ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?
Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА.
Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: забавный все-таки подход к проблеме. Цель министерства как-то совсем уж диссонирует с его шагами. Заметим, с одной стороны, минздрав стимулирует вакцинацию путем запрета на посещение общественных мест невакцинированых граждан, то есть принуждает к вакцинации потенциальных посетителей ресторанов, баров, кафе, кинотеатров. С другой – заявляет, что его главной целью является обеспечение вакцинации среди лиц, кому за 65. Фактически речь в основном о пенсионерах, которых вряд ли можно отнести к категории завсегдатаев объектов общественного питания. Фактически, ту группу граждан, невакцинированность которых вызывает у министерства особое беспокойство, ресторанный запрет касается мало. Скажем прямо, уже это подтверждает неэффективность предпринятого шага по части ограничений посещения общественных мест.
Впрочем, в данном случае неэффективность, как говорится, полбеды. Другая ее (беды) половина – колоссальный финансовый ущерб, наносимый сфере обслуживания. Может, министр экономики в очередной раз пошутил, но даже он признает наличие такого ущерба. В частности, Керобян заявил, что из-за введения упомянутых ограничений объекты общепита потеряли примерно 20% своей клиентской базы. Керобян, конечно, скромничает. Невооруженным глазом видно, что многие кафе и рестораны, где раньше места надо было бронировать заранее, сегодня в вечерние часы беспрецедентно безлюдны. На самом деле ясно, что объекты потеряли гораздо больше клиентов. Впрочем, пусть будет 20%. Это ведь огромные – многомиллионные - убытки. И ради чего? Получается, ради спортивного интереса.
Повторюсь, минздрав считает, что целевой аудиторией продвижения идеи вакцинации должны быть пенсионеры, подавляющее большинство которых из общественных мест посещает разве что поликлиники и продуктовые магазины. Во всяком случае вряд ли найдутся лица, кому за 65, которые исключительно ради права посетить ресторан сделают прививку. Образно говоря, минздрав обозначил свою цель в одном направлении, а практически бьет в совершенно противоположном. К тому же и даже тут промахивается, нанося конкретный материальный ущерб целым сферам бизнеса.
Правительство должно расплачиваться за эти промахи. Скорее всего, инициатива-приказ министра здравоохранения об ограничениях по части общественных мест очень скоро будет отменен или просто будет массово и тотально игнорироваться точно так, как не раз происходило с аналогичными запретными идеями. Но кто должен ответить за нанесение сферам ущерба? Чья бездарная, безрассудная деятельность и разрушительный «креатив» обернулись конкретными потерями для конкретных хозяйствующих субъектов? Разумеется, правительство. Стало быть оно и должно расплачиваться и компенсировать потери. Другое дело, что оно (правительство) свою ответственность за собственные ошибки не станет признавать, перекладывая ее или на "бывших" или на "омикрон"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.