбян. - Особых возможностей у нас не было, но и минимальных средств оказалось достаточно, чтобы представить эти тексты. Надеюсь, что пластические композиции, которые мы создали, способствуют тому, чтобы зритель воспринял то, чем хотел поделиться Вардан. Наш спектакль - это абсолютно коллективная работа, сейчас даже трудно вспомнить, кто что делал и что предлагал. Мы сделали спектакль в прошлом году буквально за месяц, по какому-то наитию и думали, что это будет разовый вечер памяти. А потом пошли отзывы, появлялись все новые и новые люди, которые хотели его увидеть. И вот мы играем его уже в двадцатый раз", - говорил совсем молодой режиссер театра "Метро" Эдгар Меграбян.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАРДАНА СПЕКТАКЛЬ "ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ" был перенесен с камерной сцены театра "Метро" на большую сцену Государственного театра музкомедии им. Пароняна. И в большом же - на 600 с лишним мест - зале взрослые люди с седыми висками, военные, священнослужители и просто зрители в звенящей тишине смотрели и слушали. Слушали рассуждения мальчишки - спектакль поставлен по рассказам, написанным в возрасте от 11 до 14 лет. Мальчишки, которого заботила судьба розы, проросшей через асфальт, и мучила совесть за жизнь муравья, которого он так бездумно раздавил. И из этого сентэкзюпериевского восприятия жизни возникало не только понимание, сколь одаренным, талантливым, необыкновенным парнем был Вардан Амалян. Возникало понимание, что каждый из ребят, вчера не вернувшихся из боя, был по-своему необыкновенным. Не каждый, как Вардан, имел склонность к философскому познанию мира и писательству. Не каждый умел так ясно и стройно излагать свои мысли. Но каждый мечтал, влюблялся и любил, строил планы на будущее, которое непременно виделось светлым. И каждый отдал жизнь за Родину, чтобы победить смерть и навсегда остаться двадцатилетним. И в каждом, как и в их ровесниках, что с невероятным внутренним огнем читали тексты Вардана, складывали их в выразительные пластические рисунки и пели песни под гитару в спектакле, было столько витальности! И эта большая, бурлящая, одна на всех прерванная жизнь обязывает нас к слишком многому.

"Описывая себя в 11 лет, он уже тогда закончил так: "Я не могу охарактеризовать себя одним словом, потому что впереди у меня много лет жизни и много мечтаний, которые надо осуществить"...

"Уверен, те, кто был знаком с Варданом, теперь убедились, что юноша, которого они знали, оказался хозяином своего слова и доказал это своей жизнью. Откуда было Вардану знать, что сегодня заполнится целый зал, чтобы мы увидели его воплощенное слово, когда его нет с нами, - говорил перед началом спектакля предводитель Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Баграт Галстян. - Не только у Вардана, у многих, очень многих - наших сыновей, братьев, внуков, друзей, любимых, женихов, мужей - было впереди много лет и много надежд, которые они мечтали осуществить. Так обратим к Богу свои молитвы за Вардана и его товарищей и пообещаем им, что у нас есть много надежд, которые мы непременно реализуем, и многие лета, которые мы непременно проживем. Пообещаем и поклянемся Варданам, Арменам, Норайрам и всем-всем, что мы продолжим жить, за себя и за них. За себя и за них продолжим мечтать и подарим мечте крылья во имя нашей любимой, гордой и великой Родины".

Мы продолжим жить и подарим крылья мечте. За себя и за них - героев нового "Вардананка".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".