ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?
Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА.
Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: забавный все-таки подход к проблеме. Цель министерства как-то совсем уж диссонирует с его шагами. Заметим, с одной стороны, минздрав стимулирует вакцинацию путем запрета на посещение общественных мест невакцинированых граждан, то есть принуждает к вакцинации потенциальных посетителей ресторанов, баров, кафе, кинотеатров. С другой – заявляет, что его главной целью является обеспечение вакцинации среди лиц, кому за 65. Фактически речь в основном о пенсионерах, которых вряд ли можно отнести к категории завсегдатаев объектов общественного питания. Фактически, ту группу граждан, невакцинированность которых вызывает у министерства особое беспокойство, ресторанный запрет касается мало. Скажем прямо, уже это подтверждает неэффективность предпринятого шага по части ограничений посещения общественных мест.
Впрочем, в данном случае неэффективность, как говорится, полбеды. Другая ее (беды) половина – колоссальный финансовый ущерб, наносимый сфере обслуживания. Может, министр экономики в очередной раз пошутил, но даже он признает наличие такого ущерба. В частности, Керобян заявил, что из-за введения упомянутых ограничений объекты общепита потеряли примерно 20% своей клиентской базы. Керобян, конечно, скромничает. Невооруженным глазом видно, что многие кафе и рестораны, где раньше места надо было бронировать заранее, сегодня в вечерние часы беспрецедентно безлюдны. На самом деле ясно, что объекты потеряли гораздо больше клиентов. Впрочем, пусть будет 20%. Это ведь огромные – многомиллионные - убытки. И ради чего? Получается, ради спортивного интереса.
Повторюсь, минздрав считает, что целевой аудиторией продвижения идеи вакцинации должны быть пенсионеры, подавляющее большинство которых из общественных мест посещает разве что поликлиники и продуктовые магазины. Во всяком случае вряд ли найдутся лица, кому за 65, которые исключительно ради права посетить ресторан сделают прививку. Образно говоря, минздрав обозначил свою цель в одном направлении, а практически бьет в совершенно противоположном. К тому же и даже тут промахивается, нанося конкретный материальный ущерб целым сферам бизнеса.
Правительство должно расплачиваться за эти промахи. Скорее всего, инициатива-приказ министра здравоохранения об ограничениях по части общественных мест очень скоро будет отменен или просто будет массово и тотально игнорироваться точно так, как не раз происходило с аналогичными запретными идеями. Но кто должен ответить за нанесение сферам ущерба? Чья бездарная, безрассудная деятельность и разрушительный «креатив» обернулись конкретными потерями для конкретных хозяйствующих субъектов? Разумеется, правительство. Стало быть оно и должно расплачиваться и компенсировать потери. Другое дело, что оно (правительство) свою ответственность за собственные ошибки не станет признавать, перекладывая ее или на "бывших" или на "омикрон"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.