Последние новости

ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!

"Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

СПЕКТАКЛЬ "ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ", поставленный по рассказам Вардана Амаляна и показанный в день его рождения, стал спектаклем-светом и спектаклем-реквиемом по всем, кто навсегда остался двадцатилетним.

"Мы всегда любили праздник Нового года, а поскольку день рождения Вардана близок по дате, он всегда просил не собирать до этого дня елку - она и сегодня стоит в нашем доме... Так что вместе с Новым годом день рождения Вардана для меня есть и остается самым дорогим праздником. Я никогда не буду отмечать день его смерти, продолжу жить так, словно он жив", - говорил отец Вардана, певец и композитор Давид Амалян.

Именно он вместе с друзьями уже второй год организует встречу Нового года на Ераблуре - вместе с ребятами, с теми, кто навсегда остался двадцатилетним. С теми, чей пепел стучит в сердце. С теми, чьему молчанию мы задолжали свет.

А друзья Вардана, команда театра "Метро", еще в прошлом году сделала спектакль "Живительный диалог". Не для того, чтобы отдать дань памяти, а чтобы еще раз поговорить с другом о самом сокровенном.

"Я был еще студентом, когда познакомился с рассказами Вардана, и они мне очень понравились, даже подумал, что когда-нибудь по ним стоит сделать спектакль... А после войны, когда мы узнали, что Вардан погиб, вся наша команда решила - обязательно сделаем! - рассказывает режиссер спектакля Эдгар Меграбян. - Особых возможностей у нас не было, но и минимальных средств оказалось достаточно, чтобы представить эти тексты. Надеюсь, что пластические композиции, которые мы создали, способствуют тому, чтобы зритель воспринял то, чем хотел поделиться Вардан. Наш спектакль - это абсолютно коллективная работа, сейчас даже трудно вспомнить, кто что делал и что предлагал. Мы сделали спектакль в прошлом году буквально за месяц, по какому-то наитию и думали, что это будет разовый вечер памяти. А потом пошли отзывы, появлялись все новые и новые люди, которые хотели его увидеть. И вот мы играем его уже в двадцатый раз", - говорил совсем молодой режиссер театра "Метро" Эдгар Меграбян.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАРДАНА СПЕКТАКЛЬ "ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ" был перенесен с камерной сцены театра "Метро" на большую сцену Государственного театра музкомедии им. Пароняна. И в большом же - на 600 с лишним мест - зале взрослые люди с седыми висками, военные, священнослужители и просто зрители в звенящей тишине смотрели и слушали. Слушали рассуждения мальчишки - спектакль поставлен по рассказам, написанным в возрасте от 11 до 14 лет. Мальчишки, которого заботила судьба розы, проросшей через асфальт, и мучила совесть за жизнь муравья, которого он так бездумно раздавил. И из этого сентэкзюпериевского восприятия жизни возникало не только понимание, сколь одаренным, талантливым, необыкновенным парнем был Вардан Амалян. Возникало понимание, что каждый из ребят, вчера не вернувшихся из боя, был по-своему необыкновенным. Не каждый, как Вардан, имел склонность к философскому познанию мира и писательству. Не каждый умел так ясно и стройно излагать свои мысли. Но каждый мечтал, влюблялся и любил, строил планы на будущее, которое непременно виделось светлым. И каждый отдал жизнь за Родину, чтобы победить смерть и навсегда остаться двадцатилетним. И в каждом, как и в их ровесниках, что с невероятным внутренним огнем читали тексты Вардана, складывали их в выразительные пластические рисунки и пели песни под гитару в спектакле, было столько витальности! И эта большая, бурлящая, одна на всех прерванная жизнь обязывает нас к слишком многому.

"Описывая себя в 11 лет, он уже тогда закончил так: "Я не могу охарактеризовать себя одним словом, потому что впереди у меня много лет жизни и много мечтаний, которые надо осуществить"...

"Уверен, те, кто был знаком с Варданом, теперь убедились, что юноша, которого они знали, оказался хозяином своего слова и доказал это своей жизнью. Откуда было Вардану знать, что сегодня заполнится целый зал, чтобы мы увидели его воплощенное слово, когда его нет с нами, - говорил перед началом спектакля предводитель Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Баграт Галстян. - Не только у Вардана, у многих, очень многих - наших сыновей, братьев, внуков, друзей, любимых, женихов, мужей - было впереди много лет и много надежд, которые они мечтали осуществить. Так обратим к Богу свои молитвы за Вардана и его товарищей и пообещаем им, что у нас есть много надежд, которые мы непременно реализуем, и многие лета, которые мы непременно проживем. Пообещаем и поклянемся Варданам, Арменам, Норайрам и всем-всем, что мы продолжим жить, за себя и за них. За себя и за них продолжим мечтать и подарим мечте крылья во имя нашей любимой, гордой и великой Родины".

Мы продолжим жить и подарим крылья мечте. За себя и за них - героев нового "Вардананка".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РАСПАХНУТЬ ДВЕРИ ПЕРЕД ИНИЦИАТИВАМИ ИЗВЕСТНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ"
      2024-03-29 17:52

      Спектакль "Канарейка" с Сати Спиваковой московского Театра Наций - событие для театрального Еревана. Но, как оказалось, не только театрального.  "Проект, который мы реализуем с Театром Наций, имеет не только большое культурное значение. Он сопровождается рядом параллельных программ, в которых заключен социальный, гуманитарный мессидж, а также крайне важная, на мой взгляд, идея - именно сегодня, когда Армения нуждается в этом, как никогда, привлечь к ней внимание, усилия и ресурсы известных и успешных армян, проживающих в Диаспоре", - считает Рузанна ГРИГОРЯН, глава департамента внешней политики компании GPM Gold, которая вместе с Театром Наций выступает партнером-соорганизатором этого проекта.

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.