Последние новости

ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?

Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА.

Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: забавный все-таки подход к проблеме. Цель министерства как-то совсем уж диссонирует с его шагами. Заметим, с одной стороны, минздрав стимулирует вакцинацию путем запрета на посещение общественных мест невакцинированых граждан, то есть принуждает к вакцинации потенциальных посетителей ресторанов, баров, кафе, кинотеатров.  С другой – заявляет, что его главной целью является обеспечение вакцинации среди лиц, кому за 65. Фактически речь в основном о пенсионерах, которых вряд ли можно отнести к категории завсегдатаев объектов общественного питания. Фактически, ту группу граждан, невакцинированность которых вызывает у министерства особое беспокойство, ресторанный запрет касается мало. Скажем прямо, уже это подтверждает неэффективность предпринятого шага по части ограничений посещения общественных мест.

Впрочем, в данном случае неэффективность, как говорится, полбеды. Другая ее (беды) половина – колоссальный финансовый ущерб, наносимый сфере обслуживания. Может, министр экономики в очередной раз пошутил, но даже он признает наличие такого ущерба. В частности, Керобян заявил, что из-за введения упомянутых ограничений объекты общепита потеряли примерно 20% своей клиентской базы. Керобян, конечно, скромничает. Невооруженным глазом видно, что многие кафе и рестораны, где раньше места надо было бронировать заранее, сегодня в вечерние часы беспрецедентно безлюдны. На самом деле ясно, что объекты потеряли гораздо больше клиентов. Впрочем, пусть будет 20%. Это ведь огромные – многомиллионные - убытки. И ради чего? Получается, ради спортивного интереса.

Повторюсь, минздрав считает, что целевой аудиторией продвижения идеи вакцинации должны быть пенсионеры, подавляющее большинство которых из общественных мест посещает разве что поликлиники и продуктовые магазины. Во всяком случае вряд ли найдутся лица, кому за 65, которые исключительно ради права посетить ресторан сделают прививку. Образно говоря, минздрав обозначил свою цель в одном направлении, а практически бьет в совершенно противоположном. К тому же и даже тут промахивается, нанося конкретный материальный ущерб целым сферам бизнеса.

Правительство должно расплачиваться за эти промахи. Скорее всего, инициатива-приказ министра здравоохранения об ограничениях по части общественных мест очень скоро будет отменен или просто будет массово и тотально игнорироваться точно так, как не раз происходило с аналогичными запретными идеями. Но кто должен ответить за нанесение сферам ущерба? Чья бездарная, безрассудная деятельность и разрушительный «креатив» обернулись конкретными потерями для конкретных хозяйствующих субъектов? Разумеется, правительство. Стало быть оно и должно расплачиваться и компенсировать потери. Другое дело, что оно (правительство) свою ответственность за собственные ошибки не станет признавать, перекладывая ее или на "бывших" или на "омикрон"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      238

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1240

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1710

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1745

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ